بوابة الدولة
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:34 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أوقاف لشرقية تنفيد فعاليات الأسبوع الثقافي بمسجد عزبة عبد رب النبي المستشار أسامةالصعيدي يكتب:الأمن والأمان على أرض مصر فى القمة المصرية الصينية تعليم الشرقية تفقد مدرسة الثانوية بنات بادارة فاقوس لبحث جاهزيتها وزير الأوقاف يتابع تصفيات المرحلة الثانية من «دولة التلاوة» مياه الشرقية :الانتهاء من إصلاح خط مياه قطر 450 مم بطريق الحبش بالإبراهيمية ضمن الموجة الـ30.. إزالة 28 حالة أملاك الدولة و7 حالات على مساحة تتجاوز 2900 متر بالبحيرة عبد العزيز الزغبى يمدد عقده مع إنبي لمدة موسمين ذهبية لفريال أشرف ورحمة طلبة بدورة ألعاب البحر المتوسط للكاراتيه قسم الأمراض الباطنة بالمستشفى الرئيسي بجامعة يجري تقييمًا لأطباء امتياز الدفعة ”61” وزارة التعليم تنفى صرف مكافأة لمن يبلغ عن مدرس يعطى دروسا مقابل وجبة و500 جنيه جامعة القاهرة ترحب بالزيارة التاريخية للرئيس الصيني إلى مصر ترامب: نقصف أهدافا إيرانية قرب مضيق هرمز وإعادة توجيه 84 سفينة وتعطيل 3 أخرى

مفتى الجمهورية بقناة الناس: الصبر عبادة وحسن ظن بالله

شوقي علام
شوقي علام

قال الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية، إن الصبر يعكس قدرة النفس على تحمل الصعاب وماجهة التحديات والابتلاءات بإيمان راسخ عند الإنسان وثقة قاطعة بأن الله عز وجل لن يضيع عمل عامل، ولن يغفل عن أحد من عباده، فيطمئن قلب الإنسان ويتحول اليأس والإحباط إلى تفاؤل وإقدام ورغبة في العمل وحسن ظن بالله عز وجل.

ضاف مفتي الديار المصرية، خلال تقديمه برنامج "حديث المفتي" عبر قناة "الناس"، أن الأشخاص قليلين الصبر يريدون لأنفسهم المهالك، فكم من بيوت هدمت؟ وكم من رحم قطعت؟ وكم من أعمال فسدت بغياب هذه الصفة العظيمة؟ مشيرا إلى أن أحد الصحابة أتى النبي صلى الله عليه وسلم يطلب منه النصيحة، فقال له الرسول "لا تغضب"، وكررها عدة مرات.

وأكد مفتى الجمهورية، على قيمة صفة الصبر في التعامل إزاء الأمور المختلفة، فلم يكن غريبا أن يكرر الله سبحانه وتعالى أمره لنبيه صلى الله عليه وسلم بالصبر، إذ يقول عز وجل له: "واصبر وما صبرك إلا بالله"، ويخاطب جل جلاله المؤمنين بقول: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ".