بوابة الدولة
السبت 9 أغسطس 2025 10:53 صـ 14 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يوجه بالاهتمام بالشكاوى المرتبطة بارتفاع درجات الحرارة رئيس الوزراء يوجه بالاهتمام بالشكاوى المرتبطة بارتفاع درجات الحرارة وقفة تضامنية في نيويورك دعمًا للموقف الإنساني المصري تجاه غزة تخفيضات الأوكازيون الصيفى 2025 تنتشر فى الأسواق للأسبوع الثانى الباحث : ماجد عبد الهادي ...... يكتب تاريخ انتهاء الصلاحية الشكاوي الحكومية: تلقينا 218 ألف شكوى وطلب واستفسار خلال شهر يوليو الماضى رئيس الوزراء يوجه بإيلاء الاهتمام للشكاوى الموسمية المرتبطة بارتفاع درجات الحرارة رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر يوليو الماضى رئيس شعبة المواد الغذائية: نشهد كسادا في السوق وانخفاضا ملحوظا في الأسعار الصحة: حملة ”100 يوم صحة” قدّمت 37.8 مليون خدمة طبية مجانية خلال 24 يومًا الصفوف الدراسية المتاح التحويل فيها بين المدارس والمعاهد الأزهرية التضامن الاجتماعي تطلق الورشة الثانية لصياغة لائحة قانون الضمان الجديد”

السفارة التركية بالقاهرة تحتفل بالذكرى ال101 لتأسيس الجمهورية

 السفارة التركية
السفارة التركية

نظمت السفارة التركية بالقاهرة حفلا مبهرا بمناسبة الذكرى ال 101 لتأسيس الجمهورية التركية حضره "خالد عبدالغفار"نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة ،والسفير

"وائل حامد" مساعدا وزير الخارجية للشؤون الأوروبية،

وعدد كبير من الدبلوماسيين و السفراء مثل سفير فلسطين والاتحاد الأوروبي، أذربيجان، السويد، المجر، روسيا، المانيا، سنغافورة، جورجيا، كندا، البحرين، فنزويلا، فنلندا، رومانيا، بنجلاديش وجامعة الدول العربية.

والقي "خالد عبد الغفار" نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة كلمة خلال الحفل أثني فيها على جهود السفير "صالح موطلو شن" قائلا "لقد كانت جهودكم الدؤوبة لتعزيز الروابط بين بلدينا لا تقدر بثمن، ومن خلال هذا التفاني تمكنت مصر وتركيا من تعزيز روابط الصداقة والتعاون التي نعتز بها اليوم"

وتطرق نائب رئيس الوزراء في كلمته إلى التطورات في غزة، قائلاً: "عندما تصاعدت الكارثة الإنسانية التي لا يمكن تصورها في غزة في أكتوبر 2023، اجتمعت مصر وتركيا معًا لجلب الأمل والإغاثة لمن هم في أمس الحاجة إليها". ‎

واضاف دكتور خالد الي إن هذا التعاون بين مصر وتركيا سيكون مجرد بداية لعصر جديد في علاقاتنا الثنائية الأوسع. ‎

وأوضح نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة اللقاءات المثمرة مع وزارة الصحة التركية، بما في ذلك حوارنا مع الدكتور فخر الدين كوجا وزير الصحة إلى إطلاق مبادرات جديدة مثيرة بين بلدينا".

و أعرب السيد الوزير عبد الغفار عن تقديره للاجتماع التاريخي بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس رجب طيب أردوغان هذا العام، وأشار إلى أنه يمثل حقبة جديدة في علاقاتنا. ‎

“لقد أرست قيادة الرئيسين ورؤيتهما الأساس لتعاون استراتيجي أعمق، وليس لدي أدنى شك في أننا سنشهد تقدمًا أكبر في جهودنا المشتركة لتعزيز السلام والاستقرار والازدهار في منطقتنا في السنوات المقبلة."

لتعزيز الروابط بين بلدينا لا تقدر بثمن، ومن خلال هذا التفاني تمكنت مصر وتركيا من تعزيز روابط الصداقة والتعاون التي نعتز بها اليوم.

