بوابة الدولة
الإثنين 7 سبتمبر 2026 04:18 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يدعم طلاب الأسر الأولى بالرعاية بساحل سليم بـ220 حقيبة مدرسية متكاملة تعرف على أسعار اشتراكات مونوريل شرق النيل وتفاصيل ربطه بالعاصمة الجديدة أمين عام الجامعة العربية يؤكد رفض الاستيطان.. ويعلق على الحرب الإيرانية قبل أيام من بدء الدراسة.. توزيع درجات أعمال السنة لصفوف الابتدائي السيولة تتجاوز 6.8 مليار جنيه ومبيعات الأجانب تغير اتجاه المؤشرات للمنطقة الحمراء وزير الاتصالات: قطاع الاتصالات حقق أعلى معدل نمو فى تاريخه عند 24.3% صفقة الـ 427 مليون جنيه.. كواليس البيع الأكبر في شركة الكابلات الكهربائية وزير الاتصالات: مسابقة لتحفيز الشركات الناشئة على تطوير حلول للذكاء الاصطناعي رئيس جامعة أسيوط يهنئ الدكتور ممدوح عبد الحفيظ بكلية الزراعة لفوزه بجائزة عبد الحميد شومان أسعار النفط تواصل ارتفاعها مدفوعة بتصاعد الهجمات المتبادلة بين أمريكا وإيران البنك الأهلى المصري يحذر من محاولات الاحتيال الإلكتروني باسم «إنستا باي» رئيس الوزراء يكلف بالبدء بتشجير الطريق الدائري وعدد من المحاور والطرق الرئيسية

النائب أحمد قورة : ”لمدبولى وجمعة ” أين موارد صندوق الوقف الخيري من نشر الدعوة الاسلامية وإعمار 1200 مسجداً مغلقاً

النائب أحمد قورة ورئيس البرلمانورئيس الوزراء ووزير الاوقاف
النائب أحمد قورة ورئيس البرلمانورئيس الوزراء ووزير الاوقاف

تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات، وعضو الهيئة البرلمانية احزب " حماة الوطن " بسؤال برلمانى الى المستشار الدكتور حنفى جبالى لتوجية الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، والدكتور محمد مختار جمعة وزير الاوقا ف ،بشأن حصيلة موارد صندوق الوقف الخيري وما تم إنجازه من أعمال وسبب عدم اعتماد القائمين على الصندوق لخطة لتمويل إعادة رفع كفاءة بعض المساجد المغلقة بسبب عدم وجود اعتمادات مالية.

وقال" قورة " ، على الرغم من مرور ثلاث سنوات على إنشاء الصندوق، إلا أننا لم نر له نشاطاً ملحوظاً في خدمة أغراض نشر الدعوة الإسلامية ورعاية المؤسسات العلمية ذات الصلة بالدعوة الإسلامية،وقد بُح صوتنا وأُفرغت طاقتنا، ونحن نناشد وزارة الأوقاف ووزيرها لسد العجز الحاصل بين أئمة المساجد، والوعاظ والواعظات، والاهتمام بملف إعمار المساجد، والتي بلغ المغلق منها لحاجته للصيانة قرابة 1200 مسجد لا تجد تمويلاً لرفع كفاءتها حتى يعود عمارها وروادها وتعود في نشر الدعوة بالحكمة والموعظة الحسنة.

واكد " قورة " أمام تلك الاوضاع غير المقبولة من وزارة الاوقاف فقد بات من الواجب أن نعيد النظر في سياسة وزارة الأوقاف ومدى قدرة وزيرها على تفعيل الآليات التي وضعت تحت تصرفه بمعرفة البرلمان للنهوض برسالة وزارته التي شهدت أنشطها تراجعاً ملحوظاً بسبب ضعف الأداء وعدم توظيف أموال الأوقاف وريعها الوفير في الغرض المخصصة له، واستثمار صندوق الوقف الخيري وغيره من الصناديق الأخرى التي تشرف عليها وزارة الأوقاف، في غير الأغراض المخصصة لها وبطريقة لا تتفق مع سياسة الترشيد التي تتبعها الدولة، فى الوقت الذى نرى فيةعدم قدرة الوزارة على تدبير الموارد اللازمة لزيادة عدد الأئمة والوعاظ وتوفير الحياة الكريمة لهم، وتدبير الموارد اللازمة لإعادة إعمار المساجد في جميع أنحاء الجمهورية، وليس مساجد بعينها تنفق عليها مبالغ طائلة لا لشيء إلا كمحاولة لإحداث حالة من البروباجاندا الإعلامية.

طالب " قورة " فى سؤالة البرلمانى بالرد كتابتاً على سؤالة البرلمانى وفقاً لأحكام المادة (200) من اللائحة الداخلية للمجلس، محدداً 6 اسئلة - ما هي إجمالي قيمة حصيلة موارد الصندوق منذ تأسيسه في عام 2021 وحتى تاريخه؟ وما هو إجمالي قيمة إيرادات الصندوق من ريع الوقف وصناديق إعمال المساجد والنذور في السنوات الثلاث الماضية ؟ وما هي الأنشطة التي تم الإنفاق عليها وتمويلها من أموال الصندوق طيلة هذه الفترة ؟ وما هي قيمة التمويلات التي قدمها الصندوق لهذه الأنشطة ؟ ولماذا لا يتم استغلال أموال الصندوق في تدبير موارد مالية لتعيين أئمة وخطباء وعمال مساجد لسد العجز الحاصل في أعداد من ذكروا بسبب عدم وجود اعتمادات مالية من الموازنة لهم ؟ ولماذا لم يتم اعتماد خطة ذات برنامج زمني محدد لإعادة رفع كفاءة وعمارة المساجد المغلقة والتي تحتاج للصيانة، وتوجيه بعض الاعتمادات المالية من أموال الصندوق لتمويل هذه الخطة ؟

موضوعات متعلقة