بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 05:50 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سياحة النواب تناقش أزمات الحجاج في الموسم الأخير.. وتوصية لوزارة السياحة التحفظ على المتهم الأول في قضية «السباح يوسف» بجلسة الاستئناف على حكم حبس باقي المتهمين مصر للطيران تستأنف رحلات القاهرة - الكويت غدًا الرئيس السيسى والمستشار الألمانى يتوافقان على أهمية دعم الحل السلمى لأزمات المنطقة رسائل روجينا ودينا فؤاد وصابرين لمنتخب مصر بعد التعادل مع بلجيكا البنك الأهلي المصري يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” رئيس وزراء صربيا لـ«قناة النيل الدولية»: خط مباشر بين القاهرة وبلجراد وافتتاح الغرفة التجارية بمصر قريبًا الرئيس السيسى: عدم انسحاب إسرائيل من النقاط المحتلة فى لبنان أدى لتفاقم الوضع أكبر منصة.. رئيس الوزراء يشهد إطلاق بوابة «معلومات التجارة الخارجية» رقم قياسي لـ أغنية «بابا» لـ عمرو دياب.. كم حققت في نسب الاستماع خلال عام؟ سمير دسوقي وزوجته :يتقدمان بالشكر للدكتور محمد طلعت سعودي وطاقم التمريض بعد نجاح جراحة دقيقة ليلة رعب في ميكروباص.. عصابة تستدرج سيدة وتعتدي عليها وتلقيها بأحد مصارف الجيزة

وفد أمريكي من المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكي يختتم زيارته الأولى لنيجيريا

نيجيريا
نيجيريا

اختتم وفد أمريكي من المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكى لشئون المشاركة مع الشتات الإفريقي زيارته الأولى إلى القارة الإفريقية بنجاح، مما يمثل علامة فارقة في العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا حيث شارك الوفد خلال الزيارة لنيجريا التي استمرت أربعة أيام في مناقشات وفعاليات رفيعة المستوى في لاجوس وأبوجا، تركزت على تعزيز الروابط بين الولايات المتحدة ونيجيريا من خلال المبادرات التي يقودها الشتات.

أسفرت الزيارة عن نتائج ملموسة ستشكل التعاونات المستقبلية في لاجوس، وتم تأسيس شراكات جديدة بين الجامعات الأمريكية والنيجيرية، مع التركيز على تعليم المرأة والعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) والصناعات الإبداعية.

وستسهل هذه الاتفاقيات تبادل المعرفة وخلق فرص للطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية من كلا البلدين،كما تفاعل الوفد مع نظام التكنولوجيا النيجيري المزدهر، مع تحديد سبل للتعاون المتزايد في الاقتصاد الرقمي .

وفي أبوجا، أكد الاجتماع مع وزير الخارجية توجار ومسؤولين كبار آخرين التزام الولايات المتحدة ببناء علاقتها مع نيجيريا.

تركزت المناقشات على استغلال خبرات الشتات لمعالجة التحديات في مجالات الصحة وتغير المناخ والنمو الاقتصادي ، كما أبرزت الزيارة إلى مركز رعاية صحية مدعوم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) التعاونات الجارية في تحسين النتائج الصحية للنيجيريين.

وأكدت هذه الزيارة للمجلس الاستشاري الأمريكي على دور الشتات الإفريقي في تعزيز العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا

من خلال الاستفادة من وجهات النظر الفريدة والاتصالات لمجتمعات الشتات، تهدف الولايات المتحدة إلى تعميق مشاركتها مع نيجيريا والقارة الإفريقية الأوسع. ستساهم الأفكار المكتسبة خلال هذه الزيارة في توصيات المجلس الاستشارى للرئيس جو بايدن، مما قد يشكل سياسات تعزز الروابط الثقافية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية بين المجتمعات الإفريقية وشتاتها في الولايات المتحدة.

تم إنشاء المجلس الاستشارى PAC-ADE من قبل الرئيس بايدن ووزير الخارجية بلينكن في سبتمبر 2023، ويعمل كجسم استشاري مهم، ليعبر الفجوة بين الولايات المتحدة وإفريقيا من خلال قوة المشاركة مع الشتات. تُظهر هذه الرحلة الأولى إلى نيجيريا التزام المجلس بتعزيز الشراكات الهادفة ودفع التغيير الإيجابي في كلا القارتين.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education