في أكتوبر 2023، عندما تصاعدت الكارثة الإنسانية التي لا يمكن تصورها في غزة، وقفت مصر وتركيا معًا لجلب الأمل والإغاثة لمن هم في حاجة ماسة.

على مستوى أوسع، هذا التعاون ليس سوى بداية لعصر جديد في علاقاتنا الثنائية.

دة مثيرة بين بلدينا.

باللقاءين التاريخيين بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس رجب طيب أردوغان هذا العام، والذي كان بمثابة فصل جديد في العلاقات بين بلدينا.

لقد مهدت قيادتهما ورؤيتهما الطريق لتعاون استراتيجي أعمق، ولا شك لدي في أن السنوات القادمة ستشهد المزيد من التعاون. "

و قال سفير تركيا بالقاهرة، "صالح موطلو شن" في كلمته خلال الحفل، ان تركيا في الذكرى الـ 101 للتأسيس وفي ظل الإرادة الحازمة والصلبة لرئيسنا "رجب طيب أردوغان"، أصبحت الان بعدد سكانها البالغ 85 مليون نسمة، بالأرقام من بين الدول العشر الرائدة في العالم في الصناعةوالتكنولوجيا والثقافة والصحة والرياضة. والدفاع.

واضاف السفير، إنه بينما تكافح تركيا مع كافة التحديات الإقليمية والعالمية، فإنها ستواصل تبني مبدأ "السلام في الداخل، السلام في العالم" الذي حدده أتاتورك العظيم.

وأشار السفير "شن" إلى أن الأمن الإقليمي الدائم والسلام والاستقرار لا يمكن تحقيقه إلا مع انتهاء احتلال فلسطين وإنهاء الظلم التاريخي، ‎ وقال "كم عدد الفلسطينيين الذين يجب أن يموتوا لوضع حد لهذه المأساة؟ 100 ألف؟ 500 ألف؟ 2 مليون؟ لقد تم تدمير جميع أجزاء غزة تقريبًا، والآن أصبح من المتوقع أن يموت أو يُقتل جميع السكان؟

وأكد السفير "صالح موطلو شن"إن عالم أكثر عدلاً ممكن الوصول اليه من خلال حل القضية الفلسطينية"، وأشار إلى أن رغبة المنطقة بأكملها والمجتمع الدولي في أن تعيش إسرائيل وفلسطين جنبًا إلى جنب في سلام وأمن. والازدهار تحت مظلة الدولتين.

واشار السفير الي ان الجمهورية التركية الشابة عمرها ألان 101 إلا أنها كشجرة "دلفب" لها تاريخ ضارب بجذورها في الأناضول لما يزيد عن ألف عام.

ومع تقاليد الدولة التي تغذيها هذه الجذور التاريخية العميقة، ندخل المئوية الثانية لجمهوريتنا بآمال بحماس كبيرة، تحت قيادة رئيسنا.

لكن التطورات والمشاكل الإقليمية والعالمية تجعل تركيا، مثل أي دولة أخرى، تواجه تحديات. وبينما نكافح كل هذه التحديات، يظل مبدأنا هو "السلام في الوطن، السلام في العالم" والسلام والتنمية في علاقاتنا الثنائية وسياساتنا على المستوى العالمي.

نحن دائمًا جاهزون وقادرون على الدفاع عن أنفسنا واتخاذ الاحتياطات اللازمة ضد المخاطر والتهديدات التي يتعرض لها الشعب والدولة التركية.

وفي هذا السياق، أود التأكيد على أن معركتنا ضد المنظمات الإرهابية مثل منظمة "جولن"، وحزب العمال الكردستاني، وداعش، ووحدات حماية الشعب، التي تستهدف وحدتنا وسلامتنا ودولتنا، ستستمر بكل عزيمة.

منطقتنا ألان تواجه عدم الاستقرار وكما قال السيد وزير ‐الخارجية "هاكان فيدان "نحن لا نريد حرب في منطقتنا" يمكن ان يتحقق الامن والسلام والاستقرار الإقليمي بشكل دائم فقط إذا انتهى احتلال فلسطين وإنهاء الظلم التاريخي.

