بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 06:40 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حسام عبد المجيد يسجل الهدف الأول للزمالك أمام أوتوهو فى الدقيقة 17 النائب محمد حمزة: جولات السيسي الخليجية رسالة قوة وردع.. ومصر تتحرك لحماية الأمن العربي اتصالات مكثفة لوزير الخارجية مع مسئولي المنطقة وأمريكا لاحتواء عواقب التصعيد زد يتعادل مع طلائع الجيش سلبيا فى الشوط الأول لدورة نايل أبو ريدة يتابع التجهيزات النهائية لاستقبال المنتخب الوطني بمركز المنتخبات جولات مكوكية لوكيل زراعة البحيرة خلال أيام عيد الفطر حفاظأ على الرقعة الزراعية وصلة هزار قلبت جد.. كواليس القبض على 3 طلاب استعرضوا بسياراتهم السيطرة على حريق كشك بمنطقة بنك الإسكان في حي الضواحى ببورسعي مصرع سيدة سقطت من الطابق الخامس نتيجة اختلال توازنها فى المنوفية مصرع طفلين وإنقاذ شقيقتهما إثر اشتعال حريق بشقة فى البراجيل بالجيزة مصرع شخص سقط أسفل عجلات قطار وإصابة 2 آخرين بانقلاب سيارة في ترعة بالأقصر خناقة السيوف بالدقهلية.. الداخلية تكشف كواليس معركة أولوية المرور

برلمانى أردنى: التنسيق مع مصر لتقديم المساعدات لغزة على مستوى كبير

مساعدات
مساعدات

أشاد النائب فى مجلس النواب الأردني الدكتور عبد الهادى سليمان بريزات، بمستوى التنسيق والتعاون فى تقديم المساعدات الطبية والإنسانية لأهالى قطاع غزة، مؤكدا أن هذا التنسيق والتعاون كبير وجيد من أجل إنفاذ المساعدات للقطاع.

وقال بريزات - فى تصريح خاص لمدير مكتب وكالة أنباء الشرق الأوسط بعمان على هامش المؤتمر الدولى لجمعية الجراحين الأردنية - أن حجم الدمار والخراب الذى يعانى منه القطاع الصحى فى غزة يفوق كل التوقعات ويتطلب المزيد من الدعم والتعاون والتنسيق العربى من أجل تقديم المساعدات لأهالى غزة فى ظل استمرار الحرب الإسرائيلية واستهداف القطاع الصحى بشكل مباشر.

وشدد على ضرورة توحيد الصف العربى وانضامه إلى التنسيق المصرى الأردني بشكل أكبر لتقديم المساعدات التى تتماشى مع حجم الدمار والخراب،مؤكدا أن الوضع الصحى فى القطاع يتطلب وقفه عربية ودولية من أجل أن يعاود القيام بدوره الإنسانى فى المقام الأول

ونوه البرلمانى الأردنى إلى أن الجهد المصرى الأردنى الدبلوماسى والسياسى لتخفيف حدة المعاناة ووقف الحرب وإنفاذ المساعدات كبير جدا ولكن الأمر يحتاج إلى تضافر الجهود الدولية لمزيد من الضغط على الاحتلال لوقف هذه الحرب والسماح بإدخال المساعدات لأهالى القطاع، معربا عن إدانته للإجراءات الإسرائيلية التى تحاول عرقلة وصول المساعدات المصرية والأردنية للقطاع.

وحول التعاون البرلمانى بين مصر والأردن، أوضح النائب الدكتور عبد الهادى سليمان بريزات أن التعاون النيابى بين البلدين على أعلى مستوى وهناك تنسيق مستمر من أجل المزيد من التشريعات التى تحقق أهداف الدولتين فى تطوير وتوطيد العلاقات التاريخية بينهما.

وأضاف أن التشريعات التى تحدد التعاون والتنسيق بين الدول العربية وبعضها البعض يخضع لظروف وبيئة كل دولة وهذا حقها ولا يوجد خلافات أو اختلافات التى تعرقل تحقق التعاون العربى المشترك وخصوصا فيما يخص التعاون الصحى والطبى العربى، معربا عن أمله فى أن يتم وضع تشريعات تزيد من هذا التعاون والتنسيق بما يعود بالنفع على شعوب المنطقة العربية.

وحول انعقاد المؤتمر الدولى لجمعية الجراحين الأردنية، أكد النائب بريزات أن الجمعية الأردنية أصرت على انعقاد المؤتمر رغم الظروف الإقليمية لأن ذلك يثرى العمل الطبى الجراحى العربى فى كافة المجالات،مؤكدا أن مصر والأردن يعدان من مؤسسى رابطة الجراحين العرب.

وأشار إلى أن الحضور العربى والدولى بالمؤتمر يمثل علامة فارقة فى تجمع عدد كبير كهذا من أجل البحث والدراسة فى تطوير العمل الجراحى العربى،مشددا على أن تبادل الخبرات يثرى العمل العربى المشترك فى كافة القطاعات وخصوصا الصحية.

ولفت إلى أن مصر لديها خبرة كبيرة وتاريخية فى المجال الطبى والصحى وبها العديد من مراكز التدريب الصحية التى تعود بالإيجاب على العمل الطبى، مشيرا إلى أن مصر لديها قدرة على استقبال وتدريب الأطباء العرب فى مختلف المجالات بما يعود بتطوير وتقدم هذا القطاع.

من جانبه، قال رئيس جمعية الجراحين الأردنية، الدكتورالعميد محمد الهروط، إن مؤتمر جمعية الجراحين الأردنية ينعقد فى وقت هام للغاية ويقام على هامشه المؤتمر السابع والعشرين لرابطة الجراحين العرب، والمؤتمر الصيفى لجمعية جراحة المناظير فى البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط، مما يؤكد على التزام الجراحة العربية والأردنية بالتميز والابتكار وتطوير رعاية المرضى، وتطوير التقنيات الجراحية الحديثة ورفع معايير الرعاية الصحية

وأضاف الهروط، أن المشاركة العربية والدولية فى هذه المؤتمرات تعمل على توفير بيئة تبادل الخبرات مما يساهم فى تطوير العمل الجراحى العربى، مشيرا إلى أن المشاركين من مصر والأردن ومعظم الدول العربية لديهم أبحاث وخبرات كثيرة تطور العمل الصحى العربي.

ونوه إلى أن المؤتمر ناقش الإصابات الجراحية التى تحدث فى الحروب وخصوصا الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، مشيرا إلى أن هناك أطباء مصريين وأردنيين وعرب شاركوا فى تقديم الخدمات الصحية فى غزة خلال الحرب قدموا خبرتهم خلال هذا المؤتمر للأطباء الشباب الحاضرين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231