بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 10:22 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد تحذيرات الأرصاد، رئيس صرف الإسكندرية يتفقد العجمي لمتابعة جاهزية التعامل مع الأمطار ”العجالي” ترتفع 5 جنيهات| تعرف على أسعار اللحوم اليوم الثلاثاء في محال الجزارة وزير الصناعة يبحث مع غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة تعزيز التعاون التجارى والصناعى موعد مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا في الدوري سعر الأسمنت اليوم الثلاثاء 7 - 4 -2026 الطن بـ 4200 جنيه وزير الزراعة يوافق على تمويل جديد لمشروع ”البتلو” لدعم المربين نائب وزير الصحة تبحث تطوير «الرعاية الأولية» وربطها بـ«حياة كريمة» والتأمين الشامل سعر الذهب عيار 24 اليوم في مصر الثلاثاء 7 أبريل 2026.. استقرار عند 8160 جنيها رئيس جامعة القاهرة يبحث مع رئيس جامعة بوتسدام الألمانية تعزيز الشراكة الأكاديمية وتوسيع التعاون البحثي الدولي انقلبت بهم الدراحة النارية.. إصابة 3 شباب بأحد مراكز الدقهلية أيمن يونس يكشف تفاصيل الحالة الصحية لـ جمال عبدالحميد تلوث ممشى بور توفيق بالسويس وبرلماني يطالب بالتحقيق والمحاسبة

مؤتمر صحفى عالمى لزاهى حواس للإعلان عن اكتشافات تعود لثلاثة عصور فرعونية

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

تشهد محافظة الأقصر، صباح اليوم الأربعاء، تنظيم فعاليات المؤتمر الصحفى العالمى الدولى ويعلن خلاله العالم الأثري الكبير الدكتور زاهي حواس، وزير الآثار الأسبق، عن عدة اكتشافات أثرية ضخمة، بالبر الغربي بمحافظة الأقصر، بحضور قيادات الأقصر ووزارة السياحة والآثار وضيوف من حول العالم.

ومن المقرر أن يحضر المؤتمر الدكتور محمد إسماعيل الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، حيث أن هذا الاكتشافات نتيجة أعمال حفائر البعثة المصرية المشتركة بين مؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث والمجلس الأعلى للآثار.

وكشف مصادر أثرية، أن الاكتشافات الأثرية بجوار معبد حتشبسوت بالبر الغربي، وهي عبارة عن مجموعة من التوابيت واللوحات الحجرية تخص الدولة الحديثة، بجانب مجموعة من القطع الأثرية التي سيتم الكشف عنها اليوم الأربعاء في مؤتمر صحفي ضخم تمت فيه دعوة كل وسائل الإعلام المحلية والأجنبية.

والدولة الحديثة هي الفترة الأكثر توثيقًا في التاريخ المصري، تبدأ الدولة الحديثة في التاريخ المصري الفرعونى بعد انقسام الفترة الانتقالية الثانية (1782-1570 قبل الميلاد) ويعرف زمنها باسم زمن الإمبراطورية المصرية، يعتبر المؤرخون بداية الدولة الحديثة من الأسرة الثامنة عشرة، ومؤسس هذه الأسرة هو أحمس الأول، محرر مصر من الهكسوس، وللأسرة الثامنة عشرة شأن عظيم في تاريخ مصر، وقد امتدَّتْ حدودها في عهدها إلى أقصى ما وصلت إليه في ذلك العصر.

وبحسب موقع وزارة الآثار، خلال عصر الدولة الحديثة، أصبحت مصر إمبراطورية عظيمة امتدت عبر الشرق الأدنى القديم، ووصلت حدودها الجنوبية إلى الجندل الرابع في النوبة، وشمالاً إلى بلاد الشام، وازدهر الاقتصاد المصري بدرجة مذهلة، وتعود معظم الآثار المصرية القديمة الأكثر شهرة وإثارة للإعجاب إلى هذه الفترة العظيمة.

بدأت الأسرة الثامنة عشرة (1550-1295 ق.م) مع الملك أحمس الذي طرد الهكسوس، وهم شعب سامي حكم معظم أراضي مصر خلال عصر الانتقال الثاني. وقد اتبع معظم ملوك الدولة الحديثة سياسة خارجية توسعية كرد فعل لما حدث من قبل، واستخدمت الثروة الواردة من التوسعات في تنفيذ العديد من مشاريع البناء في كل مكان بأرض مصر، وخاصة في معبد الكرنك بالأقصر وهو معبد آمون رب طيبة الأكثر أهمية. كما تم دفن معظم ملوك هذه الأسرة في منطقة وادي الملوك الشهيرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167