لقد حان الوقت الآن لكي يحصل إخواننا الفلسطينيون المتضررين والمظلومون على حريتهم ويعيشوا حياة كريمة وآمنة وإنسانية في ظل دولتهم المستقلة ذات السيادة والقابلة للحياة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس.

فاليوم تنتهك حقوقهم في الحياة، ناهيك عن كرامتهم وأمنهم وسلامتهم. وللأسف، نشهد اليوم أن أبسط حق من حقوق الإنسان لإخواننا الفلسطينيين، وهو الحق في الحياة، ينتهك كل يوم، وأن العشرات والمئات من إخواننا الفلسطينيين يقتلون على يد قوات الاحتلال الإسرائيلية في -غزة والضفة الغربية كل يوم.

إن تحقيق عالم أكثر عدالة يعتمد على حل القضية الفلسطينية.

يجب على كل دولة ان تلتزم بميثاق الأمم المتحدة ولكنه من الضروري ان يتم اصلاح مجلس الامن

نحن ملتزمون بعضويتنا في حلف الناتو و المجلس الأوروبي, وطلب عضويتنا في الاتحاد الأوروبي لا يزال قائم وطلب عضوية البريكس ليست بديل لهذا بل هي ضرورة لسياستنا الخارجية الوطنية و مصالحنا وعازمون على تطوير علاقتنا بجامعة الدول العربية.

وخطاب وزير خارجيتنا بمجلس جامعة الدول العربية وكذا استقبال السيد رئيس الجمهورية وايضا السيد احمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدولة العربية الذي زار تركيامؤخرا دليل على هذا العزم.

نحن في تضامن كامل مع المجتمع العربي بأكمله والجامعة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية

وينبغي التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة في أسرع وقت ممكن، ويجب توصيل المساعدات الإنسانية الكافية.

وتبذل تركيا قصارى جهدها لتقديم المساعدات الإنسانية الكافية ووقف دائم لإطلاق النار.

ونحن نعلم أن مصر بذلت جهودًا كبيرة وقدمت مساهمات كبيرة في وقف إطلاق النار والمساعدات الإنسانية، ونحن نقدر ذلك.

وأخيرا، نجد إيجابية دعوة وقف إطلاق النار التي أطلقها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

إذا تم الرد على هذا الدعوى، فقد يكون هناك أمل في وقف دائم لإطلاق النار.

إننا ندين بشدة القرار الذي اتخذته إسرائيل في الكنيست، والذي يهدف إلى إنهاء أنشطة الأونروا في الأراضي الفلسطينية.

لا يمكن فصل إخواننا الفلسطينيين عن وطنهم، ولا يمكن أبداً انتزاع حق اللاجئين الفلسطينيين في العودة إلى وطنهم.

وفي هذا الصدد، ستواصل تركيا متابعة كافة مبادراتها الدبلوماسية والسياسية جنبًا إل

ى جنب، مع فلسطين والعالم العربي والإسلامي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5062 48.6062
يورو 56.4272 56.5533
جنيه إسترلينى 64.9692 65.1274
فرنك سويسرى 59.9582 60.1190
100 ين يابانى 32.8811 32.9600
ريال سعودى 12.9250 12.9527
دينار كويتى 158.7088 159.0881
درهم اماراتى 13.2054 13.2341
اليوان الصينى 6.7567 6.7713

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5274 جنيه 5251 جنيه $109.26
سعر ذهب 22 4835 جنيه 4814 جنيه $100.15
سعر ذهب 21 4615 جنيه 4595 جنيه $95.60
سعر ذهب 18 3956 جنيه 3939 جنيه $81.94
سعر ذهب 14 3077 جنيه 3063 جنيه $63.73
سعر ذهب 12 2637 جنيه 2626 جنيه $54.63
سعر الأونصة 164049 جنيه 163338 جنيه $3398.36
الجنيه الذهب 36920 جنيه 36760 جنيه $764.82
الأونصة بالدولار 3398.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى