بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 02:00 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسوان ومدير صندوق مكافحة الإدمان يسلمان عقود مشروعات للمتعافين النائب شعبان رافت: يحذر من مخاطر منصات المراهنات الإلكترونية ويطالب بتشديد الرقابة لحماية الشباب رئيس برلمانية المؤتمر بالشيوخ : تطوير مراكز الشباب أولوية لحماية الشباب من المراهنات والمخدرات والأفكار المتطرفة ”الزراعة” تعلن ختام الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام بتحصين 3.9 مليون رأس ماشية النائبة اسماء حجازى تتقدم بطلب إحاطة حول كثافة التقييمات بالمدارس وضغوطها على أولياء الأمور والتلاميذ نائب: خناقات بمركز الشباب بآلات الحادة الدكتور المنشاوي يهنئ طلاب جامعة أسيوط التكنولوجية الدولية بحصول مشروع هيئة الكتاب تصدر «دور الفلسفة في تكوين العقل الحداثي العربي» لـ حنان الغوات محافظ أسيوط: ورشة عمل لتعزيز نظم الري الحديث وتحسين إنتاج الرمان وفاء رشاد : المراهنات خطة ممنهجة لهدم القيم ولابد من نظرة لمراكز شباب قنا محافظ أسيوط: إزالة مكامير الفحم المخالفة بقريتي المعصرة والواسطى التضامن الاجتماعي والهلال الأحمر المصري ينظمان قافلة طبية شاملة بمنطقة حميثرة بالبحر الأحمر

اقتصادية قناة السويس تستقطب استثمارات بقيمة 894 مليون دولار

قناة السويس
قناة السويس

استقبل وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح اليوم، بمقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وفد التجارة لمقاطعة تشيجيانج الصينية، برئاسة Chen Zhicheng نائب المدير العام لإدارة التجارة بمقاطعة تشيجيانج.

وضم الوفد مسئولي مجموعة هانغتشو للحديد والصلب، ومجموعة تشيجيانج للآلات والكهرباء، وشركة الصين للتأمين على الصادرات والائتمان بتشيجيانج، ومجموعة مدينة تشيجيانج الصينية للسلع الصغيرة، ومجموعة ويندي لتكنولوجيا الطاقة، ومركز تشيجيانج لترويج الاستثمار، وأكاديمية تشيجيانج للتجارة، وممثلي إدارة التجارة ولجنة الإصلاح والتنمية بالمقاطعة، وذلك بحضور عدد من القيادات التنفيذية بالهيئة.

يأتي هذا الاجتماع تمهيداً لحضور وليد جمال الدين منتدى تشيجيانج الصين – مصر الاقتصادي غداً الخميس 18 أبريل، لبحث تنفيذ المشروعات القائمة وفرص التعاون المستقبلي مع كبرى شركات المقاطعة الصينية، والتي تمثل أعلى دخل لمقاطعة صينية بعد بكين وشانغهاي.

وخلال الاجتماع رحب وليد جمال الدين بوفد مقاطعة "تشيجيانج" والتي قام وفد الهيئة بزيارتها خلال الجولة الترويجية بالصين العام الماضي.

وأشار إلى أن العلاقات المصرية الصينية علاقة مميزة تحمل العديد من الرؤى المشتركة في القضايا السياسية والاقتصادية، مما ينعكس على التعاون الكبير بين المنطقة الاقتصادية والاستثمارات الصينية.

ولفت إلي نجاح المنطقة الاقتصادية منذ يناير 2024 وحتى الآن في استقطاب استثمارات بلغت نحو 894 مليون دولار تمثل الاستثمارات الصينية 40% منها، مما يعد دليلاً على الثقة المتبادلة والعلاقات الاقتصادية الوطيدة، مؤكدا أن المستقبل يحمل المزيد من الفرص للتعاون في مجال إنتاج الطاقة وصناعات السيارات وغيرها من القطاعات الصناعية والخدمية المستهدفة من قبل الهيئة.

وأكد أن اقتصادية قناة السويس، تستطيع دعم الاستثمارات الصينية من خلال التكامل بين 6 موانئ بحرية على البحر الأحمر والبحر المتوسط، و4 مناطق صناعية مجهزة ببنية تحتية بمواصفات عالمية، بالإضافة إلى كونها لاعب رئيسي ومؤثر في سلاسل الإمداد بالعالم، وتتمتع باتفاقيات التجارة الحرة التي تضمن الوصول إلى مختلف الأسواق العالمية، فضلاً عن توافر مصادر الطاقة المختلفة.

من جانبه أعرب Chen Zhicheng عن سعادته بحفاوة الاستقبال بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وأكد على العلاقات الاقتصادية المتميزة التي تجمع بين مصر والاستثمارات الصينية لاسيما مقاطعة تشيجيانج التي تمتلك استثمارات بمصر تصل إلى 1.132 مليار دولار تشمل مجالات المنسوجات والنفط والغاز والمنتجات البلاستيكية، ودعا المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لزيارة مقاطعة تشيجيانج الصينية لعقد مزيد من اللقاءات مع الشركات الراغبة في الاستثمار في مصر، وأشار إلى أن هذا اللقاء تمهيد لمزيد من الاستثمارات خاصة وأن مصر تعد أولى البلاد التي انضمت لمبادرة الحزام

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063