بوابة الدولة
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 11:35 صـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عاصم سليمان: جائزة «شجرة الزيتون» للرئيس السيسي تكريم يليق بقائد استثنائي ورمز للسلام الجمعة… القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي التاسع لأورام الصدر والرئة ONTIC بالتعاون مع جامعة أوهايو موعد مباراة مصر والإمارات المقبلة في كأس العرب الوطنية للانتخابات تتابع لجان التصويت بـ20 دائرة بإعادة انتخابات المرحلة الأولى بمجلس النواب وزير الخارجية يلتقي مجموعة الصداقة البرلمانية المصرية الألمانية في البوندستاج رحلة غنية بالثقافة في قلب باريس: للروائية الدكتورة منى زكي وروايتها «ثلاث ملكات من مصر النائب محمد زين الدين يطالب بسرعة تنفيذ الخطوات التشريعية لمواجهة ظاهرة التحرش بالأطفال وزير الزراعة يعقد اجتماعا مع الأمين التنفيذي لمرصد الصحراء والساحل لبحث تعزيز المشروعات الإقليمية دعاء عبدالمنعم تكتب عمرو موسي يفجر المفاجأة الصافي توقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع الهيئة العربية للتصنيع لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتقنيات المتقدمة غرفة عمليات حماة الوطن تتابع عمليات التصويت في الدوائر الملغاة من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب انتظام 586 لجنة فرعية لتصويت الناخبين في انتخابات اللجان الملغاة بمجلس النواب

مختار محمود يكتب: عبد الصمد أفندي..و”تكوين” والبحث عن ملحدين!

مختار محمود
مختار محمود

من الأسماء التي ارتبط اسمها مؤخرًا بمؤسسة "تكوين الفكر العربي"، والإعلان عن استضافته قريبًا هو المصري حامد عبد الصمد. المذكور جيزاوي خمسيني مقيم في ألمانيا. يوصف "عبد الصمد" بأنه عرَّاب الإلحاد وزعيم الملحدين الأول في مصر. عندما يأتى إلى القاهرة.. يستقبله مريدوه استقبال الفاتحين، فتُقام له الندوات، وتُنظم له المؤتمرات؛ لكى يتحدث عن الإلحاد وأهميته في بناء الإنسان المثالي والمجتمعات المتطورة. في آخر ندواته بمصر..تعرض "عبد الصمد" لهجوم وغضب كبيرين من بعض الشباب!!
في منشوراته وفيديوهاته على منصات التواصل الاجتماعي وبرنامجه المثير للجدل "صندوق الإسلام"..يبدو "عبد الصمد" دائم التطاول على الذات الإلهية ونبىِّ الإسلام والقرآن الكريم والإسلام بصفة عامة. كل سخائفه وسخائمه موجهة ضد الإسلام فقط، ولا شيء غير الإسلام!
من الأفكار التي لا يتوقف "عبد الصمد أفندي" عن ترويجها ادعاؤه أن "الفاشية الدينية بدأت منذ فتح مكة"، وهى الفريَّة التي يتلقفها بعض الصغار هنا، ويزيدون عليها ويضاعفونها. كما أنه يُكرِّس حياته لمهاجمة الإسلام والنيل من النبي صلى الله عليه وسلم. ويُردد في أي مُحفل يُدعى إليه داخل مصر أو خارجها أن "الإسلام لم يُقدم للإنسانية أي شيء جديد أو أي إبداع خلاّق"! كما يزعم أن "الإسلام -كحضارة - هو في مرحلة شيخوخة ولا يقدم جديدًا، ولا يجيب عن التساؤلات المُلحة للقرن الحادي والعشرين".
يتساءل "عبد الصمد" ساخرًا بشأن القرآن الكريم: "أي إصلاح يُنتظر من شعوب تقدّس نصوصًا جامدة عقيمة لا فائدة منها". وهو من يؤمن بـ"أن القرآن حجرة عثرة في طريق تطور المسلمين، لأن الإصلاح يبدأ وينتهي بالنص القرآني"!
في كتابه: "سقوط العالم الإسلامي" المطبوع عام 2010.. يتنبأ "عبد الصمد" بسقوط العالم الإسلامي، وهي رغبة شديدة الإلحاح، يفرضها في جميع كتاباته وندواته، وهو صاحب مقولة: "نحتاج إلى مُلحدين؛ للتشكيك بطريقة إلحادية في كل شيء في هذا الدين بدون محظورات"، ويرى أن "زمن الشريعة انتهى"! لا تزيد بضاعة "عبد الصمد" شيئًا مذكورًا عمَّا ردده الأقدمون من من الكارهين للإسلام بالسليقة وأوردوه في كتبهم مثل: "ابن الراوندي" صاحب مقولة: "اعلموا أني ملحد" ومؤلف الكتب الملعونة، وغيره، وما تعجُّ به الإسرائيلياتُ من افتراءاتٍ ومزاعمَ وأكاذيبَ، مع مزجها بما تنتجه رأسه من خيالاتٍ وأوهامٍ وضلالات.
لا ينكر "عبد الصمد" أسلوبه الانتهازي؛ حيث يُقرُّ بأنه تزوج ألمانية يسارية تكبره بنحو 20 عامًا؛ أملاً في الحصول على جواز السفر الألماني. وفي روايته المثيرة للجدل: "وداعًا أيتها السماء"، التي تمت طباعتها للمرة الأولى 2008، يعترف خلالها بتعرضه للاغتصاب في إحدى مراحله السنية، ويتناول الآثار السيئة التي تركتها هذه التجربة على نفسه حتى الآن!
ما أفرزه "عبد الصمد" خلال السنوات الأخيرة، سواء كان مكتوبًا أو مصورًا أومُذاعًا، يُعتبر الرافد الأكبر للأجيال الجديدة من الملحدين، وغيرهم من القواعد والمتنطعين "على كَبَر". ويتجلى ذلك في منشوراتهم عبر حساباتهم الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعى، ومقالاتهم المنشورة في الصحف المصرية، فضلًا عن الصفحات الإلحادية عبر "فيس بوك"، وإسهاماتهم في المواقع الإلحادية المتنوعة والمدعومة على الشبكة العنكبوتية. وربط اسم "عبد الصمد" بمؤسسة "تكوين"، يضعها بلا شك في حرج بالغ، ويدحض جميع ادعاءاتها بأنها جاءت وقامت ونشأت بغرض الإصلاح والتجديد والدفاع عن الأديان، وإخراج الناس من الظلمات إلى النور!!

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4637 47.5629
يورو 55.1196 55.2444
جنيه إسترلينى 62.6758 62.8116
فرنك سويسرى 58.9904 59.1285
100 ين يابانى 30.4254 30.4969
ريال سعودى 12.6438 12.6709
دينار كويتى 154.4639 154.9433
درهم اماراتى 12.9220 12.9504
اليوان الصينى 6.7121 6.7265

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6410 جنيه 6390 جنيه $135.22
سعر ذهب 22 5875 جنيه 5855 جنيه $123.95
سعر ذهب 21 5610 جنيه 5590 جنيه $118.32
سعر ذهب 18 4810 جنيه 4790 جنيه $101.42
سعر ذهب 14 3740 جنيه 3725 جنيه $78.88
سعر ذهب 12 3205 جنيه 3195 جنيه $67.61
سعر الأونصة 199420 جنيه 198705 جنيه $4205.92
الجنيه الذهب 44880 جنيه 44720 جنيه $946.56
الأونصة بالدولار 4205.92 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى