بوابة الدولة
الأحد 22 يونيو 2025 07:40 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بعد ما غلوا الأجرة .. مواطني فارسكور يناشدون محافظ دمياط بوجود تسعيرة لـ”التوك توك”

 الدكتورة منال عوض محافظ دمياط
الدكتورة منال عوض محافظ دمياط

بعد أيام قليلة من زيادة أسعار المنتجات البترولية رفع سائقو "التوك توك" فى العديد من المناطق التابعة لمحافظة دمياط ، أجرة الركوب على غير المعتاد وبأسعار متفاوتة فى نفس المناطق ، مستغلين غياب الرقابة عليهم، فى الوقت الذى تشتد فيه الرقابة على وسائل المواصلات الأخرى.

سادت حالة من الغضب الكبير بين المواطنين داخل محافظة دمياط اليوم بسبب زيادة تعريفة الأجرة المقررة للتوك توك من قبل السائقين والذين أغلبهم أطفال صغار لم يتراوح أعمارهم السنية الـ12 عامًا، وعدم التزامهم بأي تعريفات من قبل الزيادة التي قررت.

محمد الشربيني نجار موبليا ،تحدث لـ"بوابة الدولة الاخبارية " قائلا: كنا ندفع الـ5 جنيهات في أقل مشوار حتى لا تحدث مشاكل ونضيع أوقاتنا بحثًا عن الفكة، والآن وبعد زيادة الأسعار للمواد البترولية من بنزين وسوار وخلافه، طالب سائقي التوك توك بالحصول على 7 جنيهات ثم اليوم 10 جنيهات وهو أمر مبالغ فيه وخارج جميع طرق التسعير والأسعار.
وأكد عصام ابو شريف موظف، أن بلطجة سائقي التوك توك بمدينة فارسكور لا مثيل لها، وأنهم يخشون التعامل معهم، وأنهم يرفعون أسعار الأجرة بمزاجهم، مطالبين المحافظة ومديرية الأمن بالتصدي لسائقي التكاتك الخارجين على القانون الذين يفرضون الأسعار كما يحلو لهم.بدعوى زيادة أسعار البنزين، مما دفع العديد من المواطنين إلى البحث عن وسائل بديلة موفرة بعد أن أصبح التوك توك مثله مثل التاكسى بدون عداد ولا يخضع للرقابة أو التسعيرة الجبرية. واضاف محمد راضى، عامل بورشة موبليا، أحد سكان المدينة ، يشكو من الاستغلال الذى يتعرض له يومياً بسبب سائقى التكاتك فى المنطقة والذين قاموا برفع الأجرة بشكل غير مبرر.

وقال التكاتك خربت بيتنا والسواقين بيرفعوا الأجرة بمزاجهم، إمبارح لسه متخانق مع سواق، علشان طمعه، أنا ركبت من كفر ابو عظمة ، وكنت عايز أروح شركة المياة ، وده مكان قريب أوى من هنا يعتبر 40 متر يعنى، لاقيته بيقولى عايز 10 جنيه، بقول له ليه لاقيته متنرفز ومتعصب وعمال يخبط على ركبه، ويقول لى، روح اتشطر على سواقين الميكروباص، ولا أنت هتبص على الـ٢ جنيه بتوعى وتسيب العربيات.

ويتابع أنا سامع ومستغرب الكلام، وبقول لنفسى يعنى انت عايز تضحك عليا وتاخد فلوسى من غير وجه حق، وكمان مش عاجبك، المهم شديت معاه ومسكنا فى بعض، وفى الآخر برضه أخد العشرة جنيه بالعافية، وماعرفتش أعترض أو حتى أروح أشتكى، ماهو معظم التكاتك مش مرخصة ، لأن التوك توك توغل وانتشر فى بمدينة فارسكور ، ودى كارثة محدش واخد باله منها، لأن الكل مركز على الشوارع الرئيسية ، ويتابع ماحدش يقدر يقول إن التوك توك وسيلة مش مهمة، لأن مابقاش حد يقدر يستغنى عنه فى المناطق الداخلية واللى صعب الميكروباص يدخلها، إحنا عايزين رقيب وحسيب عليهم، وتسعيرة تجبرهم إنهم يحترموا نفسهم ويكون فيه عقوبة للى يخالف.

