بوابة الدولة
الأحد 14 يونيو 2026 02:51 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك الأهلي المصري يطلق أول منتج تمويلي مخصص للمباني الخضراء في السوق المصرية الرئيس السيسى يشارك بقمة G7 بفرنسا ويعقد لقاء ثنائيًا مع ترامب توفير١٣٩٦فرصة عمل داخل ١٢مصنع وشركة بمحافظة الشرقية محافظ الشرقية للنواب: حققنا اعلى نسب إنجاز في ملف التصالح في مخالفات البناء محافظ الشرقية: معدلات إنجاز حياة كريمة تجاوزت 95% سعيد حساسين : الطفرة في توريد القمح تؤكد نجاح الدولة فى تحقيق الأمن الغذائي شباب الشرقية تنفيذ المشروعات القومية والبطولات الرياضية لدعم الموهوبين مياه الشرقية:اجتماعات تشاورية مع المواطنين بقرى الابراهيمية وندوة بابوكبير نقل النواب: ضرورة صيانة الطرق المتأثرة بالقطار السريع ومراجعة جدول التشغيل الجيش الأردني: إحباط محاولتي تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين محافظ الشرقية للنواب : 3 مصانع لتدوير القمامة والمخلفات انخفاض أسعار النفط مدفوعا بانفراجة دبلوماسية وتزايد آمال التهدئة بالشرق الأوسط

صدمة في إسرائيل عقب فرض ترامب رسومًا جمركية بنسبة 17% على الصادرات الإسرائيلية

ترامب
ترامب

أعرب مسؤولون اقتصاديون إسرائيليون عن صدمتهم البالغة إزاء قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 17% على الواردات الإسرائيلية إلى الولايات المتحدة ، يأتي هذا القرار بعد أن ألغت إسرائيل جميع الرسوم الجمركية على البضائع الأمريكية في محاولة لتجنب هذه الخطوة.​

وفقًا لتقارير صحيفة "جيروزاليم بوست"، قال أحد المسؤولين: "نشعر بصدمة كبيرة، كنا نعتقد أن قرارنا بإلغاء الرسوم على الواردات الأمريكية سيمنع هذا الإجراء، لكن ذلك لم يحدث".

من جانبه، أعلن وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، أن إسرائيل ستقوم بصياغة "الخطوات اللازمة" للرد على هذه الرسوم الجمركية، وأشار إلى أن هذه الخطوة الأمريكية قد تؤثر سلبًا على العلاقات التجارية الثنائية بين البلدين، خاصةً في ظل اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بينهما منذ 40 عامًا.

في سياق متصل، حذر رون تومر، رئيس جمعية المصنعين في إسرائيل، من أن هذه الرسوم قد تضر بالاستقرار الاقتصادي الإسرائيلي وتؤثر سلبًا على الاستثمارات والتنافسية، وأكد أن الجمعية ستتعاون مع الوزارات الحكومية للبحث عن أسواق تصدير بديلة والعمل على إلغاء أو تخفيف هذه الرسوم من خلال المفاوضات مع الإدارة الأمريكية.

يُذكر أن الرئيس ترامب أعلن في وقت سابق عن فرض رسوم جمركية شاملة بنسبة 10% على جميع الواردات، مع فرض رسوم أعلى على بعض الدول التي تعاني الولايات المتحدة من عجز تجاري معها، بما في ذلك 17% على إسرائيل.

كاتس: حرق منازل الفلسطينيين في الضفة الغربية ليس إرهابًا

أكد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم ، أن إسرائيل لا تعتبر حرق منازل الفلسطينيين في الضفة الغربية عملاً إرهابيًا، مشددًا على موقف الحكومة الإسرائيلية من الأحداث الجارية في المنطقة.

وأضاف كاتس: "لن نسمح بالعودة إلى واقع السابع من أكتوبر على أي حدود لنا"، في إشارة إلى المخاوف الإسرائيلية من تكرار سيناريوهات الصراعات السابقة.

وفيما يتعلق بالأوضاع في قطاع غزة، شدد وزير الدفاع على ضرورة "السماح بالهجرة الطوعية لسكان القطاع"، في إشارة إلى المقترحات الإسرائيلية بشأن مستقبل غزة بعد العمليات العسكرية المستمرة.

