بوابة الدولة
الجمعة 15 مايو 2026 05:34 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قيادي بهيئة جيل المستقبل بحزب الوفد من وزارة الخارجية: التكنولوجيا هي المسار الإجباري لتمكين الشباب في استراتيجية حقوق الإنسان 2026 ظهور حفر وتشققات بطريق الدائري كورنيش الإبراهيمية بالفشن يثير غضب الأهالي والسائقين مجلس النواب يناقش مد الدورة النقابية الإثنين المقبل في رحاب الإمام الأكبر.. الأوقاف والمفتي ومحافظ الشرقية يحيون ذكرى عبد الحليم محمود بمسجد بلبيس ”تعليم شمال سيناء”: مستعدون لاستقبال أولى امتحانات صفوف النقل غدا السبت تقدير واسع من أهالي شمال سيناء بقافلة الوفد الطبية والخدمية الشاملة رئيس جامعة أسيوط الأهلية يهنئ القيادة السياسية بتجديد رئاسة مصر للمؤتمر قنصوة: مصر تعزز تعاونها الأكاديمي مع روسيا والعالم الإسلامي في كازان ( صور ) كلية الطب بجامعة أسيوط تواصل تأهيل أطباء التدريب الدفعة (٦١) بورشة مجلس النواب يناقش اتفاقيات دولية ومشروعات قوانين.. أبرزها الأمن البيولوجي ومد الدورة النقابية جامعة أسيوط تدعو طلابها للمشاركة في مسابقة «متصدقش» لمواجهة الشائعات جامعة القاهرة تحقق إنجازا علميا جديدا فى الذكاء الاصطناعي والتعليم الصيدلي

اقتصادية قناة السويس تستقطب استثمارات بقيمة 894 مليون دولار

قناة السويس
قناة السويس

استقبل وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح اليوم، بمقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وفد التجارة لمقاطعة تشيجيانج الصينية، برئاسة Chen Zhicheng نائب المدير العام لإدارة التجارة بمقاطعة تشيجيانج.

وضم الوفد مسئولي مجموعة هانغتشو للحديد والصلب، ومجموعة تشيجيانج للآلات والكهرباء، وشركة الصين للتأمين على الصادرات والائتمان بتشيجيانج، ومجموعة مدينة تشيجيانج الصينية للسلع الصغيرة، ومجموعة ويندي لتكنولوجيا الطاقة، ومركز تشيجيانج لترويج الاستثمار، وأكاديمية تشيجيانج للتجارة، وممثلي إدارة التجارة ولجنة الإصلاح والتنمية بالمقاطعة، وذلك بحضور عدد من القيادات التنفيذية بالهيئة.

يأتي هذا الاجتماع تمهيداً لحضور وليد جمال الدين منتدى تشيجيانج الصين – مصر الاقتصادي غداً الخميس 18 أبريل، لبحث تنفيذ المشروعات القائمة وفرص التعاون المستقبلي مع كبرى شركات المقاطعة الصينية، والتي تمثل أعلى دخل لمقاطعة صينية بعد بكين وشانغهاي.

وخلال الاجتماع رحب وليد جمال الدين بوفد مقاطعة "تشيجيانج" والتي قام وفد الهيئة بزيارتها خلال الجولة الترويجية بالصين العام الماضي.

وأشار إلى أن العلاقات المصرية الصينية علاقة مميزة تحمل العديد من الرؤى المشتركة في القضايا السياسية والاقتصادية، مما ينعكس على التعاون الكبير بين المنطقة الاقتصادية والاستثمارات الصينية.

ولفت إلي نجاح المنطقة الاقتصادية منذ يناير 2024 وحتى الآن في استقطاب استثمارات بلغت نحو 894 مليون دولار تمثل الاستثمارات الصينية 40% منها، مما يعد دليلاً على الثقة المتبادلة والعلاقات الاقتصادية الوطيدة، مؤكدا أن المستقبل يحمل المزيد من الفرص للتعاون في مجال إنتاج الطاقة وصناعات السيارات وغيرها من القطاعات الصناعية والخدمية المستهدفة من قبل الهيئة.

وأكد أن اقتصادية قناة السويس، تستطيع دعم الاستثمارات الصينية من خلال التكامل بين 6 موانئ بحرية على البحر الأحمر والبحر المتوسط، و4 مناطق صناعية مجهزة ببنية تحتية بمواصفات عالمية، بالإضافة إلى كونها لاعب رئيسي ومؤثر في سلاسل الإمداد بالعالم، وتتمتع باتفاقيات التجارة الحرة التي تضمن الوصول إلى مختلف الأسواق العالمية، فضلاً عن توافر مصادر الطاقة المختلفة.

من جانبه أعرب Chen Zhicheng عن سعادته بحفاوة الاستقبال بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وأكد على العلاقات الاقتصادية المتميزة التي تجمع بين مصر والاستثمارات الصينية لاسيما مقاطعة تشيجيانج التي تمتلك استثمارات بمصر تصل إلى 1.132 مليار دولار تشمل مجالات المنسوجات والنفط والغاز والمنتجات البلاستيكية، ودعا المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لزيارة مقاطعة تشيجيانج الصينية لعقد مزيد من اللقاءات مع الشركات الراغبة في الاستثمار في مصر، وأشار إلى أن هذا اللقاء تمهيد لمزيد من الاستثمارات خاصة وأن مصر تعد أولى البلاد التي انضمت لمبادرة الحزام

موضوعات متعلقة