بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 12:29 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى مواجهة الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة ضبط المتهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في التجارة محافظ القاهرة يكرم اوائل الثانويه العامه والدبلومات الفنية بأنواعها وثانوية المكفوفين لجنة الملابس الجاهزة بغرفة القاهرة تعلن تخفيضات الأوكازيون الصيفي.. تبدأ من 10 وتتجاوز الـ 40%

رئيس جامعة أسيوط يفتتح وحدة ”الاستزراع المائي” بكلية العلوم

رئيس جامعة أسيوط
رئيس جامعة أسيوط
اسيوط


د.المنشاوى: الوحدة تخدم الباحثين لإجراء البحوث المتعلقة باستزراع الأسماك والكائنات المائية

افتتح الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ اليوم الإثنين الموافق ١٠ من يونيو ، وحدة " الاستزراع المائي" التابعة لقسم علم الحيوان والحشرات بكلية العلوم بالجامعة؛ والتى تعد أحد الوحدات البحثية المتخصصة في مجالات بحوث استزراع وبيولوجيا الأسماك، والكائنات المائية الفقارية واللافقارية؛ والتى تم إنشاءها بتمويل مشترك بين الجامعة ووزارة التعليم العالى والبحث العلمي.

جاء ذلك تحت إشراف؛ الدكتور عبدالحميد أبوسحلي عميد كلية العلوم، والدكتور رضا عبدالرحمن على رئيس قسم الحيوان والحشرات، والدكتور علاء الدين حامد الأستاذ بالقسم ومدير الوحدة.

حضر الإفتتاح؛ الدكتور أحمد عبدالمولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي؛ إن الهدف الرئيسي من وحدة" الاستزراع المائي" بكلية العلوم هو: تربية أنواع معينة من الأحياء المائية تحت ظروف محكمة، واستزراعها باستخدام أحدث أساليب وتقنيات الاستزراع المائي، لتزويد قسم علم الحيوان والحشرات بكلية العلوم، بتلك العينات للأغراض الدراسية والبحثية، مضيفاُ أن الوحدة معنية أيضاً بإجراء الأبحاث الخاصة بالبيئة، والتغييرات المناخية.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي؛ على أهمية دور الوحدة؛ فى إجراء التجارب البحثية فى مجالات الاستزراع المائي المختلفة، وتطبيق نتائجها على نطاق واسع فى المزارع السمكية، مما يسهم فى تحسين كفاءه الإستزراع والتصنيع السمكي، والنهوض بالثروة السمكية كقطاع مهم في الاقتصاد القومي؛ وهو ما يأتى متوافقا مع استراتيجية الدولة للتنمية الزراعية والتى تتوافق فى أهدافها مع رؤية مصر ٢٠٣٠.

ومن جانبه، ثمن الدكتور عبدالحميد ابوسحلي؛ جهود إدارة الجامعة فى تقديم برامج متميزة للطلاب والباحثين في شتى المجالات التطبيقية، وذلك؛ لتخريج كوادر بشرية متخصصة قادرة على استيعاب التقنيات الحديثة، والتفاعل مع متغيرات الحياة المتلاحقة، والمساهمة في حل مشكلات البيئة المحيطة، وتنمية مواردها؛ باستخدام أحدث وسائل التكنولوجيا، مؤكداً أن وحدة "الاستزراع المائي" تعد من النقاط المضيئة بكلية العلوم، والتى تسهم نتائج أبحاثها في حل مشكلات الاستزراع المائي، مما ينعكس فى زيادة انتاجية الأسماك، والكائنات البحرية والتي تمثل أحد مصادر الغذاء الغني بالبروتين.

وأشار الدكتور علاء الدين حامد إلى بعض الأحياء المائية المستزرعة بالوحدة وأهميتها فى النظام البيئي، ومن أهمها؛ (الضفدع المصري) وهو من الأنواع المهمة في البحوث البيئية، والدراسات المتعلقة بالتنوع الحيوي في البرمائيات، و(أسماك البلطي النيلى) وهى من الأسماك ذات الأهمية الاقتصادية العالية، التى تستخدم في مشاريع تربية الأسماك في العديد من الدول؛ بسبب قدرتها على النمو السريع، وتحملها للظروف البيئية المتنوعة، و (ديدان الأرض) وهى من الكائنات الحيوية الأساسية في تحسين جودة التربة والنظم البيئية، و(أستاكوزا المياه العذبة) وهى من الكائنات المهمة في النظم البيئية للمياه العذبة، حيث تسهم في تنظيف البيئة المائية وتعد جزءاً مهماً من السلسلة الغذائية.

تجدر الإشارة؛ إن وحدة "الاستزراع المائي"؛ هى مخرج للمشروع البحثي: "دراسة الآثار الجانبية لاستخدام الميثيل تستوستيرون في استزراع أسماك البلطي بمصر " (٥٥٨٥)، للدكتور علاء الدين حامد الأستاذ بقسم علم الحيوان والحشرات بكلية العلوم؛ وبدأت فكرة انشاء الوحدة عام ٢٠١٤ تحت مسمي "مزرعة تعليمية للضفدع المصري"، وتم تحديث المزرعة وزيادة انشطتها، من خلال اضافة أنواع أخرى للاستزراع باستخدام أفضل أساليب الاستزراع المائي خلال الفترة من ٢٠٢١ إلى ٢٠٢٣، وتم تحويلها من مزرعة الضفدع المصري إلى وحدة الاستزراع المائي.

موضوعات متعلقة