وحول النشاط العسكري الإسرائيلي في سوريا، أوضح كاتس أن جميع العمليات تهدف إلى "الحفاظ على الأمن وتفادي التهديدات"، مؤكدًا أن إسرائيل "ليست لديها أي نيات أخرى بشأن عملياتها هناك".

أما فيما يتعلق بالملف الإيراني، فقد شدد وزير الدفاع على أن إسرائيل تعمل لمنع طهران من امتلاك سلاح نووي، مضيفًا: "لا نستبعد المسار الدبلوماسي في التعامل مع هذا الملف".

وفي سياق آخر، انتقد كاتس الدور التركي في المنطقة، قائلاً: "الدور التركي ليس محصورًا في سوريا، بل يلعبون دورًا سلبيًا في لبنان أيضًا"، دون تقديم تفاصيل إضافية حول هذه التصريحات أو الإجراءات التي قد تتخذها إسرائيل بهذا الشأن.

الحوثيون يعلنون إسقاط طائرة تجسس أمريكية في الحديدة

أعلنت جماعة "أنصار الله" (الحوثيون)، اليوم ، إسقاط طائرة تجسس أمريكية من طراز "MQ-9" أثناء تحليقها في أجواء محافظة الحديدة، مشيرة إلى أنها كانت تنفذ "مهام عدائية".

وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، في بيان، إن الدفاعات الجوية التابعة لهم "تمكنت من إسقاط الطائرة الأمريكية المعادية بصاروخ أرض-جو متطور من الصنع المحلي، وذلك أثناء تنفيذها مهام استخباراتية عدائية في أجواء المحافظة".

وأوضح سريع أن هذه هي الطائرة الثانية التي يتم إسقاطها خلال 72 ساعة، والـ17 منذ انطلاق معركة "الفتح الموعود" التي وصفها بـ"الجهاد المقدس دعماً لأهلنا في غزة".

وأكد البيان أن إسقاط الطائرة يأتي في سياق الرد على "العدوان الأمريكي البريطاني المستمر على اليمن"، مشدداً على أن الجماعة مستمرة في التصدي لما وصفه بـ"الاستفزازات الجوية المعادية"، ومؤكداً أن "الأجواء اليمنية لم تعد مباحة للطائرات الأمريكية والبريطانية".

ترامب يعلن فرض رسوم جمركية جديدة ويصف العجز التجاري بـ"حالة طوارئ وطنية"

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، حزمة جديدة من الرسوم الجمركية على العديد من الدول، مؤكدًا أن الولايات المتحدة لم يعد بإمكانها تحمل العجز التجاري الضخم الذي وصفه بـ"حالة طوارئ وطنية" تهدد الأمن القومي والاقتصاد الأمريكي.

وقال ترامب: "نقدم دعمًا تجاريًا للعديد من الدول، من بينها المكسيك بقيمة 300 مليار دولار سنويًا، وكندا بنحو 200 مليار، بينما يدفع الشعب الأمريكي ثمناً باهظًا بسبب الرسوم الجمركية المفروضة علينا".

وأوضح أن الولايات المتحدة تفرض رسومًا جمركية تصل إلى 2.8% فقط على العديد من السلع، بينما تفرض الدول الأخرى رسومًا تتراوح بين 200 و400%، مشددًا على أن سياسة "الاستسلام الاقتصادي الأحادي الجانب" لن تستمر.

إجراءات جديدة لمواجهة العجز التجاري

وأشار ترامب إلى أن العجز التجاري الأمريكي بلغ 1.2 تريليون دولار العام الماضي خلال إدارة الرئيس جو بايدن، معتبرًا ذلك رقمًا غير مسبوق. وأضاف: "كنا ندفع عجز موازنات العديد من الدول، لكننا لن نفعل ذلك بعد الآن. نهتم بالدول في جميع أنحاء العالم وندفع تكاليف جيوشها، لكن هذا سيتغير".

وأكد أن الولايات المتحدة ستبدأ غدًا الخميس تطبيق نظام الرسوم الجمركية المتبادلة، لكنه أوضح أن هذه الرسوم لن تُطبق بنسبة كاملة في البداية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq