بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 06:47 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قيادي بالجبهةالوطنية: القمة المصرية البحرينية تؤكد وحدة الصف العربي وتعكس قوة الدبلوماسية المصرية محافظ أسيوط: ضبط جزار بديروط متهم بتزوير أختام المجزر الحكومي خلال حملة تموينية برنامج MBA جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا.. الوجهة المفضلة للتنفيذيين وقيادات المؤسسات لصناعة قادة المستقبل محافظ القاهرة يزور ويتفقد عدد من كنائس دير الأنبا سمعان ويلتقى ببعض المواطنين روساتوم وحكومة موسكو توقّعان اتفاقية للتعاون في مجال حماية البيئة تنظيم الاتصالات يعيد خدمة «أرقامي» عبر My NTRA الرئيس السيسى وملك البحرين: ضرورة التزام الجميع بتنفيذ اتفاق وقف حرب غزة محافظ أسيوط: استمرار حملات طرق الأبواب بالقوصية لحث المواطنين على استكمال إجراءات محافظ أسيوط: حملات مرورية مكثفة بمدينة ديروط لتعزيز السيولة والانضباط بالشوارع الدكتور محمد الصالحي: خطة توطين صناعة السيارات تدعم مستهدفات التنمية الصناعية محافظ أسيوط: إنشاء مطبات صناعية بطريق ساحل سليم السريع لتعزيز السلامة المرورية محافظ أسيوط: متابعة ميدانية لأعمال النظافة بمدخل مدينة الغنايم الغربي

شركات التقسيط تضخ تمويلات بـ1.2 مليار جنيه لشراء ”موبايلات” خلال 3 أشهر

عملات
عملات

حصل المصريون على تمويلات بقيمة 1.171 مليار جنيه من شركات التقسيط لشراء الإلكترونيات تشمل هواتف محمولة "موبايلات" من 12.1 مليار جنيه قيمة التمويل الذى قدمته شركات التقسيط للعملاء خلال أول 3 شهور من العام الجارى لتستحوذ على نسبة 9.70% من إجمالي التمويل، وفقًا لتقرير الشهري للهيئة العامة للرقابة المالية.

انخفض أعداد المستفيدين من نشاط التمويل الاستهلاكي في مصر، خلال شهر مارس من عام 2024، للشهر الثالث على التوالي وبلغ إجمالي عدد العملاء 279.3 ألف عميل حصلوا على تمويلات بقيمة 3.3 مليار جنيه مقابل 316.6 ألف عميل حصلوا على تمويلات بقيمة 4.1 مليار جنيه خلال الشهر ذاته من العام الماضي بنسبة انخفاض 11.8% في عدد العملاء، ونسبة انخفاض 18.2% بقيمة التمويل، وفقًا لتقرير الهيئة العامة للرقابة المالية.

كما انخفض أعداد المستفيدين من نشاط التمويل الاستهلاكي في مصر، خلال الفترة من يناير إلى مارس من عام 2024، وبلغ إجمالي عدد العملاء 804.8 ألف عميل حصلوا على تمويلات بقيمة 12.1 مليار جنيه مقابل 853.9 ألف عميل حصلوا على تمويلات بقيمة 10.1 مليار جنيه خلال الفترة المماثلة من العام الماضي بنسبة انخفاض 5.8% في عدد العملاء، ونسبة نمو 18.9% بقيمة التمويل، وفقًا لتقرير الهيئة العامة للرقابة المالية.

والمقصود بالتمويل الاستهلاكي، هو كل نشاط يهدف إلى توفير التمويل المخصص لشراء السلع والخدمات لأغراض استهلاكية، وسداد ثمنها على فترة زمنية، على ألا يقل عن 6 أشهر، ويشمل التمويل من خلال بطاقات المدفوعات التجارية، أو إحدى وسائل الدفع التي يقرها البنك المركزي.

ويحقق التمويل الاستهلاكي منافع متعددة، حيث يساهم في زيادة الطلب على الأصول والمعدات الاستهلاكية التي ينتجونها بما يحسن من كفاءة الإنتاج والربحية، ومن جهة المستهلكين فهو يساعد على تحسين مستويات معيشتهم وقدرتهم على شراء منتجات لا يقدرون على تكلفتها بالدفع الفوري وكذلك على حسن تخطيط إنفاقهم، وعلى مستوى الاقتصاد القومي فإن آليات التمويل الاستهلاكي تساعد على زيادة الطلب المحلي وبالتالي زيادة الاستثمار والتشغيل والنمو الاقتصادي، تدفع القطاع العائلي إلى استخدام أفضل للموارد وإلى زيادة قدرته على التخطيط والادخار.

ويغطى التمويل الاستهلاكي، جميع السلع والخدمات ما عدا السلع والخدمات الخاضعة لقوانين التمويل العقاري والتأجير التمويلي والتخصيم والتمويل متناهي الصغر أو شراء العقارات من خلال المطورين العقاريين، كما حدد السلع المقدمة من مقدمي التمويل الاستهلاكي لتشمل المركبات وسيارات الركوب بجميع أنواعها، والسلع المعمرة، ومن بينها الأجهزة الكهربائية والإلكترونية.

موضوعات متعلقة