وأكد أن عدم الجدية والاستهتار فى التعامل مع التوك توك منذ بداية ظهوره سبب رئيسى فى زيادته بصورة عشوائية، وأشار إلى أنها أصبحت كابوسا مرعبا يؤرقنا ويعانى منها الكثيرون بسبب كثرتها التى فاقت الحدود بالإضافة إلى ان الكثيرين ممن يقودونها لا يلتزمون بقواعد المرور، ونتيجة عدم وجود لوحات معدنية يستدل من خلالها علي التوك توك، وجد سائقى التوك توك منه وسيلة آمنة وتضمن لهم عدم الملاحقة الأمنية.

وطالب الأهالى محافظ دمياط ، الدكتورة منال عوض، بشن حملات مكثفة ، لضبط وتقنين سعر أجرة التوك توك وإلزام السائقين بالالتزام بمبلغ 5 جنيهات.

وقال سالم محمود موظف ، إن هناك ارتفاعا كبيرا فى تعريفة التوك توك بجميع أنحاء المدينة والمركز، الأمر الذى وصفوه بالجنونى فى ظل عدم إعلان الوحدة المحلية وإدارة مرور فارسكور لتعريفة مخصصة.

وأشارإلى أن الأغلبية العظمى من سائقى التوك توك رفعوا الأجرة 100%، ووصلت الأجرة إلى 10جنيهات ، فيما ناشد محمود بضرورة اتخاذ قرارات فورية، وتنفيذ حملات مكبرة من إدارة المرور، والإسراع فى إعلان تعريفة محددة .

وأضاف محمد علام موطف ويقيم بمدينة فارسكور ،أن سائقي التوك توك يستغلون أنهم خارج سيطرة الجهات الرقابية و يقومون برفع الأجرة بما يحلو لهم ، مطالبا الجهات المعنية باتخاذ إجراءات صارمة ضدهم .

وأشار إلى جشع بعض السائقين فى رفع الأجرة على أهوائهم دون رحمة ويطلبون على النقيض الرأفة بهم.وأضاف أنه على الرغم من علم المسئولين بمحافظة دمياط بخطورة التكاتك فضلا عن الخطورة الأقوى المتمثلة إستغلال الأهالى، ولكنها تتركها بلا حسيب أو رقيب ليزداد الأمر سوءا يوما بعد يوم ويتأذى منه المواطن فى المقام الأول .

وبالرغم من وجود دعوات على مواقع التواصل الإجتماعى إلى مقاطعتها، لكنها دعوات غير واقعية و لا تلقى قبولا في كثير من الأحيان: فالأمر غير منطقي، قد أقاطع الركوب يوما أو يومين لكنني لن اتحمل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7466 50.8466
يورو 58.4702 58.5905
جنيه إسترلينى 68.2491 68.3937
فرنك سويسرى 62.0601 62.2053
100 ين يابانى 34.7294 34.8097
ريال سعودى 13.5216 13.5497
دينار كويتى 165.7301 166.1110
درهم اماراتى 13.8169 13.8479
اليوان الصينى 7.0666 7.0832

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5543 جنيه 5509 جنيه $108.31
سعر ذهب 22 5081 جنيه 5050 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4850 جنيه 4820 جنيه $94.77
سعر ذهب 18 4157 جنيه 4131 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3233 جنيه 3213 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2771 جنيه 2754 جنيه $54.15
سعر الأونصة 172402 جنيه 171336 جنيه $3368.82
الجنيه الذهب 38800 جنيه 38560 جنيه $758.17
الأونصة بالدولار 3368.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى