بوابة الدولة
الأحد 11 أكتوبر 2026 03:20 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زراعة الشرقية تستعرض أهم التوصيات الفنية لزيادة إنتاجية القمح ضبط 15 سائق حافلات مدرسية يتعاطون مخدري الحشيش والترامادول وإحالتهم للنيابة غيابات الأهلي أمام الزمالك في القمة 133 بالدوري المصري محافظ الشرقية اعتماد الأحوزة العمرانية لـ١٣ عزبة بمركز فاقوس الرئيس السيسى يشيد باستقبال الشعب الإندونيسى: أكرمتمونا أكرمكم الله محمد فودة يحتفى بميلاد «قاهر الزمن» ويكتب: عمرو دياب.. ظاهرة غنائية عصية على التكرار وبصمة خالدة في وجدان الأجيال حافز التدريس.. من يستحق صرفه؟ تعرف على شروط وضوابط الحصول عليه بنك القاهرة يعلن عن نيته طرح أسهمه فى البورصة المصرية شركة إيركايرو: تعليق رحلات الرياض 11/12 أكتوبر من وإلى مطار الملك خالد بالرياض ارتفاع سعر اليورو اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026 أمام الجنيه في البنوك المصرية تعرف على أحدث استثمار صينى بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس أسعار البنزين والسولار اليوم الأحد 11 أكتوبر بمحطات تموين السيارات

حرائق الغابات فى 2024.. 6 قتلى ونفوق أكثر من 44 ألف حيوان بالإكوادور

الحرائق
الحرائق

تسببت حرائق الغابات المدمرة التي دمرت الغابات والمحاصيل في الإكوادور في عام 2024 في مصرع 6 أشخاص، في المقاطعات مثل سانتا إيلينا وإل أورو، والأخيرة هي رابع أكثر المقاطعات تضرراً في شروط الغطاء النباتي المحروق، حسبما قالت صحيفة كلارين

وكان شهر نوفمبر هو الأكثر تدميراً، حيث تم استهلاك أكثر من ثلث الهكتارات هذا الشهر. وفي الواقع، بدأ تسجيل الوفيات الناجمة عن هذه الآفات في الجزء الأخير من

حتى 25 نوفمبر، أبلغت الإكوادور عن ستة وفيات و46 إصابة و251 بلا مأوى بسبب حرائق الغابات المتعددة التي وصلت إلى 22 مقاطعة ودمرت عددًا قياسيًا من الغطاء النباتي.

وفي الوقت نفسه، سجلت الأمانة الوطنية لإدارة المخاطر نفوق 44.818 حيوانًا حتى الآن هذا العام وتأثر ما يقرب من 5000 بسبب الحرائق.

وأشار أندريا هيرمينجيلدو، الوكيل الوطني للمخاطر، إلى أنه في المقاطعات الأكثر أهمية (لوجا وأزواي وبيشينشا) فإن مجموعة من الظروف الطبيعية فيما يتعلق بالتضاريس والرطوبة والرياح تخفف من احتمال حدوث حرائق الغابات بشكل طبيعي.

وتعانى البلاد من ارتفاع درجات الحرارة وحالة الجفاف التي تمر بها البلاد - والتي تساهم في توافر النباتات الجافة القابلة للاشتعال، بسبب انخفاض هطول الأمطار.

وأكد وكيل الوزارة أنه فيما يتعلق بالحرق الموصوف أو الخاضع للرقابة - وهي دورة تشمل الحصاد والحرق والزراعة في القطاع الزراعي - فإن إدارة المخاطر تعمل على استراتيجية مع البلديات بحيث تكون هناك مراقبة أو موافقة مسبقة أو دعم من رجال الإطفاء.

دمرت حرائق الغابات أكثر من 79 ألف هكتار من الغطاء النباتي، أي أكثر من ضعف الكمية المحروقة في نفس الوقت من عام 2023.

ولا تزال هناك ثمانية حرائق غابات لا تزال نشطة في البلاد، في مقاطعات مثل بوليفار وتشيمبورازو وكوتوباكسي، ومن بين أكبرها تلك الموجودة في تشاوتشا وموليتورو، في "مناطق يصعب الوصول إليها ومنحدرات شديدة الانحدار، يزيد ارتفاعها عن 3000 متر"، والتي يعتمد انقراضها بشكل أكبر على طائرات الهليكوبتر.

وفي محمية غابات سيرو تورونش، شكلت النيران "أعاصير نارية" حقيقية كما وصفها حراس الحديقة، مع القدرة على تخطي المسطحات المائية.