بوابة الدولة
الخميس 31 يوليو 2025 02:10 مـ 5 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسعار السلع الأساسية بالأسواق اليوم الخميس 31 يوليو 2025 محافظ أسيوط يترأس اجتماع المجلس التنفيذي ويؤكد جاهزية كاملة لانتخابات أسعار الليمون والبامية والبرقوق في الأسواق اليوم الخميس 31 يوليو 2025 مستقبل وطن ينهي كافة الاستعدادات لانتخابات المصريين بالخارج.. ويدعو أبناء الجاليات للمشاركة الإيجابية إيران تطالب ترامب بتعويضات عن خسائر حرب الـ12 يوما قبل استئناف مفاوضات النووي محافظ أسيوط يوجه بوضع خطة عاجلة لتنمية موارد صندوق التكافل قصور الثقافة تطلق الموسم الخامس من مهرجان «صيف بلدنا» برأس البر ودمياط الجديدة.. غدًا محافظ أسيوط يوجه باستعداد المدارس الفنية للعام الدراسي الجديد محافظ أسيوط: متابعة مستمرة لملفي ”التقنين” و”التصالح في مخالفات البناء النيابة العامة الأردنية تستدعى ”متسترين” على أملاك جماعة الإخوان محافظ أسيوط: تكثيف تنظيم الندوات التوعوية والارشادية للمزارعين محافظ أسيوط: مواصلة تركيب بلاط الإنترلوك بمنطقة الصيانة البحرية

بحوث الصحراء: دعم جميع المنتفعين من مشروع التجمعات الزراعية في سيناء

زيارة تفقدية لمواقع العمل المختلفة
زيارة تفقدية لمواقع العمل المختلفة

أجرى د. حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء ، زيارة تفقدية لمواقع العمل المختلفة بشمال ووسط سيناء، حيث تفقد الأعمال الميدانية للتوسعات المستقبلية لأراضي التجمعات الجديدة والتي ينفذها مركز بحوث الصحراء بالتعاون مع جهات الوزارة المختلفة، مشدداً على ضرورة التدقيق في اختيار أنسب الأراضي بكل تجمع واختيارها دون معوقات تمنع زراعة تلك المساحات ، وذلك في إطار تنفيذ توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بمتابعة ملفات عمل الوزارة بكافة الاتجاهات.

واستمع شوقي أثناء الزيارة إلى شرح مفصل عن منهجية العمل، حيث أوضح الدكتور محمد عزت، أستاذ الأراضي ونائب رئيس المركز أنه يتم اختيار المساحات الجارية بمختلف أراضي التجمعات الزراعية وفق العديد من المحددات أهمها أن تكون قطع الأراضي المستهدف اختيارها خالية تماما من أي معوقات تحول دون الانتفاع الكامل بكافة المساحات المختارة وتكون مؤهلة تماما للإنتاج الزراعي .

كما تفقد رئيس المركز المعامل البحثية بمركز خدمات النثيلة والتي تقوم بإجراء التحاليل الخاصة بالتربة وهي المرة الأولى التي يتم فيها تحليل كامل لكافة عينات التربة بمعامل سيناء.

كما قام رئيس المركز بالوقوف على مدي جاهزية العمل بمعمل تحليل المياه والتربة والذي قام بتنفيذه مركز بحوث الصحراء واستمع لشرح واف من المختصين والباحثين في المعمل عن خطوات العمل وكيفية تجهيز العينات قبل إجراء التحاليل اللازمة.

وأوضح رئيس مركز بحوث الصحراء أن إنشاء مثل هذه المعامل بسيناء يأتي في إطار توجهات الدولة المصرية بتوفير كافة الإمكانات للنهوض بالتنمية الزراعية الشاملة بسيناء، وأكد على ضرورة اتباع أعلى معايير الجودة للخروج بأفضل النتائج للمساعدة في اتخاذ القرار المزرعي السليم .

كما تفقد شوقي أثناء الزيارة أعمال الدورة التدريبية الخاصة بتربية الدواجن تحت ظروف البيئة الصحراوية والتي ينفذها الخبراء مركز بحوث الصحراء، مؤكداً أن مركز بحوث الصحراء يدعم كافة المنتفعين من مشروع التجمعات الزراعية وأبناء سيناء في إقامة المشروعات المدرة للدخل لزيادة وتحسين سبل العيش لهم .

وصرح رئيس المركز بأن تنفيذ هذه الدورة جاء بناء علي طلب المنتفعين بضرورة الاهتمام بمشروعات الإنتاج الحيواني خاصة مشروعات انتاج بيض المائدة وتربية الدجاج.

ومن جانبه أوضح الدكتور أحمد الحاوي رئيس البرنامج البحثي أن الدورة ناقشت العديد من المحاور أهمها التحديات التي تواجه مشروعات تربية الدجاج البياض في المناطق الصحراوية وكذا مقومات وآليات نجاح مشروعات الدجاج البياض في المناطق الصحراوية، كما تناولت الدورة أهم الشروط الواجب توافرها لتحقيق الربح في الدجاج البياض بالإضافة إلى برامج التغذية والإضاءة اللازمة في مشروعات الدجاج البياض .

كما أوضح الدكتور على صابر مرسي، رئيس برنامج استنباط سلالات دواجن متأقلمة للظروف البيئية بسيناء على ضرورة اختيار أنسب السلالات التي تتأقلم مع ظروف البيئة الصحراوية وتتحمل الجهاد البيئي.

وفي نهاية الجولة تفقد رئيس مركز بحوث الصحراء مركز الخدمات بالنثيلة والوقوف علي جاهزية المركز واستعداده في تقديم كافة الخدمات التنموية للمنتفعين من المشروعات الزراعية بسيناء .

كما أكد الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء خلال تفقده لمركز الخدمات أن خطة الدولة تتمثل في النهوض بكافة الخدمات التنموية للمزارعين والمنتفعين من المشروعات الزراعية تستلزم إنشاء المراكز الخدمية التي توفر كافة الخدمات للمزارعين .

وقال رئيس مركز بحوث الصحراء إن هذا المركز تم تنفيذه ليكون مركز إشعاع تنموي زراعي بوسط سيناء وأكد أن هذا المركز من ضمن ثلاث مراكز تنموية تم إنشاؤها بسيناء بمناطق الحسنة ونخل وطور سيناء بتكلفة تقدر بحوالي 390 مليون جنيه وتهدف هذه المراكز الى تقديم كافة الخدمات التنموية الزراعية للمزارعين من أبناء سيناء والوافدين إليها بأعلى جودة وأقل تكلفة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6562 48.7562
يورو 56.1103 56.2354
جنيه إسترلينى 65.0144 65.1675
فرنك سويسرى 60.3300 60.4840
100 ين يابانى 32.8314 32.9011
ريال سعودى 12.9705 12.9978
دينار كويتى 159.2674 159.6469
درهم اماراتى 13.2463 13.2749
اليوان الصينى 6.7752 6.7898

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5183 جنيه 5160 جنيه $106.42
سعر ذهب 22 4751 جنيه 4730 جنيه $97.56
سعر ذهب 21 4535 جنيه 4515 جنيه $93.12
سعر ذهب 18 3887 جنيه 3870 جنيه $79.82
سعر ذهب 14 3023 جنيه 3010 جنيه $62.08
سعر ذهب 12 2591 جنيه 2580 جنيه $53.21
سعر الأونصة 161205 جنيه 160494 جنيه $3310.16
الجنيه الذهب 36280 جنيه 36120 جنيه $744.97
الأونصة بالدولار 3310.16 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى