بوابة الدولة
السبت 9 مايو 2026 02:18 مـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يتابع أعمال تطهير ترع الشبرامنتية وسقارة القبلية ومصرف العزيزية بالبدرشين محافظ القاهرة يوجه بالقضاء على المواقف العشوائية بميدان السيدة عائشة الحرارة تصل 41 درجة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس الأيام المقبلة تحرير139 مخالفة للمحال والمنشآت غير الملتزمة بقرار الغلق لترشيد الكهرباء النائب عبدالله لاشين يثمن تخصيص مليار جنيه لإنشاء مستشفي ابو كبير وتطوير ٢٦ وحدة صحية خلال أيام إدراج خوان جارسيا في قائمة إسبانيا لكأس العالم تطوير مصر للطيران في طلب مناقشة عامة أمام الشيوخ لتفعيل تشبيك المشروعات الكبرى بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة ضبط بؤر إجرامية لتجارة المخدرات بعدة محافظات .. ومصرع ٣ عناصر بالقليوبية تداول 71 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة بمواني البحر الأحمر رياضة قبل نهائي الكونفدرالية، أرقام مشاركات الزمالك واتحاد العاصمة في البطولات الأفريقية جهاز حماية المستهلك بالشرقية يحرر ٦٤محضراً مخالفة وفحص أكثر من ٨٠٠ شكوى بشهر أبريل

أسرار ملكية عمرها آلاف السنين.. الملك زوسر وزوجته وبناته العشرة في كشف أثري جديد .

البعثة المصرية
البعثة المصرية

أطلت الحضارة المصرية العريقة من جديد بكشف أثري مبهر في منطقة سقارة، التي لا تزال أرضها تفيض بالكنوز والآثار، لتؤكد مجددًا أنها مهد أعظم حضارات العالم.

فقد أعلن عالم الآثار الشهير الدكتور زاهي حواس عن اكتشاف فريد من نوعه، حيث عثرت البعثة المصرية المشتركة بين المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة الدكتور زاهي حواس للآثار والتراث، داخل إحدى المقابر، على تمثال نادر للملك زوسر برفقة زوجته وبناته العشر. وتشير الدراسات الأولية إلى أن هذه التماثيل كانت محفوظة في غرفة ملاصقة لهرم زوسر المدرج، ثم نُقلت لاحقًا إلى مقبرة الأمير "وسر إف رع" خلال العصور المتأخرة.

كما كشفت البعثة، برئاسة الدكتور حواس، عن مقبرة الأمير "وسر إف رع"، نجل الملك "أوسر كاف" مؤسس الأسرة الخامسة في الدولة القديمة، إلى جانب عدد من القطع الأثرية المهمة التي تعود لعصور مختلفة.

وأعرب شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، عن بالغ سعادته بهذا الإنجاز، مؤكدًا أن هذا الكشف، الذي تم بأيادٍ مصرية خالصة، يمثل خطوة كبيرة نحو فهم أسرار جديدة لتلك الحقبة الزمنية المهمة من تاريخ مصر.

وأشار الدكتور محمد إسماعيل خالد، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إلى أن من أبرز ما تم العثور عليه هو "باب وهمي" ضخم من الجرانيت الوردي، يُعد الأول من نوعه من حيث الحجم، إذ يبلغ ارتفاعه 4.5 أمتار وعرضه 1.15 متر. وقد نُقش عليه اسم الأمير وألقابه، ومنها: "الأمير الوراثي، حاكم إقليمي بوتو ونخبت، الكاتب الملكي، الوزير، القاضي، والكاهن المرتل".

ويأتي هذا الكشف ليضيف صفحة جديدة إلى سجل أمجاد الحضارة المصرية، ويؤكد أن سقارة لا تزال تحتفظ بالكثير من أسرا

ر الماضي.

موضوعات متعلقة