بوابة الدولة
الإثنين 24 أغسطس 2026 08:54 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
احتفالية كبرى في مقر الأهلي بالمنصورة الجديدة وائل حمدي : سد جوليوس نيريري ملحمة هندسية جسدت تكامل خبرات السويدي إلكتريك والمقاولون العرب الطقس غدا.. ارتفاع بدرجات الحرارة والرطوبة والدرجة المحسوسة بالقاهرة 39 مدبولي: اهتمام بالغ من الرئيس بمتابعة مستجدات المشروع القومي ”حياة كريمة” الصحف العالمية تشيد بتالق محمد صلاح مع طرابزون التركي محافظ أسيوط يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” لتوفير المستلزمات المدرسية والسلع الغذائية تعزيزاً للتعاون الثقافي.. إهداء سبعين حلقة للشاعر فاروق جويدة إلى ماسبيرو الإسماعيلي يطمئن على عبدالله محمد بعد حادث السير 10 ميداليات حتى الآن| رئيس الأولمبية: أبطال مصر لا يعرفون المستحيل.. والإعلام شريك النجاح بسبب «ركنة سيارة».. مالكا مقهى يعتديان على صاحب محل بالأسلحة البيضاء في المطرية جامعة كفر الشيخ تنظم قافلة بيطرية مجانية للكشف على 3426 حالة بقرية المناوفة| صور وزير التربية والتعليم: مناهج البكالوريا المصرية حصلت على اعتماد مؤسسة البكالوريا الدولية التعليمية

طلب إحاطة للنائب أحمد قورة يدق ناقوس الخطر حول كوارث حرائق منشأت الدولة الهامة

 النائب أحمد قورة وجبالى ومدبولى والكيلانى وأمنة
النائب أحمد قورة وجبالى ومدبولى والكيلانى وأمنة

وجة النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " ناقوس الخطر والعديد من المحاذير الى الحكومة حول مسببات الحرائق التي شهدتها البلاد خلال الفترة الماضية وما خلفتة من أهدار المال العام في أكثر من موقع مهم فقدت من خلالة تاريخ مصر السينمائى في أستوديوا الاهرام الذى يعد ثانى أكبر استوديو بعد استوديو مصر أسس على يد اليونانيين «أفابخلوس أفراموسيس» و«باريس بيلفيس» وشهد تصوير أكثر من ٥٠٠ عمل درامي وسينيمائى من أفضل الأعمال في تاريخ السينما والدراما المصرية المحفورة في ذاكرة كل الشعب المصرى والعربى، وتميز الاستديو بأن كل معداته صنعت في مصر مما منحه قيمة تاريخية فريدة.
وقال " قورة " ، للأسف أن أغلبية الأبنية التجارية والمخازن لا تمتلك مخططات هندسية، كما لا توجد مراعاة لدراسة المخاطر والموقع الجغرافي للمباني وإمكانية الوصول السريع إليها، ولا سيما المخازن التجارية ومراكز التسوق الكبيرة"، مشدداً على ضرورة أن تتوفر في كل مبنى علامات إرشادية ضوئية تشير إلى مخارج وسلالم الطوارئ.
وطالب " قورة " من الحكومة تشكيل لجان فنية متخصصة بكل محافظة على مستوى الجمهورية تتولى المرور على جميع المؤسسات والمنشات الحيوية والجماهيرية داخل مختلف المدن والمراكز والأحياء للتأكد من توافر جميع وسائل الحماية والسلامة والأمن الصناعى لحمايتها من نشوب حوادث الحرائق بداخلها بعد وقوع ٣ حوادث خلال الأيام القليلة الماضية بدأت بحريق استوديو الأهرام بمحافظة الجيزة ومجمع البنوك بالتجمع الخامس بمحافظة القاهرة ومستشفى التأمين الصحي بشارع أحمد كامل المتفرع من شارع الهرم بالجيزة.
جاءت تلك التحذيرات والمطالبات من خلال طلب احاطة قدمه " قورة " الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه إلى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء والدكتورة نيفين الكيلانى وزيرة الثقافة واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية.
وأشار النائب أحمد عبد السلام قورة إلى أن إندلاع حريق باستوديو الأهرام بمنطقة العمرانية الذي يُعد أهم صروح السينما والفن المصري اصاب جميع المواطنين بالخوف والفزع الشديدين خاصة أنه يعد واحداً من أهم المعالم الفنية التاريخية حيث أسس عام 1944 في أحد الشوارع الكبرى بمحافظة الجيزة المصرية بُني على مساحة قدرها 27 ألف متر مربع شملت ثلاثة بلاتوهات وصالة عرض ومنطقة مخصصة للدوبلاج ومعملاً للتحميض والطبع.
وأعتبر " قورة " هذا الحادث بمثابة دليل على الإهمال وأكبر دليل على ذلك ما أكده تقرير اللجنة المشكلة من قطاع الحماية المدنية لفحص الاشتراطات الخاصة بالأمن الصناعى للمكان وتوافرها والتي كشفت وللأسف الشديد عن تحرير محاضر مخالفات باستديو الأهرام فى العام الماضى بسبب عدم اتباع اشتراطات الأمن الصناعى
ووجه " قورة " كل التحية والتقدير لقيادات وضباط ورجال الحماية المدنية من الشرطة المصرية الباسلة على جهودهم الناجحة فى اخماد مثل هذه الحرائق التى كان الأهمال فى بعضها هو السبب فى نشوبها.

موضوعات متعلقة