بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 11:41 صـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة”: إصدار 368 ترخيص تشغيل لأنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والداجنة خلال النصف الأول من يوليو الداخلية تواصل فعاليات المرحلة الـ 28 من ”كلنا واحد” لتوفير مستلزمات الأسرة بأسعار مخفضة زيارة الرئيس للاشقاء العرب مع الكاتب والاعلامي محمود عمر هاشم براديو الدلتا نهائي تاريخي بين إسبانيا والأرجنتين في كأس العالم 2026.. الموعد والقنوات الناقلة اجتماع تنسيقي بين رابطة الأندية وحسام حسن لتحديد فترات توقف الدوري الأهلي يتمسك بمحمد عبد الله ويرفض العروض الخارجية وزير الري: استخدام الطاقة المتجددة لدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة ”صحة شمال سيناء”: علاج 45 حالة بوحدة السكتة الدماغية بمستشفى العريش خلال الربع الأول من تشغيلها تموين البحيرة: تحرير 28 محضرًا في حملات مفاجئة على المخابز فى إدكو وأبو المطامير الفيفا يعلن طاقم تحكيم مباراة فرنسا وإنجلترا لتحديد المركز الثالث في كأس العالم 2026 مدرب نانت عن أزمة مصطفى محمد: نتصل به ولا يرد تامر حسني يشوق جمهوره بالبوستر الرسمي لألبومه الجديد ”مش هتكرر”

رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد نقل حق انتفاع أرض تابعة لاقتصادية قناة السويس

جانب من توقيع العقد
جانب من توقيع العقد

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، مراسم توقيع عقد نقل حق انتفاع مساحة من الأرض تُقدر بحوالي 270 ألف متر مربع ضمن منطقة تيدا الصناعية، لصالح شركة "شين شينغ" لصناعة مواسير الدكتايل؛ لاستخدامها في إقامة أنشطة صناعية تُنفذها شركة "شين شينغ"، وذلك بحضور وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

ووقّع العقد كلُ من: ساوخوي، العضو المنتدب لشركة "تيدا مصر"، وما يي، مدير عام مشروع "شين شينغ" لصناعة مواسير الدكتايل بمصر.

ويأتي ذلك التوقيع بغرض إنشاء مشروع مواسير حديد الدكتايل حيث يتضمن المشروع إنتاج مواسير حديد الزهر، باستثمارات 146 مليون دولار، بطاقة إنتاجية 250 ألف طن سنويًا، وقيمة إنتاج سنوية تبلغ نحو 1.2 مليار دولار.

وعلى هامش التوقيع، أوضح ووليد جمال الدين أنه تم توقيع ذلك العقد بناءً على رغبة شركة "شين شينغ" لصناعة مواسير الدكتايل في الاستثمار بمصر، والحصول على حق الانتفاع لأرض بمساحة 270,050 متر مربع ضمن منطقة الـ 6 كيلو مترات مربع المُخصصة من قِبل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بنظام حق الانتفاع للمُطور الصناعي "تيدا"، مؤكدًا أن ذلك قد تم من خلال المشاورات الودية بين طرفي التوقيع.

فيما أكد ساوخوي، أنه يمكن استخدام الأرض في الصناعات الثقيلة والمتوسطة والخفيفة وكذلك في الخدمات اللوجستية، بما في ذلك أنشطة الأعمال والبحث والتطوير وإنتاج المعدات والخدمات المساعدة.

وأشار مدير عام مشروع "شين شينغ" لصناعة مواسير الدكتايل بمصر، إلى أن الغرض من تحويل حق انتفاع الأرض إلى الشركة -من قِبل شركة تيدا مصر- يتمثل في إقامة أنشطة صناعية تتضمن: إنتاج وبيع أنابيب حديد الدكتايل بالطرد المركزي وقطع تركيب الأنابيب الداعمة، وقطع تركيب الأنابيب المركبة الجديدة ومستلزمات الأنابيب الداعمة، والمنتجات المتعلقة بالصب والآلات، ومعدات الصب والمعدات الميكانيكية، وإنتاج الأكسجين ومنتجاته الثانوية، الأرجون والنيتروجين، وتطوير التكنولوجيا والخدمات الفنية المتعلقة بالأعمال المذكورة أعلاه، والاستيراد والنقل البري للمواد الخام والمواد الوسيطة ذات الصلة.

موضوعات متعلقة