بوابة الدولة
الأربعاء 7 مايو 2025 02:05 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”جوميا مصر” تبحث مع وزارة المالية سبل تعزيز الاقتصاد الرقمي ودعم التجارة الإلكترونية ر المنشاوي يفتتح الملتقى الثاني لتأهيل معلمي الأطفال ذوي الاحتياجات محافظ أسيوط يلتقي لجنة وزارة الشباب والرياضة لبحث تطوير استاد الأربعين الرياضي محافظ أسيوط:_ استمرار توافد_ المزارعين على صوامع _وشون المحافظة_ وتوريد 56 ألف ”محلية النواب” تناقش طلبات إحاطة لنواب الغربية بحضور المحافظ محافظ أسيوط: ورش عمل مبادرة ”حلها في تدويرها” تواصل فعالياتها لتوعية المواطنين وزير الطيران المدني يلتقي وفد شركة Space42 لبحث سُبل التعاون المشترك في مجالات التحول الرقمي وتكنولوجيا الفضاء. محافظ أسيوط: ضبط مشروبات غازية غير صالحة للاستهلاك الآدمي وتحرير ٣٨٢ محضر المنصة النووية لدول البريكس تعقد أولى جلساتها في الصين مجلس الوزراء: ”قناة السويس” و”المنطقة الاقتصادية” هيئتان مستقلتان وزير الإسكان يتابع مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” بمحافظات الأقصر والفيوم وكفر الشيخ عادل حمزة.. مدرب محترف يحوّل طموحاتك إلى عضلات في زمن قياسي

”دينية النواب” تتفقد مسجد عبد الرحمن كتخدا الأثرى وتوصى بسرعة صيانته وترميمه

الأوقاف
الأوقاف

نظمت لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب زيارة ميدانية إلى مسجد عبد الرحمن كتخدا (الأثري) المغلق منذ عام 2008، برئاسة الدكتور أسامة العبد، وكيل اللجنة، للوقوف على حالة المسجد الذي يحتاج إلى صيانة وترميم.

وتأتي الزيارة في ضوء مناقشة لجنة الشئون الدينية طلبات الإحاطة المقدمة من النواب (محمد محمود هاشم، عبير محمد نصار، دعاء محمد سليمان)، بشأن استمرار غلق مسجد عبد الرحمن كتخدا (الأثري) منذ عام 2008، والتأخير في إجراء الصيانة اللازمة له، والذي بدأت اللجنة مناقشته في دور الانعقاد الرابع وواصلت مناقشته في دور الانعقاد الخامس الحالي

وتفقد وفد اللجنة الدينية بمجلس النواب المسجد الأثري، والاستعدادات التي تتم لإجراء صيانة وترميم للمسجد، حيث أكد الوفد البرلماني على ضرورة الإسراع في عملية الصيانة والترميم وتجهيز المسجد لفتحه للمواطنين مرة أخرى، والتأكيد على أهمية الحفاظ على المساجد الأثرية نظرا لقيمتها التاريخية والتراثية.

ترأس وفد لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب الدكتور أسامة العبد، وضم الوفد النائبة عبير نصار ـ عضو اللجنة، والنائبة دعاء سليمان ـ عضو اللجنة، مقدمتي طلب الإحاطة، والنائبة سهير القاضي، والنائب محمد طارق، وممثلي وزارتي الأوقاف والآثار، وشركة المقاولون العرب، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس جامعة الأزهر للدراسات العليا والبحوث المشرف العام على قطاع المستشفيات الجامعية، والدكتور أحمد عبد الجليل، مدير عام مستشفى الحسين الجامعي، وأمل دسوقي، أمين اللجنة الدينية بمجلس النواب.

جدير بالذكر أن لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب برئاسة الدكتور علي جمعة، رئيس اللجنة، ناقشت طلب الإحاطة الأسبوع الماضي بحضور الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وتوافقت مع وزارة الأوقاف وممثلي الجهات المعنية من وزارة الآثار وجامعة الأزهر وغيرهم، على حل مشكلة مسجد عبد الرحمن كتخدا الأثري.

وأعرب الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، عن استعداده لأي حلول يتم التوافق عليها داخل اللجنة ومع الجهات الأخرى المعنية بما يؤدي إلى إنهاء المشكلة، قائلا: "مستعد أن أتحمل التكلفة عاجلاً مناصفة مع أي جهة، ونبدأ الشغل فورا من امبارح وليس غداً، وأنا قابل لأي حل لإنهاء الأزمة".

ويذكر أنه شهد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، أمس، أعمال الصيانة والترميم والتجديد لمسجد عبد الرحمن كتخدا الأثري (مسجد الغريب) بحي الأزبكية بمحافظة القاهرة، بالتنسيق مع وزارة الآثار المصرية، وذلك في إطار تفقد الوزير للمسجد ومحيطه وملحقاته للوقوف على الحالة الفعلية للمسجد الأثري والتعرف على الجوانب الفنية لجهود الشركة المنفذة، مؤكدًا حرصه وعزمه على تذليل أية عقبة تواجه أعمال الترميم بما يتناسب مع قدسية المسجد ومكانته الأثرية، مشددًا على ضرورة عمل المقايسات اللازمة بما يشمل التكلفة المحدثة لأعمال الصيانة والترميم في أقرب وقت ممكن؛ حتى يتهيأ المسجد للعبادة واستقبال ضيوف الرحمن.

جدير بالذكر أن مسجد عبد الرحمن كتخدا مغلق للترميم منذ عام ٢٠٠٨م، وتسلمته شركة المقاولون العرب لعمل الترميم بتاريخ ١٢ من مارس ٢٠٢٣م، وتوقف العمل في ١٠ من سبتمبر ٢٠٢٣م.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5531 جنيه 5509 جنيه $108.46
سعر ذهب 22 5070 جنيه 5050 جنيه $99.42
سعر ذهب 21 4840 جنيه 4820 جنيه $94.90
سعر ذهب 18 4149 جنيه 4131 جنيه $81.34
سعر ذهب 14 3227 جنيه 3213 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2766 جنيه 2754 جنيه $54.23
سعر الأونصة 172047 جنيه 171336 جنيه $3373.36
الجنيه الذهب 38720 جنيه 38560 جنيه $759.19
الأونصة بالدولار 3373.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى