بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 08:11 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشارأسامةالصعيدي:المبادئ والقيم الأسرية مصونة بالحماية الجنائيه الأكاديمية العربية توقع مذكرة تفاهم مع الجامعة العربية الأمريكية في فلسطين رئيس الوزراء تعليقا على جدل قانون الأحوال الشخصية: منفتحون على أي تعديلات وآراء الأرصاد: ارتفاع فى الحرارة وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 27 درجة المستشار محمد سليم يكتب : بين طيب الأثر.. وسوء الذكر قرار جمهورى بتخصيص قطعة أرض لاستخدامها فى إقامة محطة رفع صرف صحى بقنا النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين اللجنة الوطنية لليونسكو تهنئ إعادة انتخاب مدير عام الإيسيسكو البنك الأهلي المصري يوقع شراكة استراتيجية مع شركة ايدن لإدارة المنشآت تابعه لمجموعة حسن علام رئيس الوزراء: نستهدف 45% من الطاقة المتجددة بحلول 2028 رئيس الوزراء: معدل نمو الناتج المحلى الإجمالى سجل 5% بالربع الثالث من 2025/26 مدبولى: الشركات الأجنبية أعلنت ضخ 19 مليار دولار فى استكشافات الغاز والبترول

”خطة النواب” تناقش موازنة هيئة سلامة الغذاء بإجمالى 695.8 مليون جنية

 لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب - ارشيفية
لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب - ارشيفية

ناقشت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، برئاسة الدكتور فخري الفقي، خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء، مشروع الموازنة وموازنة البرامج والأداء للهيئة القومية لسلامة الغذاء عن العام المالي 2024/2025.

واستعرض ممثل الهيئة القومية لسلامة الغذاء مشروع موازنة الهيئة للسنة المالية الجديدة 2024/ 2025، موضحا أن جملة تقديرات الموازنة 695 مليون و834 ألف جنيه، مقارنة بـ 604 مليون للعام المالي الحالي 2023/ 2024.

وبلغ المخصص لباب الأجور وتعويضات العاملين 210 مليون جنيه، و310 مليون جنيه للباب السادس (الاستثمارات) و75 مليون جنيه للدعم والمنح والمزايا الاجتماعية، و71 مليون جنيه لبند المصروفات الأخرى، و29 مليون جنيه لشراء السلع والخدمات.

وقال النائب مصطفى سالم، وكيل لجنة الخطة والموازنة، إن بند الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية فيه زيادة حوالي 30 مليون جنيه، ورد ممثل الهيئة بأنها تخص زيادة في الأجور، والعمال المستعان بهم على الباب الرابع، كما سأل "سالم"عن انخفاض مكافأة حضور جلسات ولجان، ورد ممثل الهيئة بأن ذلك في إطار خطة ترشيد الإنفاق.

كما تساءل عن تخصيص مكافآت للمستشارين 10 ملايين جنيه، وكم عدد المستشارين في الهيئة؟، ورد ممثل الهيئة بأن الهيئة بها 4 مستشارين بينهم 3 مستشارين قانونيين، والهيكل الوظيفي لها لم يكتمل وهم يتولوا عمل إدارة الشئون القانونية، وكذلك سأل عن خفض مليون في إيجار مقرات وأراضي ومخازن، وأوضح مسئول الهيئة ن هناك عقود إيجار بها زيادة سنوية، كما تساءل عن بند وسائل النقل فيه خفض أكثر من 50% من 22 مليون جنيه إلى 10 ملايين جنيه، وردت الهيئة بأنه في إطار ترشيد الإنفاق.

وأشار سالم، إلى أن الموازنة كلها تأشيرات خاصة 695 مليون جنيه، ورد الهيئة بأن الموازنة كلها ممولة من الصناديق الخاصة ولا تأخذ عجز موازنة من الموازنة العامة للدولة.

موضوعات متعلقة