بوابة الدولة
الجمعة 6 مارس 2026 08:09 مـ 17 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تخاريف صيام .. حكايات حارتنا ( ١٦ ) حارة القربية .. ” السقا مات ” والشيخ عويطى يشفى المرضى !! النائب أحمد قورة يكتب: الرئيس السيسي يعلن الحرب على جشع الأسواق 14 فوزا و31 هدفا تلخص رحلة معتمد جمال مع الزمالك قبل مواجهة الاتحاد الليلة شعاع: تطوير جهاز ”الأوبتيكال” لكشف التلاعب بعدادات الكهرباء مسبوقة الدفع 5 مواجهات قوية تشعل الجولة 25 من دوري المحترفين الليلة اعرف توقيت عرض وإعادة مسلسل على كلاى الحلقة 17 صناع الخير تفوز بجائزة «أثر» للعام الثاني على التوالي في محور التمكين الاقتصادي افتتاح مسجد عباد الرحمن الرحيم بمدينة ناصر الهضبة الغربية التابع لإدارة أوقاف ”طلاب من أجل مصر” بجامعة أسيوط تواصل تنظيم سلسلة الإفطارات الجماعية العامة للتأمين الصحي الشامل ترصد إقبالًا متزايدًا على المنافذ بالفترات المسائية خلال رمضان بعد انطلاقه بقوة أين اختفت أتوبيسات النقل الجماعي من شوارع بني سويف وزير الزراعة يبحث مع مدير ”الأغذية العالمي” بالقاهرة سبل تعزيز التعاون ودعم صغار المزارعين

دعوى نشوز ضد زوجة رفضت مشاركة زوجها فى النفقات.. اعرف التفاصيل

خلافات اسرية
خلافات اسرية

رفضت زوجة مشاركة زوجها في النفقات، ولاحقته بدعوي متجمد نفقة عن 11 شهر بإجمالي 210 ألف جنيه، واتهمته بالتخلف عن تحمل مسئوليتها وطفليها، ليرد الزوج بدعوي نشوز ويقدم أدلة ومستندات تفيد تعسر حالته المادية، ويطالبها بالمساهمة وتخفيض النفقة.

وحملت تفاصيل دعوى النشوز أمام محكمة الأسرةبمصر الجديدة، الذي لاحق بها زوج زوجته، بعد هجرها مسكن الزوجية ورفضها تنفيذ الطاعة، بعد خلافات مالية نشبت بينهما، أنها رفضت الوقوف بجواره بعد مروره بأزمة مالية، وتشهيرها بسمعته، وسبه وقذفه على مواقع التواصل الاجتماعي.
وأضاف: "طالبتها بتعويض مالي عما لحق بي من أضرار، والزامها بسداد مبلغ 120 ألف جنيه، وأقمت دعوي سب وقذف وذلك بسبب تركها المنزل وإلحاق الأذي بي- وفقاً للمستندات- التي تقدمت بها للمحكمة لإثبات عنفها وتعنتها وفضحها لى وعائلتي، ورفضها حل الخلاف بشكل ودي".

وتابع الزوج: "ادعت تبديدي منقولاتها -رغم أنها قبل أن تغادر المنزل أستولت عليها برفقة عائلتها مستغلة غيابي، لأعيش في جحيم بسبب تراكم مبالغ النفقة على -رغم مروري بضائقة مالية-، وعندما طالبتها في بيت الطاعة أعلنت الحرب ضدي، مما دفعني لتقديم شهود لإثبات أنني لم أحرمها من شىء خلال سنوات زواجنا".

ووفقا لقانون الأحوال الشخصية المادة رقم 6، ألزم الزوج بوجبات منها النفقة وتوفير المسكن للزوجة، وفى مقابل الطاعة من قبل الزوجة وأن امتنعت دون سبب مبرر تكون ناشزا، كما أعطى القانون حق الاعتراض على المثول لحكم الطاعة للزوجة بالتطليق سواء كان خلعا أو للضرر، من الشروط القانونية للحكم بالطاعة أن يكون المنزل ملائما.

وصدور حكم النشوز يجعل الزوجة فى موقف المخالفة للقانون والمخطئة فى حق زوجها مما يسقط حقها فى نفقة العدة والمتعة ويحق للزوج استرداد ما أداه من مهر ومتاع إذا ما تم تفريقها بحكم قضائى كونه يثبت أن الخطأ كله من جانب الزوجة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835