بوابة الدولة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 04:38 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”هندسة البرمجيات” ينظم ندوة حول استخدام الذكاء الاصطناعى في تطوير البرمجيات كجوك.. في مائدة مستديرة مع مستثمري «جيفريز» على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين ببانكوك: النائب شعبان رأفت عبد اللطيف: تنمية سيناء في عهد الرئيس السيسي ملحمة وطنية حولت أرض الفيروز إلى شريان للاستثمار والعمران تحالف السويدي إلكتريك لمشروعات نظم القوى وسينوهايدرو يوقّع عقد (EPC) لمشروع توسعة محطة رابغ 2 المستقلة لإنتاج الطاقة النائبة هدير رائف: تعديل تشريعي لضبط معايير تكليف الأطباء.. ومهلة لوزارة الصحة حتى 15 نوفمبر لحصر الدرجات الشاغرة القبض على سائق ميكروباص تشاجر مع راكب بالإسكندرية مايا مرسي تستعرض جهود التمكين الاقتصادي بمشاركة 60 شريكًا بنك الإمارات دبي الوطني مصر وإي اف چي هيرميس يوسّعان شراكتهما لتعزيز خيارات الاستثمار في الأسهم لشريحة أكبر من العملاء الرئيس السيسى يهنئ إسبانيا بالعيد القومى وفيجى بيوم الاستقلال وزير المالية: لدينا إمكانات واعدة ومشجعة لتعميق التعاون الثنائى بين البلدين مركز تحديث الصناعة يؤهل 7 موردين محليين في تصنيع عربات مترو أبو قير حكم تاريخي بإيطاليا بسبب AI.. سجن وتعويض 100 ألف يورو بعد فيديو مزيف

مهرجان الإسماعيلية السينمائى ينظم ورشة للمهارات الأساسية لصناعة الأفلام

مهرجان الإسماعيلية الدولى
مهرجان الإسماعيلية الدولى

ينظم مهرجان الإسماعيلية السينمائى الدولى للأفلام التسجيلية والقصيرة ورشة لتعليم المهارات الأساسية لصناعة الأفلام الوثائقية، مدتها أربعة أيام، خلال الدورة الـ25 التى ستقام خلال الفترة من 28 فبراير حتى 5 مارس الجارى، برئاسة الناقد السينمائى عصام زكريا، والذي يقيمه المركز القومى للسينما برئاسة مدير التصوير الدكتور حسين بكر.

وتشمل الورشة أساسيات صناعة الأفلام الوثائقية القصيرة، وسوف يحاضر بها كل من الأسترالى دانييل كاردونى مدير البرامج والمبادرات فى شركة " Film Independent "، وصانعة الأفلام الأمريكية سيسا بونيو، وسيتولى إدارتها المخرج إسلام كمال.

الورشة متاحة لصناع الأفلام الشباب والطلاب من هم لديهم فكرة لفيلم وثائقى قصير، وتقام الورشة بالتعاون المشترك بين مهرجان الإسماعيلية وشركة " Film Independent" وسفارة الولايات المتحدة الامريكية بالقاهرة.

وفيما يتعلق بشروط التقديم فهى للمواطنين أو المقيمين فى مصر، ألا يقل عمر المتقدمين عن 18 عاما، والأولوية ستكون لصانعي الأفلام الذين لديهم رصيد فيلم قصير واحد على الأقل، سواء على مستوى الكتابة أو الإخراج، وأن يكون لديهم فكرة تصلح لفيلم وثائقى قصير، حيث أن الهدف الأساسى من الورشة البحث عن مشاريع فى مرحلة الفكرة، وليس مشاريع فى مرحلة الإنتاج، ويجب على من يتم اختيارهم للمشاركة فى ورشة العمل الالتزام بالحضور جميع الأيام.

وتقديم طلبات المشاركة فى الورشة من خلال التسجيل فى الرابط التالى، ويجب تقديم كل المواد باللغة الإنجليزية.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScQgya5KpwSUM1j4HQjfVyvEGiexDajUWd-Mm3TgSzG8o3rug/viewform

يذكر أن الكاتب والمخرج دانييل كاردونى ولد فى أسترليا وهو من أصول إيطالية، ويشرف على جميع البرامج والمبادرات فى شركة " Film Independent"، ومن أبرز الأعمال التى ساهم خلالها فيلم "مملكة الحيوانات" الذى رشح لجائزة الأوسكار عام 2010، وفيلم "الأطلنطى" الذى حاز على جائزة إيمى فى نفس العام، وساهم فى إخراج الفيلم الوثائقى "لايزال موجودا" فى 2011، وقدم فيلمه الوثائقى الطويل الأول عام 2015 وحمل اسم "هجرة الصحراء".

أما سيسا بونيو فهى صانعة أفلام تكرس جهودها لاستكشاف التأثيرات القوية داخل الإنسانية مع جعل القصص التي تبدو بعيدة المنال في متناول الجماهير، درست إنتاج الأفلام فى مدرسة "تيش" للفنون فى جامعة نيويورك، وأمضت سيسا أعواما في تصوير الحركات الاجتماعية للسكان الأصليين والأفرولاتينيين في أمريكا الجنوبية، وأخرجت فيلما قصيرا يتعلق بالحركة الدستورية الأفروبوليفية التي تسمى LOS AFROBOLIVIANOS PRESENTE.

الجدير بالذكر أن مهرجان الإسماعيلية يحتفى هذا العام بالدورة 25 التي ستكون استثنائية في فعاليتها حيث الاحتفال بالتاريخ الطويل للمهرجان ودوراته السابقة، وستقام الدورة الـ25 في الفترة من 28 فبراير حتى 5 مارس 2024.

موضوعات متعلقة