بوابة الدولة
الإثنين 31 أغسطس 2026 10:41 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإعلامي خالد سالم يكتب: ماذا أنجزت اللجنة التأسيسية لنقابة الإعلاميين منذ إنشائها؟ الأعلى للإعلام يتحقق من شكوى «العلاج الطبيعي» بشأن «شعاع نور» وزير الصحة يستقبل سفير جنوب السودان لبحث تعزيز التعاون الصحي ميسى يعلن اعتزاله اللعب الدولى النائب العام يأمر بمنع متهمين بواقعة مدرسة ”جلوبال بارادايم” من التصرف في أموالهم منال عوض: حصر أشجار تم قطعها بشارع جامعة الدول وزراعتها بأعداد مضاعفة عمر سيد معوض يمدد تعاقده مع الأهلي وزير الخارجية يؤكد لنظيره الأوكرانى أهمية خفض التصعيد واللجوء لحلول دبلوماسية الخارجية تنعي شهيد الواجب محمد الغراب الملحق الإداري بسفارة مصر في كمبالا وزير الصحة يطلق معايير اعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل لتعزيز جودة وأمان الرعاية بطريرك الأقباط الكاثوليك يترأس قداس المناولة لأبناء كنيسة العذراء بشبرا منال عوض تتابع مع محافظ الجيزة ومسئولى الهيئة الهندسية أعمال تطوير شارع جامعة الدول العربية

وفد أمريكي من المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكي يختتم زيارته الأولى لنيجيريا

نيجيريا
نيجيريا

اختتم وفد أمريكي من المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكى لشئون المشاركة مع الشتات الإفريقي زيارته الأولى إلى القارة الإفريقية بنجاح، مما يمثل علامة فارقة في العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا حيث شارك الوفد خلال الزيارة لنيجريا التي استمرت أربعة أيام في مناقشات وفعاليات رفيعة المستوى في لاجوس وأبوجا، تركزت على تعزيز الروابط بين الولايات المتحدة ونيجيريا من خلال المبادرات التي يقودها الشتات.

أسفرت الزيارة عن نتائج ملموسة ستشكل التعاونات المستقبلية في لاجوس، وتم تأسيس شراكات جديدة بين الجامعات الأمريكية والنيجيرية، مع التركيز على تعليم المرأة والعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) والصناعات الإبداعية.

وستسهل هذه الاتفاقيات تبادل المعرفة وخلق فرص للطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية من كلا البلدين،كما تفاعل الوفد مع نظام التكنولوجيا النيجيري المزدهر، مع تحديد سبل للتعاون المتزايد في الاقتصاد الرقمي .

وفي أبوجا، أكد الاجتماع مع وزير الخارجية توجار ومسؤولين كبار آخرين التزام الولايات المتحدة ببناء علاقتها مع نيجيريا.

تركزت المناقشات على استغلال خبرات الشتات لمعالجة التحديات في مجالات الصحة وتغير المناخ والنمو الاقتصادي ، كما أبرزت الزيارة إلى مركز رعاية صحية مدعوم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) التعاونات الجارية في تحسين النتائج الصحية للنيجيريين.

وأكدت هذه الزيارة للمجلس الاستشاري الأمريكي على دور الشتات الإفريقي في تعزيز العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا

من خلال الاستفادة من وجهات النظر الفريدة والاتصالات لمجتمعات الشتات، تهدف الولايات المتحدة إلى تعميق مشاركتها مع نيجيريا والقارة الإفريقية الأوسع. ستساهم الأفكار المكتسبة خلال هذه الزيارة في توصيات المجلس الاستشارى للرئيس جو بايدن، مما قد يشكل سياسات تعزز الروابط الثقافية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية بين المجتمعات الإفريقية وشتاتها في الولايات المتحدة.

تم إنشاء المجلس الاستشارى PAC-ADE من قبل الرئيس بايدن ووزير الخارجية بلينكن في سبتمبر 2023، ويعمل كجسم استشاري مهم، ليعبر الفجوة بين الولايات المتحدة وإفريقيا من خلال قوة المشاركة مع الشتات. تُظهر هذه الرحلة الأولى إلى نيجيريا التزام المجلس بتعزيز الشراكات الهادفة ودفع التغيير الإيجابي في كلا القارتين

موضوعات متعلقة