بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 07:39 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد إحالة سارة خليفة للمفتى.. 14 حالة بالقانون تعاقب الاتجار بالمخدرات بالإعدام ”الاعتماد والرقابة الصحية” تمنح وتجدد اعتماد 30 منشأة صحية في 10 محافظات الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب : لم أطلب المنصب يومًا.. لكن إرادة الزملاء تدفعني لاستعادة أمجاد شعبة المحررين البرلمانيين الساحل الشمالى يخطف الأنظار الجمعة بحفلات غنائية ضخمة.. الهضبة الأبرز رئيس الوزراء يستعرض استراتيجية تطوير وتنمية مدن الساحل الشمالي الغربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستانى دعم مسار المفاوضات بين أمريكا وإيران متحدث التعليم : مناهج التعليم المتداولة على التواصل الاجتماعى غير صحية الطقس غدا.. شديد الحرارة على أغلب الأنحاء ونشاط للرياح والمحسوسة بالقاهرة 38 وزير الخارجية يستعرض جهود مصر الرامية لخفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار النائب محمد عبد الحفيظ يتقدم بسؤال للحكومة بشأن سياسات تسعير الكهرباء المستشار أسامة الصعيدي : سيف القانون الباتر أمرا مقضيا لإنضباط السوشيال ميديا.

اقتراح برغبة لإنشاء وحدات طبية متنقلة في قنا

خالد ابو نحول
خالد ابو نحول

تقدم النائب خالد أبو نحول، عضو مجلس النواب، باقتراح برغبة إلى السيد المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، لإنشاء وحدات طبية متنقلة لخدمة القرى في مركزي فرشوط وأبوتشت بمحافظة قنا. جاء ذلك عملاً بنص المادة (133) من الدستور والمادة (234) من اللائحة الداخلية للمجلس.

وأوضح النائب في المذكرة الإيضاحية أن أهالي القرى النائية في مركزي فرشوط وأبوتشت يعانون من نقص حاد في الخدمات الصحية، مما يضطرهم إلى قطع مسافات طويلة للوصول إلى المستشفيات العامة. ويؤثر هذا الوضع سلبًا على صحتهم، خاصةً في الحالات الطارئة وكبار السن وذوي الإعاقة.

وأشار أبو نحول إلى أن المنطقة تواجه أيضًا نقصًا في الكوادر الطبية والخدمات الصحية الأساسية، مما يؤدي إلى تدني جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.

واقترح النائب إنشاء وحدات طبية متنقلة مجهزة بأحدث المعدات الطبية اللازمة لتقديم الخدمات الصحية الأساسية مثل الفحوصات الطبية وإجراء التحاليل البسيطة وتقديم العلاج للحالات غير الحرجة. كما سيتم تزويد هذه الوحدات بطاقم طبي متخصص لضمان تقديم خدمات ذات جودة عالية.

وحدد النائب الأهداف الرئيسية للاقتراح والتي تشمل تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في القرى النائية، تخفيف العبء عن المستشفيات العامة والمراكز الصحية الرئيسية، وتحقيق العدالة الصحية وتوفير الخدمات الطبية لكافة المواطنين.

وفيما يتعلق بالتنفيذ المقترح، أشار أبو نحول إلى ضرورة تمويل هذه الوحدات من ميزانية وزارة الصحة والتعاون مع منظمات المجتمع المدني. كما دعا لوضع خطة تشغيلية تشمل زيارات دورية للقرى النائية وجدولة مواعيد محددة لتقديم الخدمات.

وفي ختام الاقتراح، أعرب النائب خالد أبو نحول عن خالص شكره وتقديره للسيد المستشار حنفي جبالي على اهتمامه ورعايته للقضايا الصحية التي تهم المواطنين.

موضوعات متعلقة