بوابة الدولة
الإثنين 6 يوليو 2026 08:02 مـ 20 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شيماء هلالى تفتتح الدورة الخمسين لمهرجان دُڨة الدولى بتونس الإعلان عن الكرة الرسمية لمباراة نهائى كأس العالم 2026 القاهرة: 2.8 تريليون جنيه غيرت وجه العاصمة وقضينا على العشوائيات الخطرة محافظ القاهرة: لقاؤنا بالإعلام يأتي تنفيذاً لتوجيهات الرئيس السيسي محافظ القاهرة يعلن خطة عاجلة لنقل الأنشطة الخطرة من منشأة ناصر محافظ القاهرة: إنشاء ”شلتر” مركزى للكلاب الضالة وافتتاحه خلال أسبوعين البنك الأهلي المصري يتصدر السوق المصرفي في القروض المشتركة بإدارة صفقات تمويلية بـ168.9 مليار جنيه سعيد حساسين : افتتاح القيادة الاستراتيجية يؤكد أن مصر تكتب مستقبلها بقوة وثقة الإعدام شنقا لمتهم والمؤبد لآخر لقتلهما شابا وإلقاء جثمانه فى مصرف بالشرقية محمد الباز: ردود عمرو الدجوي على تساؤلاتي أثارت علامات استفهام جديدة.. وهناك اجتماع ثانٍ منح أحمد الدجوي صلاحيات مطلقة يجب تفسيره إيقاف أعمال بناء مخالفة ورفع إشغالات فريزة خلال حملات فى الجيزة البابا تواضروس الثانى يلتقى السفراء الجدد ويستعرض تاريخ مصر ودور الكنيسة القبطية

اقتصادية قناة السويس: صناعة المنسوجات مهمة والقنطرة غرب الصناعية جذبت 7 تعاقدات

اقتصادية قناة السويس
اقتصادية قناة السويس

وفي هذا السياق رحب وليد جمال الدين بالوفد الصيني وأكد على أن صناعة المنسوجات من الصناعات الهامة التي نجحت اقتصادية قناة السويس في جذبها خلال عام 2023، خاصة خلال الجولات الترويجية التي قامت بها الهيئة بدولة الصين في شهري مايو وأكتوبر 2023، وأشار إلى أن منطقة القنطرة غرب الصناعية كان لها النصيب الأكبر في جذب استثمارات صناعة المنسوجات، حيث أنها منطقة صناعية واعدة استطاعت خلال عام واحد جذب 13 شركة منها 7 تعاقدات تمت بالفعل معظمها من الشركات الصينية، وأوضح أن منطقة القنطرة غرب الصناعية تقع في محافظة الإسماعيلية، وهذا الموقع يجعلها تتوسط موانئ الهيئة شمالاً وجنوباً، وبالتالي يمكن للمستثمرين النفاذ للأسواق الخارجية من خلال ميناءي شرق وغرب بورسعيد شمالاً، أو ميناء السخنة جنوباً، كما تتميز بتوافر الأيدي العاملة الماهرة المدربة بالإضافة إلي توافر المواد الخام والبنية التحتية اللازمة لصناعات المنسوجات.

وأشار وليد جمال الدين إلى قدرة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس على دعم مستثمريها ومنحهم النفاذية إلى 100 مليون مستهلك بالسوق المصرية المحلية، بالإضافة إلى الوصول إلى مختلف الأسواق الإقليمية والدولية من خلال اتفاقيات التجارة الحرة، وأكد على دعم المنطقة الاقتصادية للتحول الأخضر في عمليات التصنيع من خلال توفير الطاقة النظيفة، لا سيما صناعة المنسوجات.

من جانبه عبر لين يون فانج عن سعادته بحفاوة استقبال الوفد باقتصادية قناة السويس، وأشار إلى أنه كان في زيارة للمنطقة الاقتصادية على رأس وفد اقتصادي صيني في عام 2018، لذا يستطيع أن يجزم بأن المنطقة الاقتصادية شهدت تطور ملحوظ خلال هذه السنوات، وأصبحت واحدة من أهم المناطق الاقتصادية المتكاملة على مستوى العالم، كما أن هذا التطور يتضح من خلال تطوير البنية التحتية والمرافق، والحرص على وجود قطاعات صناعية تحتوي على الصناعات المكملة والمغذية، واكتمل هذا التطور الملحوظ من خلال اهتمام اقتصادية قناة السويس بالتنمية المستدامة والهيدروجين الأخضر، كما أشار إلى أن الوفد يضم أبرز الشركات العاملة في مجال صناعة الغزل والنسيج والتي لديها الرغبة في الاستثمار داخل المنطقة الاقتصادية، حيث تعد هذه الزيارة فرصة لدراسة كل التفاصيل المتعلقة بإقامة مشروعات المنسوجات عن قرب، وأكد على التطلع إلى مزيد من التعاون في الفترة المقبلة.

وعقب انتهاء اللقاء توجه الوفد إلى جولة تفقدية بمنطقة المطور الصناعي الصيني "تيدا – مصر" والتي تعد مثالاً لنجاح التعاون بين اقتصادية قناة السويس، والاستثمارات الصينية.

WhatsApp Image 2024-04-24 at 14.28.48 (1)

موضوعات متعلقة