بوابة الدولة
الثلاثاء 31 مارس 2026 02:38 مـ 12 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هل ينتقل محمد صلاح إلى الاتحاد؟ إعلامي سعودي يكشف تفاصيل مثيرة نائب المحافظ الشرقية الإنتهاء من توفيرالأراضي لإقامة مشروعات مياه الشرب ب193 قرية الأجهزة التنفيذية تنفذ إزالة فورية ل14 حالة تعدى بمحافظة الشرقية ترامب لأوروبا: «لن نحميكم بعد الآن.. اذهبوا واحصلوا على نفطكم بأنفسكم» الجامعة العربية تطالب بتحرك دولي عاجل لإلغاء قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين معلومات الوزراء يسلط الضوء على ”البكالوريا التكنولوجية”: نقلة نوعية «الغرف العربية» و«اليونسكو» يتفقان على تعزيز التعاون في مجالات التعليم والابتكار والتبادل الثقافي النائب شعبان رافت : مؤتمر «إيجبس 2026» يعكس مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة النائب محمد عبد الحفيظ: مخرجات ”إيجبس 2026” تؤكد قدرة مصر علي صياغة تحالفات اقتصادية قوية مخدرات بـ 81 مليون جنيه.. الداخلية تداهم أوكار الكيف بالمحافظات| ختامى الصحة 2024/2025: 1,473 سريراً جديداً و256 حضانة للأطفال المبتسرين الصحة: الانتهاء من 72 مشروعًا بتكلفة 11.9 مليار جنيه خلال عام 2024-2025

”المركزية للإرشاد الزراعي” تنظم أكثر من ١٥٠ ندوة إرشادية وحقلية

الإرشاد الزراعي
الإرشاد الزراعي

اعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، عن جدول زمني لتنفيذ ١٥٨ ندوة إرشادية وحقلية في جميع محافظات الجمهورية خلال شهر ديسمبر المقبل.

وقالت الدكتورة أمل إسماعيل رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، أن ذلك يأتي تنفيذا لتعليمات وتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالتوسع في الأنشطة الإرشادية وتقديم الدعم الفني للمزارعين في الحقول بجميع المحافظات، تحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، وبالتعاون مع حملة وزارة الزراعة للتوعية والإرشاد الزراعي "معاك في الغيط".

وأوضحت إسماعيل أنه من المقرر أن يتم تنفيذ ٦٤ ندوة إرشادية في ١٦ محافظة خلال شهر ديسمبر، لتوعية المزارعين بأهمية ترشيد استخدامات المياه في الري، وتحسين كفاءته في الحقول، وتطهير المساقي والمراوي، وذلك بالمراكز الإرشادية ومراكز الخدمات الزراعية المتكاملة، وبالتنسيق مع مديري مديريات الزراعة بتلك المحافظات والجهاز الإرشادي بها.

وأضافت رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، أنه سيتم أيضا تنفيذ ٧٢ ندوة إرشادية وحقلية في ٢٤ محافظة، بالتعاون مع معهد بحوث المحاصيل الحقلية، حول زراعة محصول القمح، بالحصول الإرشادية، لتوعية المزارعين بأهم الممارسات والمعاملات للحصول على أعلى إنتاجية ممكنة.

وقالت إنه سيتم أيضا تنفيذ ٢٢ ندوة في ٢٢ محافظة، حول المكافحة المتكاملة للحشائش في المحاصيل الشتوية، بالتعاون مع المعمل المركزي لبحوث الحشائش في حقول المزارعين.

وفي سياق متصل أكدت إسماعيل، مواصلة العمل الميداني والحقائق لدعم وتوعية المزارعين، حيث تم أيضا متابعه الحقل الإرشادي لمحصول الثوم بمركز ديروط محافظه أسيوط، كما تم توزيع المادة العلمية علي المزارعين وتم التأكد من إتباع المزارع كافه التوصيات الفنية إلى حصل عليها من التدريبات الفنية، وذلك بحضور ومشاركة عدد من المزارعين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5233 54.6233
يورو 62.6091 62.7349
جنيه إسترلينى 72.1453 72.2994
فرنك سويسرى 68.1542 68.2962
100 ين يابانى 34.1903 34.2638
ريال سعودى 14.5283 14.5565
دينار كويتى 177.6004 177.9841
درهم اماراتى 14.8427 14.8760
اليوان الصينى 7.8894 7.9045