بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 01:53 مـ 2 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سلاح ومخدرات ومقاومة.. المؤبد لعاطل في قبضة العدالة بالقناطر الخيرية محافظ بورسعيد: لا عودة لإشغالات الحميدي والتجاري وعلى المرافق التنفيذ وزير الاستثمار يبحث مع نظيره الكوري تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين تهديد نهاد أبو القمصان بالقتل .. بسبب المسن و فتات المترو وزير الشئون النيابية: تعديل قانون نقابة المهن الرياضية يوازن بين استقلال النقابة وضوابط الدولة الداخلية تكشف تفاصيل مخطط غسل قرابة نصف مليار جنيه النائب علي مهران: قطاع الرياضة في مصر يعكس الرؤية الشاملة للدولة في دعم الكفاءات وتطوير الأداء الرياضي القبض على سائق سيارة نقل ..غير لون السيارة للتهرب من الشرطة مصر تستعين بالخبرات الصينية فى مجالات استخراج وتعدين الخامات الأرضيّة والمواد النادرة أمم أفريقيا 2025.. ماذا قدم منتخب مصر أمام زيمبابوي في 13 مواجهة سابقة موعد مباراة الأهلي والزمالك في دوري كرة السلة للرجال افتتاح قسم جديد للجوازات في مول شهير بالإسكندرية

جامعة أسيوط تنظم ورشة عمل حول”التنوع الحيوي للفطريات التي تستخدم في المكافحة

جانب من لاجتماع
جانب من لاجتماع
اسيوط


د.المنشاوي: هدف الورشة مناقشة "المكافحة الحيوية" كأحد الوسائل الأكثر أماناً واستدامة للقضاء على آفات وأمراض النبات

نظمت كلية العلوم بجامعة أسيوط، اليوم الأحد الموافق ٣ مارس، ورشة العمل السابعة والعشرون؛ لمركز أ.د عبد العال حسن مباشر لعلوم الفطريات بعنوان" التنوع الحيوي للفطريات التي تستخدم في المكافحة الحيوية لأمراض النبات والآفات"، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والممتدة خلال الفترة من ٣ إلى ٦ مارس.

وأشار رئيس جامعة أسيوط ، أن الهدف من الورشة تسلط الضوء على المكافحة الحيوية؛ باعتبارها أحد الوسائل الأكثر أماناً واستدامة لإدارة الآفات الزراعية، والبيئية، والصحية، وإحدى محاولات إعادة التوازن الطبيعي للبيئة على ما كانت عليه؛ من خلال تشجيع وإكثار الأعداء الطبيعية الموجودة في البيئة؛ كالطفيليات، والفطريات، والبكتريا وغيرها؛ لخفض كثافة الآفات الزراعية؛ كبديل للمبيدات الكيماوية التى تلحق الضرر بالمزارعين والمستهلكين والبيئة.

وأكد الدكتور المنشاوي، أهمية موضوع الورشة، حيث تستهدف؛ الباحثين، والمهندسين الزراعين، والطلاب، والمهتمين باستخدام المكافحة الحيوية ضمن برامج المكافحة المتكاملة للآفات، وتوضيح دور الفطريات في المكافحة الحيوية للأعشاب الضارة، والفطريات الممرضة للنبات، والحشرات الضارة.

شهدت الورشة حضور؛ الدكتور جمال بدر القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور عبدالحميد أبو سحلى عميد كلية العلوم، والدكتور أبوبكر الطيب وكيل كلية العلوم لشئون الدراسات العليا والبحوث، وبمشاركة عدد من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس من كليتيّ؛ العلوم، والزراعة، من جامعتيّ؛ أسيوط، والأزهر.

وثمن الدكتور جمال بدر؛ الجهود العلمية والبحثية؛ لمركز أ.د عبد العال حسن مباشر لعلوم الفطريات، والذى يعد أول مركز فى مصر، والعالم العربي؛ والمعنى بتخصص التنوع البيولوجي، وتصنيف، وبيئة الفطريات، وعزلها، مؤكداً أن هذه الجهود تعكس حرص إدارة المركز على النهوض والارتقاء برسالته؛ العلمية، والبحثية، والمجتمعية، بجانب جهوده الحثيثة؛ لتقديم الجانب التطبيقي للدراسات الأكاديمية مما يسهم بشكل كبير في ثقل خبرات ورفع كفاءة الطلاب والباحثين من الناحية؛ العملية، والتطبيقية في المجالات البحثية المختلفة، واختتم كلمته بالتأكيد على ريادة وتميز كلية العلوم بالجامعة فى البحث العلمي والنشر الدولي فى كافة المجالات.

ومن جهته؛ أوضح الدكتور عبدالحميد ابوسحلي، أن هذه الورشة تعد واحدة من أنشطة مركز الفطريات المتنوعة، مشيراً إلى دأب كلية العلوم على إقامة اللقاءات العلمية، والدورات، وورش العمل التدريبية، والتى تناقش أحدث ما توصل إليه العلم الحديث لمواجهة التحديات البيئية والمجتمعية؛ لإبقاء الطلاب والباحثين على إطلاع دائم على التطورات والتقنيات العلمية الحديثة وتدريبهم عليها.

وحول تفاصيل الورشة؛ أوضح الدكتور أحمد محرم أنها تشتمل على محاضرات ودروس عملية في عدة موضوعات ومحاور مهمة من بينها؛ التعريف بالمكافحة البيولوجية للآفات، وطرق تحضير الميكروبات المستخدمة في المكافحة البيولوجية، ودور السموم الميكروبية والإنزيمات في المكافحة البيولوجية، والأهمية الطبية لبعض الفطريات المستخدمة في المكافحة الحيوية، والفحص المجهري للأنواع الفطرية شائعة الاستخدام في المكافحة الحيوية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6695 جنيه 6675 جنيه $141.87
سعر ذهب 22 6140 جنيه 6120 جنيه $130.05
سعر ذهب 21 5860 جنيه 5840 جنيه $124.14
سعر ذهب 18 5025 جنيه 5005 جنيه $106.40
سعر ذهب 14 3905 جنيه 3895 جنيه $82.76
سعر ذهب 12 3350 جنيه 3335 جنيه $70.94
سعر الأونصة 208305 جنيه 207595 جنيه $4412.67
الجنيه الذهب 46880 جنيه 46720 جنيه $993.09
الأونصة بالدولار 4412.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى