بوابة الدولة
الخميس 26 مارس 2026 09:00 مـ 7 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرعاية الصحية تعلن نتائج العيادات المتنقلة ضمن حملة «رمضان بصحة لكل العيلة» محافظ الجيزة يتفقد حالة النظافة والإشغالات بأحياء الوراق والمنيرة وإمبابة وزارة الدولة للإعلام تنفى رسو سفينة مواد تدخل فى تصنيع الأسلحة بميناء أبو قير تحسن الطقس تدريجيا وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة نهارا واستمرار البرودة ليلا رئيس وزراء لبنان: إسرائيل دمرت جسور الليطانى لعزل الجنوب وسنلجأ لمجلس الأمن ترامب: الإيرانيون مقاتلون متواضعون ومفاوضون بارعون الحكومة: تخصيص 90 مليار جنيه بالموازنة الجديدة لبرامج مساندة النشاط الاقتصادى ترامب مهاجما الإعلام: لم أتوسل لعقد اتفاق مع إيران.. هم من يتوسلون الرئيس اللبنانى: نقدر دعم مصر ونرحب بجهودها لوقف الحرب جيش أوغندا: مستعدون للدفاع عن إسرائيل فى حال التصعيد مع إيران مجلس الوزراء يُوافق على كتاب دوري بشأن معايير ومواصفات تحسين كفاءة الطاقة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم الأمهات المثاليات لعام 2026 بحضور رئيسة المجلس القومي للمرأة

كيف تتساقط ذنوبك كأوراق الشجر .. بـ 4 أدعية قبل و بعد صلاة الفجر .

لعل ما يجعل معرفة كيف تتساقط ذنوبك كأوراق الشجر ؟ ضرورة ينبغي اغتنامها ، هو أنه من المعروف أن الذنوب أكبر أسباب المصائب والبلاء، ومن ثم لابد من التخلص منها قبل الهلاك بها ، لذا يعد السؤال عن كيف تتساقط ذنوبك كأوراق الشجر ؟ جملة سحرية تدعو إلى الطمأنية وتحمل الكثير من النجاة بل والنعيم كذلك ، لأنها تخلصك من أصعب كوابيسك ومنغصات حياتك ، وهي الذنوب، لذا لا يمكنك ألا تهتم بمعرفة كيف تتساقط ذنوبك كأوراق الشجر ؟ ،قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار علماء الأزهر الشريف، إنه فيما ورد رسول الله - صلى الله عليه وسلم- أن هناك أربعة أذكار تجعل ذنوب العبد تتساقط عنه كما تتساقط أوراق الشجر بفصل الخريف.

وأوضح «جمعة» في إجابته عن سؤال : ( كيف تتساقط ذنوبك كأوراق الشجر بفصل الخريف؟)، أنه –صلى الله عليه وسلم- أوصانا بالإكثار من ترديد، هذه الأذكار الأربعة، وهي: « الحَمْدُ لِلَّهِ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ»، مشيرًا إلى أنها من الكلمات التي يحبها الله سبحانه وتعالى ويحب سماعها من عبده.

واستشهد بما ورد في سنن الترمذي، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَرَّ بِشَجَرَةٍ يَابِسَةِ الوَرَقِ فَضَرَبَهَا بِعَصَاهُ فَتَنَاثَرَ الوَرَقُ، فَقَالَ: «إِنَّ الحَمْدُ لِلَّهِ وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ لَتُسَاقِطُ مِنْ ذُنُوبِ العَبْدِ كَمَا تَسَاقَطَ وَرَقُ هَذِهِ الشَّجَرَةِ».

وأضاف أن رسول الله –صلى الله عليه وسلم-، أوصانا بأمر في الركوع والسجود أثناء الصلاة يمحو كل الذنوب، حيث أرشدنا رسول الله –صلى الله عليه وسلم- إلى أن ذنوب الإنسان توضع على رأسه وكتفيه، فعندما يركع أو يسجد في الصلاة، فإن ذنوبه تسقط عنه، منوهًا بأنه لذا يُستحب الإطالة في السجود والركوع حيث إنها فرصة على المرء استغلالها.

ودلل بما ورد في صحيح ابن حبان، أنه قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم -: «إنَّ العبدَ إذا قَامَ يُصلِّي أُتِي بُذُنوبِه كُلِّها فَوُضِعَتْ على رأسِه وعاتِقَيْهِ، فكُلَّما رَكعَ أو سَجدَ تَساقَطَتْ عَنْهُ».وتابع: كما أوصانا رسول الله –صلى الله عليه وسلم- بالإكثار من الدعاء في السجود خاصة، حيث إن أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، مستدلاً بما رواه مسلم عن أبي هريرة، أن النبي –صلى الله عليه وسلم- قال:« أقربُ مَا يَكونُ العبْدُ مِن ربِّهِ وَهَو ساجدٌ، فَأَكثِرُوا الدُّعاءَ».

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487