بوابة الدولة
الإثنين 17 أغسطس 2026 09:59 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مروان حامد يواصل تصوير «الفيل الأزرق 3».. وأبطال الفيلم يستعدون للسفر وزير التعليم: سيكون لدينا خريج من البكالوريا ينافس أى خريج فى العالم وزير التعليم: الفترة المقبلة ستكون هناك تعيينات للمعلمين ولن يحدث عجز وزير التعليم يكشف الكتب الجديدة المطورة للعام الدراسي الجديد وزير الرى: مصر تتولى رئاسة المجلس الوزاري العربي للمياه في أكتوبر المقبل وزيرا خارجية مصر والكويت يؤكدان أهمية احترام سيادة الدول ومبادئ حسن الجوار بعثة الأهلى تصل إلى برشلونة للمشاركة فى كأس خوان جامبر منع عصابة جلب المخدرات من الصين وتصنيعها في باب الشعرية من التصرف في أموالهم الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: مشروع أمينة.. من يراقب أموال المصريين قبل وقوع الكارثة؟ وزير التعليم: نسعى لتصل نسبة ضعف القراءة والكتابة لصفر الطقس غدا.. انخفاض درجات الحرارة وتحذير من ارتفاع أمواج هذه الشواطئ وزير التربية والتعليم: لا كثافة طلابية فى المدارس لمدة 6 سنوات مقبلة

وفد أمريكي من المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكي يختتم زيارته الأولى لنيجيريا

نيجيريا
نيجيريا

اختتم وفد أمريكي من المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكى لشئون المشاركة مع الشتات الإفريقي زيارته الأولى إلى القارة الإفريقية بنجاح، مما يمثل علامة فارقة في العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا حيث شارك الوفد خلال الزيارة لنيجريا التي استمرت أربعة أيام في مناقشات وفعاليات رفيعة المستوى في لاجوس وأبوجا، تركزت على تعزيز الروابط بين الولايات المتحدة ونيجيريا من خلال المبادرات التي يقودها الشتات.

أسفرت الزيارة عن نتائج ملموسة ستشكل التعاونات المستقبلية في لاجوس، وتم تأسيس شراكات جديدة بين الجامعات الأمريكية والنيجيرية، مع التركيز على تعليم المرأة والعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) والصناعات الإبداعية.

وستسهل هذه الاتفاقيات تبادل المعرفة وخلق فرص للطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية من كلا البلدين،كما تفاعل الوفد مع نظام التكنولوجيا النيجيري المزدهر، مع تحديد سبل للتعاون المتزايد في الاقتصاد الرقمي .

وفي أبوجا، أكد الاجتماع مع وزير الخارجية توجار ومسؤولين كبار آخرين التزام الولايات المتحدة ببناء علاقتها مع نيجيريا.

تركزت المناقشات على استغلال خبرات الشتات لمعالجة التحديات في مجالات الصحة وتغير المناخ والنمو الاقتصادي ، كما أبرزت الزيارة إلى مركز رعاية صحية مدعوم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) التعاونات الجارية في تحسين النتائج الصحية للنيجيريين.

وأكدت هذه الزيارة للمجلس الاستشاري الأمريكي على دور الشتات الإفريقي في تعزيز العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا

من خلال الاستفادة من وجهات النظر الفريدة والاتصالات لمجتمعات الشتات، تهدف الولايات المتحدة إلى تعميق مشاركتها مع نيجيريا والقارة الإفريقية الأوسع. ستساهم الأفكار المكتسبة خلال هذه الزيارة في توصيات المجلس الاستشارى للرئيس جو بايدن، مما قد يشكل سياسات تعزز الروابط الثقافية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية بين المجتمعات الإفريقية وشتاتها في الولايات المتحدة.

تم إنشاء المجلس الاستشارى PAC-ADE من قبل الرئيس بايدن ووزير الخارجية بلينكن في سبتمبر 2023، ويعمل كجسم استشاري مهم، ليعبر الفجوة بين الولايات المتحدة وإفريقيا من خلال قوة المشاركة مع الشتات. تُظهر هذه الرحلة الأولى إلى نيجيريا التزام المجلس بتعزيز الشراكات الهادفة ودفع التغيير الإيجابي في كلا القارتين.

موضوعات متعلقة