بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 12:23 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعدام كميات من الدواجن النافقة قبل توزيعها على المطاعم بمنشأة القناطر ”حماية المستهلك تضبط مخازن بالدقهلية تبيع مياه على أنها زمزم وخل مغشوش وأعلاف فاسدة.. والتحفظ على 11 طناً” راع الصعود يشتعل في الجولة 33 بدوري المحترفين.. بترول أسيوط على أعتاب الحسم ومطاردة شرسة من أبو قير ومسار إعلام فلسطينى: اغتيال عزام خليل الحية في استهداف بحي الصحابة في مدينة غزة نادي السيارات يستضيف مهرجان السيارات المعدلة والدراجات النارية وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو مسيرة ”سيناء أمان” من نادى السيارات لتنشيط السياحة المصرية نقل النواب توافق على موازنة الهيئة العامة لتخطيط مشروعات النقل وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي

نائب رئيس الوزراء: 49% من سيدات و15% من الأطفال يعانون السمنة

الدكتور خالد عبد الغفار
الدكتور خالد عبد الغفار

كشف الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، خلال افتتاح مؤتمر الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، إن لدينا عدد كبير من المصريين يعانون من السمنة، موضحا، إن أكثر من 15% من الأطفال أقل سن 5 سنوات يعانون من السمنة، ونسبة السمنة فى المجتمع تصل إلى 40 %، والسيدات يعانين من حوالى من 49%، مضيفا أن هذا الرقم مخيف لذلك لابد أن يكون هناك دور للمعهد القومى للتغذية فى إيجاد حل لهذه المشكلة ولابد أن يكون هناك توعية وأن نتعامل مع هذه المشكلة بجدية. وقال، إن اقتصاديات الصحة تتحدث عن أمراض كثيرة جدا تكلف الدولة والمجتمع مبالغ كبيرة جدا سواء أموال أو منشآت صحية، مؤكدا، إن الدكتور محمد مصطفى رئيس الهيئة، تحدث مع الناحية العلمية فى مجال السمنة وكيف يكون هناك علاقة بين أمراض الالتهاب والسمنة، لأن بعض الأمراض المتعلقة بالسمنة لها علاقة بالالتهاب فى الجسم والإصابة بالعديد من الأمراض ولابد أن يكون هناك خطوات جادة لتقليل السمنة .

وأضاف، أن المشكلة أن السمنة أحيانا نتصورها أنها مشكلة بسيطة وليس لها أى أضرار ولكنها مشكلة كبيرة ويمكن أن تؤدى إلى الوفاة والى مضاعفات خطيرة جدا ونحن مصنفين أننا رقم 9 على مستوى العالم وهذا ما يجعلنا نقف جديا لحل هذه المشكلة.

حضر المؤتمر عمداء المعاهد والمستشفيات بالهيئة العامة للمستشفيات التعليمية، وعدد من المسئولين، ويعقد المؤتمر برئاسة الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار رئيس الهيئة تحت عنوان " السمنة من الطب للمجتمع".

موضوعات متعلقة