بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 06:45 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

وفد أمريكي من المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكي يختتم زيارته الأولى لنيجيريا

نيجيريا
نيجيريا

اختتم وفد أمريكي من المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكى لشئون المشاركة مع الشتات الإفريقي زيارته الأولى إلى القارة الإفريقية بنجاح، مما يمثل علامة فارقة في العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا حيث شارك الوفد خلال الزيارة لنيجريا التي استمرت أربعة أيام في مناقشات وفعاليات رفيعة المستوى في لاجوس وأبوجا، تركزت على تعزيز الروابط بين الولايات المتحدة ونيجيريا من خلال المبادرات التي يقودها الشتات.

أسفرت الزيارة عن نتائج ملموسة ستشكل التعاونات المستقبلية في لاجوس، وتم تأسيس شراكات جديدة بين الجامعات الأمريكية والنيجيرية، مع التركيز على تعليم المرأة والعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) والصناعات الإبداعية.

وستسهل هذه الاتفاقيات تبادل المعرفة وخلق فرص للطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية من كلا البلدين،كما تفاعل الوفد مع نظام التكنولوجيا النيجيري المزدهر، مع تحديد سبل للتعاون المتزايد في الاقتصاد الرقمي .

وفي أبوجا، أكد الاجتماع مع وزير الخارجية توجار ومسؤولين كبار آخرين التزام الولايات المتحدة ببناء علاقتها مع نيجيريا.

تركزت المناقشات على استغلال خبرات الشتات لمعالجة التحديات في مجالات الصحة وتغير المناخ والنمو الاقتصادي ، كما أبرزت الزيارة إلى مركز رعاية صحية مدعوم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) التعاونات الجارية في تحسين النتائج الصحية للنيجيريين.

وأكدت هذه الزيارة للمجلس الاستشاري الأمريكي على دور الشتات الإفريقي في تعزيز العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا

من خلال الاستفادة من وجهات النظر الفريدة والاتصالات لمجتمعات الشتات، تهدف الولايات المتحدة إلى تعميق مشاركتها مع نيجيريا والقارة الإفريقية الأوسع. ستساهم الأفكار المكتسبة خلال هذه الزيارة في توصيات المجلس الاستشارى للرئيس جو بايدن، مما قد يشكل سياسات تعزز الروابط الثقافية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية بين المجتمعات الإفريقية وشتاتها في الولايات المتحدة.

تم إنشاء المجلس الاستشارى PAC-ADE من قبل الرئيس بايدن ووزير الخارجية بلينكن في سبتمبر 2023، ويعمل كجسم استشاري مهم، ليعبر الفجوة بين الولايات المتحدة وإفريقيا من خلال قوة المشاركة مع الشتات. تُظهر هذه الرحلة الأولى إلى نيجيريا التزام المجلس بتعزيز الشراكات الهادفة ودفع التغيير الإيجابي في كلا القارتين.

موضوعات متعلقة