بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 04:44 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجبهة الوطنية بالشرقية:نُرسّخ البناء التنظيمي ونُعزّز الحضورالميداني فبرك صوره بالذكاء الاصطناعى.. ضبط عامل انتحل صفة ضابط شرطة بالبحيرة الاعتداء على صاحب مقهى كشف مستورهم.. ضبط طالبين هاجما مواطناً فى زفتى حبس المتهمين بالتخلص من تاجر ودفنه داخل المقابر بالدقهلية سقوط سيدة من عقار سكنى فى 15 مايو الداخلية تكشف حقيقة فيديو قطع الأشجار بالبحيرة: المزرعة ملكية خاصة ولا مخالفات مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 32 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026.. طقس حار رطب نهاراً وشبورة صباحا وزير الدولة للإعلام يدعو المواقع الإلكترونية لتشكيل كيان موحد.. ورؤساء التحرير يتفقون على حظر تصوير الجنازات والعزاءات مدبولي يؤكد لمستشار النمسا أهمية إقامة منطقة لوجستية باقتصادية قناة السويس رئيس الوزراء يلتقي المستشار النمساوي على هامش اجتماعات جمعية الأمم المتحدة

جامعة أسيوط تُشارك في الدورة الأولى من البرنامج التدريبي لمكافحة الفساد

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط


د. المنشاوي؛ القيادة المصرية تنتهج خطط محكمة لمكافحة الفساد والحد منه ومنعه من الأساس

شاركت جامعة أسيوط؛ تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، بوفد من أعضاء هيئة التدريس من كليتيّ؛ التجارة، والآداب في الدورة الأولى من البرنامج التدريبي عن "مكافحة الفساد والحوكمة" لأعضاء هيئة التدريس، والذي نظمته هيئة الرقابة الإدارية، بالأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد بالقاهرة في الفترة من ٩ إلى ١١ من فبراير.

جاءت مشاركة وفد كليتي التجارة والآداب؛ تحت اشراف: الدكتور محمد أحمد عدوي منسق جامعة أسيوط فى المبادرة العالمية للتعليم وتمكين الشباب فى مجال مكافحة الفساد، ومدير مركز دراسات المستقبل، وبالتنسيق مع الأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد بهيئة الرقابة الإدارية.

يهدف البرنامج إلى رفع الوعي بمفاهيم الحوكمة والشفافية وتعزيز آليات مكافحة الفساد، وذلك من خلال سلسلة من المحاضرات وورش العمل التي يقدمها نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجالات الرقابة الإدارية، ومكافحة الفساد.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي؛ أن الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي؛ تشهد عملية تحديث كُبرى في مختلف المجالات وتحقيق التنمية الشاملة في جميع القطاعات والملفات، وتنتهج خطط محكمة لمكافحة الفساد والحد منه، ومنعه من الأساس، مؤكدًا على أهمية دور الرقابة الإدارية في منع حدوث الفساد، إلى جانب دورها في تأسيس النظم الإدارية التي تعيق عمليات الفساد، من بينها تحقيق التحول الرقمي وخضوع جميع العمليات المالية للرقابة وما يسمى بالشمول المالي.

وأشار رئيس جامعة أسيوط، إلى اهتمام الجامعة؛ بمساندة جهود الدولة المصرية، من حيث الاهتمام بتثقيف، وتدريب كوادرها؛ لخلق بيئة لا تسمح بالفساد على جميع المستويات، والإسراع فى جهود مكافحة الفساد، من خلال؛ تحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد خلال الفترة من 2023- 2030.

وأوضح رئيس جامعة أسيوط؛ أن تدريب أعضاء هيئة التدريس فى هذا المجال؛ يزيد من جهود تحقيق الحوكمة والنزاهة داخل الجامعة، كما يمتد إلى خارج الجامعة إلى كافة الأجهزة والقطاعات الحكومية والخاصة، وذلك من خلال؛ نقل قيم ومبادئ وأسس الحوكمة، ومكافحة الفساد إلى الطلاب والطالبات من الدارسين بالجامعة، وذلك من شأنه الإسهام في تأسيس ثقافة مقاومة للفساد، ورافضة له، إلى جانب تحسين بيئة العمل المصرية، وزيادة جذب مصر للاستثمارات، والحفاظ على الموارد العامة، وذلك من خلال خريجى الجامعة فى المستقبل.

وأوضح الدكتور محمد عدوي؛ أن فعاليات التدريب تضمنت عدة ورش تدريبية، ناقشت؛ تعريف الفساد، وأسبابه، وأنواعه، وأثاره السلبية على المجتمعات، ودور هيئة الرقابة الإدارية فى الوقاية من الفساد ومكافحته، ودور جهود تعزيز البنية المعلوماتية وبنك الكفاءات وترشيح القيادات وفحص شكاوى المواطنين والمستثمرين، كما تناول التدريب مشروع التحول الرقمي والبنية المعلوماتية للدولة المصرية، وتطوير الخدمات الحكومية فى مصر، والإدارة وأخلاقيات العمل، والاستراتيجيات المختلفة للحد من الفساد فى بيئة العمل، والحوكمة ومكافحة الفساد، مضيفًا أنه في ختام فعاليات البرنامج التدريبي تم توزيع الشهادات للسادة اعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم المشاركين فى البرنامج التدريبي.

موضوعات متعلقة