بوابة الدولة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 12:58 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط طالب أدار صفحة على مواقع التواصل للترويج للألعاب النارية فى القليوبية ضبط طرفي مشاجرة المترو بالقاهرة بين طالب وطالبة وشخص بسبب خلافات عائلية إصابة 3 أشخاص إثر تصادم دراجتين ناريتين على طريق منية النصر بالدقهلية متحدث الوزراء: 80% من مشروعات الشراكة مع القطاع الخاص تُخصص لمحدودى الدخل الخارجية: المصرى المتسلل لحدود إسرائيل غير متزن نفسيا وجاري إجراءات إعادته مدير الكرة بنادي الزمالك يكشف موقف محمد عواد من المشاركة في مباراة المقاولون العرب النائبة وفاء رشاد تطالب باستدامة معارض اهلا رمضان والمدارس طوال العام للتخفيف علي المواطنين «تعليم الشيوخ» تناقش استراتيجية تفعيل اللغة العربية في المجتمع المعاصر ودورها في النهوض الحضاري صلاح حسب الله وأحمد سعد وضياء داوود وعبد المنعم إمام في زفاف كريمة محمد توفيق الأعلى للإعلام يحدد موعد انتهاء البرامج الرياضية عند منتصف الليل بدءًا من 23 نوفمبر محافظ البحيرة تحيل مسؤول النظافة للتحقيق وتؤكد الانضباط في العمل مسؤولية ولا تهاون مع المقصرين برنامج (من ماسبيرو) يفتح الملف الشائك هل ستقبل نقابة الأطباء جميع خريجي طب الجامعات الخاصة؟

بالصور .. القطار الكهربي السريع قبل الشحن إلى مصر

وزير النقل
وزير النقل

تفقد وزير النقل كامل الوزير مركز اختبارات القطارات الخاص بشركة سيمنز الألمانية لعمل اختبارات القيادة لأول قطار كهربائي سريع ( فيلارو) يتم إنتاجه لمصر.

وأجرى الوزير اختبار القيادة لأول قطار كهربائي سريع ( فيلارو) يتم إنتاجه من قطارات شبكة القطار الكهربائي السريع المصرية تمهيدًا لإنهاء جميع إجراءات القيادة والمسير قبل شحن القطار إلى جمهورية مصر العربية، حيث من المخطط وصول القطار إلى مصر خلال شهر أكتوبر المقبل.

تقوم شركة سيمنز بتصنيع جميع الوحدات المتحركة الخاصة بالشبكة حيث جاري تصنيع عدد 41 قطارا سريعا طراز فيلارو بسرعة تصميمية 250 كم / الساعة وسرعة تشغيلية 230 كم / الساعة وعدد 94 قطارا إقليميا طراز ديزيرو بسرعة تصميمية 200 كم / الساعة وسرعة تشغيلية 160 كم / الساعة وعدد 41 جرارا كهربائيا فيكترون بسرعة تشغيلية 120 كم / الساعة.

وفي تصريحات صحفية عقب نهاية الاختبارات أشاد الفريق مهندس كامل الوزير بنتائج الاختبارات الخاصة بالقطار الكهربائي السريع وبالتعاون المثمر والإيجابي مع شركة سيمنز العالمية في تنفيذ شبكة القطار الكهربائي السريع في مصر والتي يأتي تنفيذها في اطار تنفيذ التوجيهات الرئاسية بالتوسع في انشاء شبكة من وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام صديق البيئة وفي إطار الجمهورية الجديدة التى أرسها قواعدها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وأشار إلى أن تنفيذها يمثل تجسيدا وعنوانا واضحا للصداقة بين الشعبين المصري والألماني وأن منظومة القطار الكهربائي السريع يأتي تنفيذها ةوستمثل نقلة نوعية هائلة في وسائل المواصلات في مصر وسوف يساهم في تحقيق التنمية المستدامة لجمهورية مصر العربية.

وأضاف كامل الوزير أن شبكة القطار الكهربائي السريع التي ستغطي أنحاء الجمهورية بجانب كونها شرايين تنمية فستخدم المناطق العمرانية والصناعية الجديدة والقائمة، مثل المناطق الصناعية في (حلوان و15 مايو وبرج العرب والسادس من أكتوبر والمنيا الجديدة وأسيوط الجديدة وغيرها من المناطق الصناعية) وكذلك خدمة المناطق السياحية ( الثقافية والتاريخية والدينية والشاطئية ) في مصر، مثل خدمة المناطق السياحية في (الجيزة وسوهاج والأقصر وأسوان وأبو سمبل والبحر الأحمر) وغيرها من الأماكن السياحية الأخرى في مصر و خدمة المناطق الزراعية الجديدة سواء في الدلتا الجديدة أو مستقبل مصر أو جنة مصر وغرب المنيا وتوشكى وشرق العوينات .

يذكر أن شبكة القطار الكهربائي السريع الجاري تنفيذها بخطوطها الثلاثة يبلغ إجمالي أطوالها 2000 كم ويتم إنشاء جميع الأعمال الاعتيادية بمعرفة الشركات الوطنية المصرية ويقوم تحالف شركات ( سيمنز - أوراسكوم - المقاولون العرب ) بقيادة شركة سيمنز بتنفيذ أعمال الأنظمة الإلكتروميكانيكة.

ويجري حاليا الانتهاء من أعمال الجسور الخاصة بالخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع (السخنة / مطروح ) بمعرفة الشركات الوطنية المصرية وتسليمها تباعًا لتحالف شركات سيمنز / أوراسكوم / المقاولون العرب والتي تقوم بتركيب كافة أعمال الأنظمة الالكتروميكانيكية ( أنظمة الجر الكهربائي / الاشارات / الاتصالات/ التحكم).