بوابة الدولة
الأحد 12 يوليو 2026 06:09 مـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط طفل يقود سيارة ربع نقل بالمعادي لجمع القمامة.. فيديو منتخب مصر للـ ”دودجبول ” Dodgeball يحصد المركز الخامس على ١٥ دولة في بطولة بروكسل الدولية متولي عمر مدير مكتب بوابة الدوله الإخبارية...يكتب صالح شلبي خبرة تستحق ثقة الجمعية العمومية رئيس مجلس الدولة يهنئ اللواء هاني منصور بتعيينه نائبًا لرئيس الهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ وزير الصحة يبحث مع منظمة الصحة العالمية تعزيز الدعم الصحي للسودانيين والفلسطينيين لعظمى بالقاهرة 35.. الأرصاد: ارتفاع الرطوبة غدا يزيد الإحساس بحرارة الطقس تراشق جديد بين إيلون ماسك وسام ألتمان بعد دعوى أبل ضد OpenAI 408 مليون دولار عالميا لـ فيلم الرعب Obsession رئيس الوزراء يتابع المستجدات لبدء تنفيذ المرحلة الثانية من ”حياة كريمة” وزير الخارجية يؤكد دعم مصر للأمم المتحدة خلال استقباله مرشحة كوستاريكا لمنصب السكرتير العام حماية المستهلك: لا صلة للسجيني بمنشورات 2023 المتداولة وسنتخذ إجراءات قانونية عبد السلام الجبلي: إعادة تنظيم جهاز ”مستقبل مصر” ضرورة لتعظيم أمننا الغذائي

جهاز الاتصالات الهدف مكافحة التهريب وليس المواطن تليفون واحد لكل مواطن معفي من الجمارك

جهاز الاتصالات  الهدف مكافحة التهريب وليس المواطن
جهاز الاتصالات الهدف مكافحة التهريب وليس المواطن

قال المهندس محمد شمروخ، الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، أن الجهاز أطلق منظومة حوكمة شاملة لأجهزة المحمول الواردة من الخارج بهدف مكافحة التهريب الجمركي الذي يشكل تحدياً كبيراً أمام الصناعة المحلية.

وأكد شمروخ أن هذه المنظومة جاءت في إطار الجهود المستمرة منذ 48 ساعة لتوضيح كافة الأمور، الرد على الشائعات، وتأكيد حرص الدولة على حماية المواطنين.

وأشار شمروخ إلى أن المشكلة الرئيسية تتمثل في عدم قدرة المنتج المحلي على منافسة الأجهزة المهربة، والتي شكلت نحو 90% من الأجهزة في السوق خلال عام 2023. ولهذا، اتخذت الدولة إجراءات قانونية مشددة وعززت الرقابة، إلى جانب إدخال حلول تقنية متطورة للحد من التهرب.

وأوضح أن المنظومة لا تستهدف التضييق على المواطنين، حيث يُسمح باستخدام جهاز محمول شخصي واحد لكل مواطن يتم تسجيله خلال ثلاثة أشهر من دخوله البلاد، دون فرض أي رسوم إضافية. كما أكد أن الدولة تتيح قنوات شرعية للاستيراد، مع تسهيل الإجراءات وضمان عدم المساس بحقوق المواطنين، على غرار ما تم في سيارات ذوي الهمم.

وأكد شمروخ أن مصر تمتلك طاقة إنتاجية محلية تزيد على 10 ملايين جهاز سنوياً، مشيراً إلى أن الصناعة المحلية تشهد تطوراً مستمراً وستشهد المزيد من النمو قريباً. وأوضح أن المنظومة الجديدة تهدف أيضاً إلى حماية الصناعة الوطنية ومواجهة الإغراق الناتج عن الأجهزة المهربة.

وأشار إلى أن تطبيق المنظومة سيبدأ اعتباراً من 1 يناير 2025، دون أثر رجعي، وستقتصر على الأجهزة الجديدة فقط، مع ضمان عدم سداد أي رسوم إلا من خلال رسائل نصية رسمية (SMS) للحفاظ على الشفافية.

وكشف شمروخ أن أكثر من 3 ملايين مواطن حملوا التطبيق الجديد الخاص بمنظومة حوكمة الأجهزة المحمولة، وسُجل نحو 7.5 مليون استعلام حتى الآن، مما يعكس تفاعل المواطنين مع النظام الجديد.

وأضاف أن العام الماضي شهد تسجيل نحو 592 ألف جهاز محمول من نوع "آيفون" و792 ألف جهاز "سامسونج" في آخر أيام ديسمبر فقط، في محاولات للتحايل على الضريبة الجمركية. وأكد أن الهدف من هذه المنظومة ليس الحد من الاستخدام الشخصي، بل منع التهرب والتحايل الجمركي الذي يمثل تهديداً للصناعة المحلية والمواطن.

واختتم شمروخ تصريحاته بتأكيد أن المواطن هو الحلقة الأضعف، وأن الدولة

تعمل على حمايته من الآثار السلبية للتهرب الضريبي والجمركي، مع توفير منظومة واضحة وعادلة لضمان توافر الأجهزة المحمولة بأسعار تنافسية.

موضوعات متعلقة