بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 08:45 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

المواطنون السعوديون في انتظار قرار وزير التعليم بشأن عدد الفصول الدراسية في المملكة

وزير التعليم السعودي
وزير التعليم السعودي

ينتظر المواطنون في السعودية القرار النهائي لوزارة التعليم بشأن استمرار العمل بنظام الفصول الدراسية الثلاثة خلال السنوات الأربع المقبلة.

أشارت الوزارة في وقت سابق إلى أن هذا القرار يخضع لدراسة معمقة قبل حسمه، وذلك نظرًا لأهميته وتأثيره على العملية التعليمية.

كما أكد وزير التعليم يوسف البنيان على أن تقويم الدراسة وعدد الفصول لا يزال قيد البحث، وأن هناك اهتمامًا كبيرًا بهذا الموضوع على مستوى الوزارة والحكومة.

ولقد جاء تصريح الوزير خلال جلسة مجلس الشورى، حيث أوضح أن هناك توجيهًا بدراسة الأثر الإيجابي والتحديات المرتبطة بتطبيق الفصول الثلاثة، مشيرًا إلى وجود فرقًا متخصصة من داخل الوزارة وخارجها تقوم بإجراء التقييم اللازم، وستعلن النتائج لاحقًا.

يُذكر أن نظام الثلاثة فصول طُبق منذ أربعة أعوام ليحل محل النظام السابق ذي الفصلين، لكنه واجه بعض التحديات، مما دفع أكثر من ١٨ جامعة للتراجع والعودة إلى نظام الفصلين الدراسيين، بعد أن تم منح الجامعات حرية الاختيار في هذا الشأن.

موضوعات متعلقة