بوابة الدولة
الجمعة 11 سبتمبر 2026 02:20 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: اعتماد الأحوزة العمرانية لـ37 قرية وعزبتين.. واستمرار تحديث الأحوزة «الزراعة»: تقديم أكثر من 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد «الحمى القلاعية» و«الوادي المتصدع» ضمن محافظ أسيوط يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث مطالب المواطنين ودفع العمل بالملفات الرئيس السيسي يتوجه اليوم إلى الهند لترؤس وفد مصر بأعمال القمة 18 لـ ”البريكس” إصابة 3 أشخاص في انقلاب سيارة ملاكي بطريق الإسماعيلية الزقازيق الزراعي إصابة أسامة جلال بكسر في القدم وغيابه 6 أشهر عن بيراميدز نائب وزير الصحة تشارك في افتتاح المؤتمر الدولي للنساء والصحة الإنجابية في أفريقيا جلسة مرتقبة بين لجنة الكرة وعموتة لحسم شكل الأهلي.. وتحركات جديدة في يناير عودة قمة تكني 2026 إلى القاهرة والإسكندرية بجوائز وفرص استثمارية للشركات الناشئة تتجاوز مليون دولار ريهام سعيد تعلن إصابتها بالسكر تكريم نجوم الفن بحفل افتتاح الدورة الرابعة لمهرجان الغردقة لسينما الشباب استغاثة فتاة التجمع .. اكتشفت كاميرا في أوضة نومي وبيهددني بالفضيحة

جامعة الزقازيق تشارك في الاحتفال بالعام السبعين لتأسيس معهد الدراسات القبطية

الاحتفال بالعام السبعين لتأسيس معهد الدراسات القبطية
الاحتفال بالعام السبعين لتأسيس معهد الدراسات القبطية

تحت رعاية د.خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق و د.إيهاب الببلاوي نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، وبحضور د.هاني حلمي عميد كلية التربية النوعية و د.إيهاب عاطف وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، وفي ضوء بروتوكول التعاون بين جامعة الزقازيق ومعهد الدراسات القبطية.

قام قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية والرئيس الأعلي لمعهد الدراسات القبطية ، في احتفال معهد الدراسات القبطية بالعيد السبعين لتأسيسه (١٩٥٤ - ٢٠٢٤) بافتتاح المعرض العلمي والفني للمعهد ، والذي شاركت جامعة الزقازيق خلاله بمعرض فني من أعمال طلاب قسم التربية الفنية بكلية التربية النوعية.

حضر الحفل شريف فتحي وزير السياحة والآثار، والدكتور أحمد هنو وزير الثقافة، والدكتور شريف حازم مستشار وزير المالية، والدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان، والدكتور اسحاق عجبان عميد معهد الدراسات القبطية ونواب رؤساء عدد من الجامعات، والعديد من أساتذة الجامعات، ولفيف من ممثلي الوزارات والهيئات.خلال كلمته أشاد د.إيهاب الببلاوي نائب رئيس الجامعة بأهمية تعزيز سبل التعاون المشترك بين الجامعة ومعهد الدراسات القبطية ، بما يزخر به من تخصصات مختلفة ومتنوعة ، وذلك فى إطار الحرص على صون تراث مصر عبر عصورها المختلفة وهو ما يتماشى مع الخطة الاستراتيجية للجامعة ورؤية مصر 2030 .

من جانبه أشار قداسة البابا تواضروس الثاني إلى أن هذه المناسبة لا تخص الكنيسة القبطية فقط وإنما تخص الوطن ، مشيداً باللفتة التي بادرت بها الدولة المصرية بإصدارها عملة تذكارية بمناسبة مرور ٧٠ عاماً على تأسيس معهد الدراسات القبطية.

خلال الحفل ألقيت عدة كلمات لوزير السياحة والآثار، ومستشار وزير المالية، وعميد المعهد الأستاذ الدكتور إسحق عجبان ، كما عرض فيلم تسجيلي عن مسيرة المعهد عبر 70 سنة حمل عنوان "منارة من بشر".

جدير بالذكر أن بروتوكول التعاون بين جامعة الزقازيق ومعهد الدراسات القبطية ينص علي التعاون في مجالي التربية الفنية والتربية الموسيقية، وإقامة المؤتمرات العلمية والمعارض الفنية والمشاركة في مناقشة الرسائل العلمية والبحوث المشتركة وتبادل المطبوعات وخدمة المكتبات وغيرها.

موضوعات متعلقة