بوابة الدولة
الخميس 18 يونيو 2026 03:58 مـ 2 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتبة الصحفية آمال ربيع تنعى شقيق الدكتور إسماعيل محمد مدير عام شؤون مكتب محافظ الشرقية موقف إنساني نبيل في محافظة أسيوط سعر الحديد فى مصر اليوم الخميس 18- 6 - 2026.. الطن بـ40 ألف جنيه جامعة أسيوط تؤكد دعمها لاكتشاف المواهب وتنمية الوعي خلال الاحتفال الختامي بعد نجاحها في محو أمية 70339 مواطنًا.. جامعة أسيوط العين الحمرا للشركات المخالفة.. ”الرقابة المالية” تقفل باب التوسع أمام غير الملتزمين النواب يناقش الاسبوع المقبل أيلولة أرباح شركات الدولة للخزانة العامة النواب يناقش تعديلات الضريبة على القيمة المضافة لدعم القطاع الصحي والصناعة وتحفيز الاستثمار هيئة البث الإسرائيلية: مناقشة الانسحاب من لبنان فى واشنطن الأسبوع المقبل إبراهيم حسن: منتخب مصر يتوجه لكندا يوم 19 يونيو استعدادا لمواجهة نيوزيلندا محمد مرزبان الأحدث.. أغرب وصايا نجوم الفن لمراسم جنازاتهم النائبة مروة حسان: مشاركة الرئيس السيسي في قمة G7 تعكس الثقل الاستراتيجي لمصر

بلاش قطرة.. علاج جديد لجفاف العين على شكل نقط بالأنف شبيهة بالنشوق

علاج جديد لجفاف العين
علاج جديد لجفاف العين

كشف الدكتور عصام الطوخى أستاذ طب وجراحة العيون بطب قصر العينى، ورئيس المجلس العلمى لطب العيون، إن جفاف العيون مشكلة لها علاج، ولكن علاجه يعتمد حاليا على نقط تؤخذ عن طريق الأنف وليس من خلال العين، وهو علاج مختلف عن القطرات.

وأضاف، في تصريح صحفي، أنه عندما يحدث استثارة في الجزء الأمامى من الأنف فإنه يتم إفراز الدموع من غدة الدموع، موضحا أن هذا العلاج بدأنا نستخدمها كأحدث علاج لجفاف العيون.

وأكد أن العلماء توصلوا إلى نقط للأنف جديدة بديلة للقطرة تحتوى على مادة مشابهة لمادة "النشوق" الموجودة في الريف المصرى والتي يستخدمها الريفيون تستثير الأنف فيحدث زيادة في افراز الدموع الطبيعية مما يعالج جفاف العين، موضحا، إن هذه النقط المتسخدمة عن طريق الأنف بدلا من العين حصلت على موافقة" FDA"، مؤخرا، من وبدأت تطرح في الولايات المتحدة ودول الخليج .

وقال، إن هناك جهاز جديد أيضا يتم إدخاله في فتحات الأنف يعمل على استثارة العين فتفرز الدموع، ولكنه مرتفع الثمن، موضحا، إن الجهاز وافقت عليه هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية"FDA" ، ولكنه مرتفع الثمن جدا، وهناك مرضى يستخدمون هذا الجهاز وتم شفائهم من جفاف العين.

وقال، لا تستهين بالقطرات فهي دواء وبعض الناس تعتقد إن القطرة عبارة ن مياه وليس لها تأثير، ولكنها دواء ولها تاثير على بقية أجهزة الجسم، وإذا كان لدينا مشكلة في العين لابد من الذهاب إلى طبيب العيون ويجب عدم الاستهانة باستخدام القطرات.

وأضاف، إن جفاف العيون هو أكثر مرض شائع في العين، يعانى منه 7% من المصريين، أى حوالى من 7 مليون شخص، و بالتالى يسبب مشكلة كبيرة ويؤثر على الرؤية واستخدام الكمبيوتر وعلى قيادة السيارة وياتى في السن الصغير، وهناك طرق علاجية حديثة بدون اللجوء لاستخدام القطرات التي تحتوى على مواد كيميائية وعدم توافرها.

وأوضح، إن استخدام هذه القطرات يؤثر على القلب وعلى أجهزة الجسم، لأن أى قطرة تنزل إلى الأنف مما يجعلك تشعر بطعم القطرة في الحلق والفم و تمتص وتؤثر على سرعة ضربات القلب وعلى الجهاز التنفسى في المرضى الذين يعانون من حساسية الصدر أو الربو، وبالتالي نحاول نتجنب حدوث ذلك، لذلك يجب معرفة درجة جفاف العين من خلال الذهاب الى طبيب العيون لمعرفة جفاف العين وبناء عليه يختار الطريقة السليمة والمناسبة التي يعالج بها الجفاف و ليس من خلال القطرات الخارجية.

جاء ذلك على هامش المؤتمر العالمى للسكان والصحة والتنمية البشرية في نسخته الثانية والذى اختتمت اعماله مؤخرا بالقاهرة

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education