بوابة الدولة
الأربعاء 1 يوليو 2026 12:17 مـ 15 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاتحاد السكندري يفاوض البنك الأهلي لشراء عقد وحيد.. وترقب موقف الرمادي وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب الأهلى يكثف مفاوضاته لحسم صفقتى على محمود وأقطاى عبد الله محافظ الجيزة يشهد احتفالية أكاديمية الفنون بالذكرى الثالثة عشرة لثورة 30 يونيو المجيدة جهاز تنمية التجارة الداخلية يصدر دليل العمل الجديد للسجل التجاري لتوحيد الإجراءات المصرية لنقل الكهرباء توقع عقدًا مع الجوهري لربط محطة محولات سمنود الجديدة بالشبكة القومية الأعلى للإعلام: بسبب الخلاف حول الحقائق العلمية والمحتوى الإعلامي.. شكوى من الوزيرين حواس والدماطي ضد الدكتور وسيم السيسي سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء1-7-2026 ضبط 4 أطنان دقيق بلدي مدعم بمركز الفتح قبل تهريبها للسوق السوداء حقوق إنسان النواب تستعرض جهود هيئة الاستعلامات بشأن تعزيز الوعي المجتمعي صحة الشرقية: تجميع 1163 كيس دم خلال فعاليات اليوم العالمي للتبرع بالدم وزير البترول يبحث مع AIQ الإماراتية توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز الاستكشاف وخفض تكلفة الإنتاج

وزير النقل يشهد توقيع مذكرة إنشاء أول مشروع لتخريد السفن بميناء دمياط

توقيع المذكرة
توقيع المذكرة

شهد الفريق مهندس كامل الوزير – وزير النقل توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة القابضة للنقل البحري والبرى وشركة الوحدة للتنمية الصناعية لإنشاء أول مشروع من نوعه في مصر لتخريد السفن واعادة تدوير الخردة الناتجه عنها وذلك على مساحة 155 الف متر (450 عرض × 350 طول) فى المنطقة الواقعة فى غرب الحاجز الغربي لميناء دمياط مع إنشاء حاجز بحرى بطول كيلو ونصف لمواجهة عوامل الإطماء على ان تتم عمليات التكتريك وذلك وفقاً للتصورات والملامح التي تحددها وزارة النقل، وقد قام بالتوقيع على المذكرة كل من الدكتور عمرو مصطفى العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة وجمال الجارحي رئيس مجلس ادارة شركة الوحدة للتنمية.

وأكد وزير النقل أن هذا التوقيع يأتي في اطار تنفيذ التوجيهات الرئاسية بتعظيم التعاون مع القطاع الخاص في مختلف المشروعات ومنها مشروعات النقل وفي ضوء المناخ الاستثماري الواعد والحوافز الاستثمارية المختلفة التي تهدف الى تحقيق الأهداف التنموية لتنفيذ مشروعات مميزة فى مجالات مختلفة بما يعود ايجابياً على الاقتصاد القومي وذلك في ظل الجمهورية الجديدة التي أرسى قواعدها الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية .

وأوضح الوزير أن هذا المشروع قائم على الاستثمار فى توفير المواد الخام الخاصة بصناعة استراتيجية عظيمة وهي صناعة الحديد والصلب وذلك عن طريق استبدال مصانع الحديد والصلب لاستيراد الخردة الصلبة من الخارج بالخردة التي ستتوافر من هذا المشروع وبحيث يتم إدخال الحديد الصلب الخردة الناتج عن اعادة التدوير الى نظام بيئى مستدام لانتاج الحديد الصلب الاخضر.

ولفت الى ان المشروع يتضمن إنشاء وتدوير أول ساحة تخريد للسفن الكبيرة والمتوسطة والصغيرة حسب المعايير الدولية المؤهلة للتعامل مع كبرى شركات السفن والحاويات مما يسفر عنه انتاج المواد الخام اللازمة لمصانع الحديد وذلك عن طريق إنشاء بنية تحتية مؤهلة للحصول على الرخص الدولية لشراء جميع السفن وفقاً لتوصيات مؤتمري هونج كونج وبيزل وكذلك العمل على تنفيذ متطلبات اللائحة الاوربية لاعادة تدوير السفن وذلك وفقاً لقرار التنفيذ الصادر من الاتحاد الاوربى رقم 2323 لسنة 2016 .

جدير بالذكر ان مصر تنتج حوالي 8 مليون طن حديد تسليح سنوياً في حين أن السعة الانتاجية لمصانع الحديد المرخصة حوالي 16 مليون طن وذلك لعدم توافر الخردة بالسوق المحلي حيث يتم تدبير حوالي 1.5 مليون طن خردة سنوياً من السوق المحلي ويتم استيراد حوالي 3 مليون طن خردة من الخارج ومخطط ان يساهم المشروع في انتاج 1.5 مليون طن خردة سنوياً من ناتج تخريد السفن في غضون 5 سنوات من بداية المشروع مما يعني تدبير نسبة 66% من اجمالي الخردة المطلوبة لانتاج حديد التسليح من السوق المحلي وتقليل الاعتماد على الخردة المستوردة من الخارج بما يساهم في تقليل الاعتماد على العملة الاجنبية ، كما يساهم المشروع في توفير حوالي 4000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة .

موضوعات متعلقة