بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 04:53 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
علاء ثابت: نتعاون مع الوطنية للإعلام والمؤسسات لتعظيم القوة الإعلامية «مياه الشرقية» تنفذ 850 نشاطًا توعويًا و550 وصلة للأسر الأولى بالرعاية| صور 92 ألفا و800 طالب يسجلون الرغبات فى تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات هيئة الاستثمار وغرفة تجارة وصناعة سلطنة عُمان تبحثان فرص التعاون الاستثماري بين البلدين منتخب مصر للجمباز الإيقاعي يشارك في بطولة العالم بفرانكفورت مدبولي: القيادة السياسية تولي اهتمامًا بالغًا بملف حماية الشباب وبناء الإنسان المصري| صور الوطنية للصحافة: أحمد أيوب يتولى مهام رئيس تحرير الجمهورية خلفًا لـ”سليمان” لبلوغه سن المعاش محافظ أسيوط يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية| صور موجة شديدة الحرارة.. الأرصاد تكشف توقعات حالة الطقس حتى نهاية الأسبوع مودرن سبورت يضم فريقًا كاملًا لتعزيز صفوفه قبل الموسم الجديد المسلماني: نتعاون مع الوطنية للصحافة والمؤسسات القومية لتعظيم العوائد نجاة محافظ الحديدة باليمن من محاولة اغتياله بصاروخ استهدف منزله

وزير المالية: صفقة رأس الحكمة مثلت نموذجا ناجحا فى تعظيم الإيرادات وخفض الدين

وزير المالية أحمد كجوك
وزير المالية أحمد كجوك

أكد وزير المالية أحمد كجوك، التعاون مع صندوق مصر السيادي لدراسة الأصول غير المستغلة، وتحديد ما يمكن إدارته من خلاله، كما حدث في صفقة "رأس الحكمة"، التي مثلت نموذجًا ناجحًا في تعظيم العائدات وخفض الدين، ونبحث تكرار هذا النموذج مع أصول أخرى، قائلا: إدارة الأصول أحد الملفات الهامة، ونحرص علي التعاون مع لجنة الخطة والموازنة في تنفيذ توصياتها بهذا الصدد بشكل دائم".

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب التى عقدت اليوم الإثنين، والمُخصصة لمناقشة التقرير العام للجنة الخطة عن الحسابات الختامية للموازنة العامة للدولة عن السنة المالية 2023/2024.

وتعقيبا علي ما أُُثير حول الدين العام، قال أحمد كجوك، إن الجميع، حكومة وبرلمان، علي حد السواء، مهتمون بخفض المديونية، وهو هدف مشترك ومطمئن، وعند الحديث عن الدين، من المهم الإشارة إلى المؤشرات المعترف بها دوليًا، والتي تعتمد ليس فقط على الرقم المطلق، ولكن أيضًا على نسبته إلى الناتج المحلي الإجمالي، وهذا مؤشر إيجابي شهد تحسنًا سنويا من 96% إلى مستويات أقل تصل إلي 67%.

وأضاف "كجوك": "صحيح أن حجم الدين ارتفع بقيمة 2.8 تريليون جنيه، وهو رقم دقيق، ولكن لا بد من توضيح أن هذا نتيجة لاختلاف الافتراضات التي بُنيت عليها الموازنة السابقة، ومنها على سبيل المثال سعر الصرف، حيث أُُعدت الموازنة على افتراض صرف سعر الدولار 26 جنيها يونيو 2023، ولكننا أنهينا العام عند 48 جنيهًا.

وأشار "كجوك" إلي ارتفاع أسعار الفائدة من 17-18% إلى متوسط 27%، وهو ما شكل عبئا إضافيا على تكلفة خدمة الدين، ورغم تلك الظروف، تمكنا من تحقيق فائض أولي، وهو إنجاز يُحسب للحكومة، حتى وإن لم نتمكن من خفض العجز الكلي بشكل كامل.

ولفت أحمد كجوك، إلي أنه لم يتم اللجوء إلى أي اقتراض إضافي غير مخطط له، بل على العكس، تمكنا من خفض الدين الخارجي بقيمة 3 مليارات دولار، ونحن مؤمنون بضرورة الاستمرار في هذا المسار رغم التحديات.

موضوعات متعلقة