بوابة الدولة
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:37 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استقرار سعر الحديد اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 فى المصانع المحلية نشأت الديهي: منتدى مصر 2026 فرصة للحوار والمكاشفة بين الحكومة والمواطن الداخلية تنفي محاولة انتــ.حار نزلاء بمركز إصلاح وتأهيل بالإسكندرية النائب اللواء مجدى القاضي: مشاركة الرئيس عبدالفتاح السيسي فى منتدى مصر 2026 تعكس اهميته على مختلف الجهات أمل مبدى: «قادرون باختلاف» ليست مجرد احتفالية.. بل رسالة دعم وتمكين تستمد قوتها من دعم الرئيس السيسي النائب الدكتور محسن البطران: مشاركة الرئيس فى منتدى مصر 2026 تفتح المجال للمشاركة الفعالة للشباب فى صياغة المستقبل النائب مصطفي مزيرق: مشاركة الرئيس عبدالفتاح السيسي فى منتدى مصر 2026 تعكس أهمية الحوار المباشر مع الشباب، والاستماع... سعر الذهب عيار 14 اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر يصل إلى 4190 جنيهًا اعرف سعر الدولار بكام مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الثلاثاء 20-10-2026 أمريكا وقبرص تؤكدان قوة شراكتهما والعلاقات الثنائية رئيس مجلس النواب الأردني والسفير الإماراتي يبحثان تعزيز التعاون الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : منتدى مصر 2026 والحقيقه الغائبه .

حصاد التموين 2024… تطوير الخدمات للمواطن وتحقيق الشمول المالي

التموين
التموين

ننشر مشروعات وإنجازات وزارة التموين منذ يونيو 2014 وحتى العام 2024 والذي أوشك على الانتهاء، اهتمت بالتحول الرقمي وتحسين الخدمات المقدمة إلى المواطنين، لذا كان تطوير مكاتب التموين وتحويلها لمراكز خدمة المواطنين على رأس أولوياتها.

وفي تقرير أصدرته وزارة التموين بشأن أهم إنجازاتها، أكدت أنه تم تطوير ( 405 ) مكتب تموين وتحويلها إلى مراكز خدمة مواطنين مطورة ، ما أدى إلى زيادة كفاءة تقديم الخدمات للمواطنين بمعدل يقارب ثلاثة أضعاف ما كانت عليه قبل مشروع التطوير .

كما أوضحت وزارة التموين والتجارة الداخلية، أنه مع تطوير المكاتب التموينية وتحويلها إلى مراكز خدمة متطورة، انخفض زمن أداء الخدمة المقدمة للمواطنين، ليصل ما بين 5 إلى 10 دقائق.

ومشروع تطوير مكاتب التموين أسهم في انخفاض زمن استخراج البطاقات التموينية ليصل ما بين 7 إلى 15 يوم، إضافة الى تقديم الخدمات إلكترونيا عن بعد من خلال بوابة مصر الرقمية وموقع دعم مصر .

وزارة التموين أوضحت في تقريرها أنه تم إتاحة فرص عمل لعدد (2777) لشباب الخدمة العامة خريجي الجامعات المصرية .

وأشار تقرير وزارة التموين والتجارة الداخلية إلى إطلاق خدمات البطاقات التموينية الذكية وخدمات الأنشطة التموينية على مستوى الوحدات المحلية بعدد ( 332) مجمع خدمي حكومي موحد على مستوى الجمهورية تزامنا مع إطلاق المبادرة الرئاسية " حياة كريمة " المرحلة الأولى.

تطوير مكاتب السجل التجاري والشمول المالي

وزارة التموين أوضحت أيضا في تقريرها أنه تم تطوير ( 112 ) مكتب سجل تجاري حتى عام 2024 لرفع كفاءة مستوي الخدمات المقدمة لأصحاب الاعمال والمنشأت التجارية .

وتيسير عملية دمج القطاع غير الرسمي بتسجيل جميع المنشأت التجارية وربط مكاتب السجل التجاريكافة مع البنوك لتحقيق الشمول المالي المستهدف من خلال الإجراءات التالية:-

إنشاء مكاتب السجل التجاري بنظام الشباك الموحد.

ربط مكاتب السجل التجاري وبناء قاعدة بيانات موحدة.

الخدمات الإلكترونية للسجل التجاري.

تحسين منظومة العمل بمكاتب السجل.

وفيما يتعلق بالعلامات التجارية

أوضح تقرير وزارة التموين والتجارة الداخلية، أنه تم تسجيل عدد 84680 علامة تجارية وعدد 6214 نموذج من النماذج الصناعية المحلية.

وفيما يتعلق بالمؤشرات الجغرافية:

تم تسجيل أول ثلاث مؤشرات جغرافية على مستوى الجمهورية بمحافظة مطروح لمنتجاتها من (التين، زيت الزيتون، وعنب براني)، كعلامات تجارية عالمية بهدف تعظيم قيمة المنتجات المصرية كبداية لتسجيل كافة المنتجات الزراعية أو اليدوية أو الحرفية المتميزة، وزيادة فرص تنافسيتها التصديرية