بوابة الدولة
الإثنين 11 مايو 2026 06:46 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يشهد احتفال كلية الصيدلة بنات بأسيوط نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يستقبل مديرة معهد تكنولوجيا المعلومات IT رئيس الوزراء يتفقد مصنع شركة الوادى للكابلات رئيس الوزراء يتفقد مصنعا للحديد وآخر للمواد اللاصقة بمدينة أكتوبر تحذير عاجل للمواطنين.. الأرصاد: ذروة الموجة الحارة غدًا جامعة الأزهر تنفى إنشاء مركز للطب النبوى وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري حول إصلاح مجلس الأمن .. فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بجامعة أسيوط ينجح في استئصال بؤرة جامعة أسيوط تنظم غدًا ملتقى «الفرص في عصر الذكاء الاصطناعي» جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تستعد لاستقبال العام الدراسي 2026 / 2027 بمنظومة تعليمية عالمية وخدمات أكاديمية متطورة كاتليست بارتنرز ميدل إيست تعلن نتائج الربع الأول من عام 2026 بعد التوسع الاستراتيجي في قطاع الخدمات المالية غير المصرفية الخارجية تتابع حادث اختطاف سفينة على متنها بحارة مصريون قرب سواحل الصومال

صحيفة: ضغوط على الديمقراطيين لبحث إمكانية استبدال بايدن قبل الانتخابات

جو بايدن
جو بايدن

تحت عنوان "هل يمكن للديمقراطيين أن يستبدلوا بايدن قبل الانتخابات"، ألقت صحيفة "فايننشال تايمز" الضوء على القلق المتنامى حيال قدرة الرئيس الأمريكي جو بايدن على خوض انتخابات الرئاسة مرة أخرى لاسيما بعد أسبوع سيء كثرت فيه زلات بايدن صاحب الـ81 عاما

وقالت الصحيفة إن لياقة جو بايدن للرئاسة أصبحت في قلب سباق البيت الأبيض لعام 2024 بعد أن أصدر روبرت هور، المستشار الخاص الذي يحقق في تعامل الرئيس الأمريكى مع الوثائق السرية، تقريرا الخميس يشير فيه إلى هفوات الذاكرة المثيرة للقلق التي ظهرت أثناء مقابلته خلال التحقيق العام الماضي.

وقالت صحيفة "فايننشال تايمز" إن تقييم الارتباك العقلي لبايدن – والذي أثار رد فعل غاضب منه في مؤتمر صحفي تم الترتيب له على عجل مساء الخميس – طغى على استنتاج التقرير، وهو أن وزارة العدل لن تصدر اتهامات جنائية ضد الرئيس.

وقالت الصحيفة أن عمر بايدن ظهر كأكبر نقطة ضعف لديه قبل أن يتجه إلى مباراة العودة المحتملة للبيت الأبيض ضد الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، البالغ من العمر 77 عامًا، وهو ما من شأنه أن يقدم هدية سياسية للجمهوريين فى انتخابات الرئاسة الأمريكية 2024.

وأوضحت الصحيفة أن زلات الرئيس الأمريكى أعادت فتح تساؤلات حول ما إذا كان ينبغي على الديمقراطيين التحرك بسرعة للعثور على مرشح رئاسي مختلف - وهي مقامرة، ولكنها أيضًا فكرة لم يتمكن البيت الأبيض من إخمادها.

وأشارت الصحيفة إلى أن بايدن يدخل عام إعادة انتخابه بأسوأ معدلات تأييد لأي رئيس حالي في التاريخ الحديث. وتظهر متوسطات استطلاعات الرأي الوطنية أيضًا أنه يتخلف عن ترامب في مباراة الانتخابات العامة.

وتنتشر المخاوف بشأن عمره بين الناخبين، حتى بين الديمقراطيين - وعكس تقرير هور بعض من هذه المخاوف. وأصبحت الصور ومقاطع الفيديو الساخرة الخاصة بزلات بايدن ومشيته المتصلبة شائعة على وسائل التواصل الاجتماعي، ومن المرجح أن تنتشر أكثر الآن.

ومع ذلك، فقد تم التقليل من أهمية نقاط القوة السياسية لبايدن في الماضي، وهو عنصر من شهرته السياسية التي ساعدت في تعزيز دعم الديمقراطيين لحملة إعادة انتخابه حتى الآن.

موضوعات متعلقة