بوابة الدولة
الإثنين 23 يونيو 2025 06:06 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الرياضة ورئيس بنك مصر يشهدان توقيع بروتوكولات تعاون مع اللجنة البارالمبية وعدد من الاتحادات الأولمبية الدكتور المنشاوي يشهد انطلاق حملة التبرع بالدم بجامعة أسيوط بالتعاون مع قيادة الدفاع الشعبي والعسكري البلشي يكشف مصير زيادة البدل: «وزير المالية مش هيضحك على الصحفيين» النهاية الأصلية لفيلم أميتاب باتشان Sholay تعرض للمرة الأولى بعد 50 عامًا» ظهير تشيلسي يدخل اهتمامات بايرن ميونخ في الميركاتو الصيفي اتفاق بين الأعلى لتنظيم الإعلام ونقابة الصحفيين على لائحة جديدة لصرف البدل لاعب برشلونة يقترب من صفوف موناكو موعد عرض برنامج ”هي وبس” لـ رضوى الشربيني على dmc مونديال الأندية 2025، بايرن ميونخ الأقوى هجوما وأوكلاند الأضعف دفاعا بعد «عبده موتة» و«الديزل»، محمد رمضان يجهز لعمل جديد بالتعاون مع السبكي ”قضايا المرأة” تقيم مائدة حوار حول مشروع القانون الموحد لمناهضة العنف و دوره فى مواجهة العنف النفسي الأسري طارق عبد العزيز : التحيه لـ السيسي رائد فكره عودة مجلس الشيوخ فقد حصدنا زرعته في خمس سنوات مثمرة

”زراعة النواب” توصى بالانتهاء من منظومة الكارت الذكى يونيو المقبل.. والحصرى: تمنع تسريب الأسمدة للسوق السوداء

النائب هشام الحصري
النائب هشام الحصري

أوصت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، برئاسة النائب هشام الحصري، بإصدار كروت ذكية لجميع الأراضى المستصلحة خلال الفترات القادمة على أن ينتهى ذلك فى 30/6/2024 مع صرف الأسمدة ورقياً لأى مساحة داخل جمهورية مصر العربية حفاظا على الانتاج الزراعى، وصرف الأسمدة المدعمة للمساحات التى تتجاوز 25 فدان فى حالة زراعة المحاصيل الاستراتيجية.

كما أوصت اللجنة، خلال اجتماعها اليوم، لمناقشة طلبي الإحاطة المقدمين من النائبين هشام الحصري و عامر الشوربجي، بشأن معوقات تطبيق منظومة كارت الفلاح على مستوى الجمهورية لأحكام تداول مستلزمات الانتاج الزراعي. بتحديد خريطة سمادية ومحصولية لجميع المحافظات تتناسب فى طبيعة الاراضى والاحتياجات المحصولية فى كل محافظة.

وأكد النائب هشام الحصرى، أن الأسمدة من أهم المستلزمات الزراعية للمزارعين، الأمر الذى يتطلب ضبط منظومة التوزيع لضمان وصولها لجميع المزارعين.

وأوضح أن عدم حصول كامل المزارعين على الكارت الذكى لصرف الأسمدة تسبب في لجوئهم للشراء من السوق السوداء، مشيرا إلي أن وجود حيازات وهمية لصرف الأسمدة المدعمة وتسربيها إلى السوق السوداء، يمثل مشكلة كبيرة.

وأكد ضرورة الإسراع في خطوات ميكنة منظومة الأسمدة بشكل إلكتروني كامل، للقضاء على أى مظاهر تلاعب ومخالفات في تلك المنظومة، وضمان وصولها للمزارعين، لاسيما وأن هناك أسعار مبالغ فيها للأسمدة في السوق السوداء.

وأشار إلي ضرورة دراسة توفير الأسمدة للمساحات الأكبر من ٢٥ فدان، مع الزامها بزراعة محاصيل استراتيجية تحتاجها الدولة مثل القمح والذرة الصفراء وفول الصويا، موضحا أن ذلك يحقق خطة الدولة فى توفير تلك المحاصيل.
وقال الدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات بوزارة الزراعة، أن مشروع كارت الفلاح جزء من منظومة الدولة نحو التحول الرقمى وميكنة الخدمات بهدف وصول الدعم لمستحقيه، مشيرا إلي أنه تم تغطية نحو 70% من المساحات المنزرعة بالكارت الذكى والوصول لحيازات مستقره لجمعيات الأصلاح والائتمان وجزء من جمعية الاستصلاح.

وأضاف، ترتكز أهم مشكلات الكارت الذكى فى عدم إدراك بعض الزراع لضرورة التجديد كل فترة زمنية فضلا عن استغراق دورة استخراج الكارت لفترة زمنية كبيرة.

وقال الدكتور أنور عيسى رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات، أنه تم تسجيل نحو 5.471 مليون حيازة لمساحة 5.767 مليون فدان بفرق 4 ألاف حيازة فقط بسبب الخلاف بين الورثة أو عدم استيفاء الاوراق.

وتابع، تقدر نسبة التسجيل 91.6% من الحيازة الدفترية وجارى استكمال تسجيل باقى المساحات، وأنه تم مد صلاحية 376 ألف كارت انتهت صلاحيتها لمدة شهرين حتى 28/2/2024 لاستكمال صرف مقررات الاسمدة اللازمة للموسم الشتوى

وأضاف، تم اتخاذ اجراءات إعادة الإصدار مع إرسال ماكينات آلية للجمعيات لتوجيه المزارعين نحو الإسراع لإعادة إصدار كروت جديدة.
وتابع،: يتم إجراء مراجعات دورية للحصر بهدف التغلب على مشكلة إدراج الحيازات الوهمية وتم رصد حالة بمحافظة المنيا واحالتها للنيابة العامة.

كما استعرض د ياسر عزت، مدير شركة E-FENINCE لخدمات التحول الرقمى، الجهود التى تمت حتى الآن بشأن منظومة الكارت الذكى والخدمات التى سيحصل عليها الفلاح من خلال ذلك الكارت، بهدف الحفاظ علي وصول الدعم إليه.
وعقب النائب هشام الحصرى، أن ما عرضه ممثلي الحكومة، بشأن ما توصلت إليه خطوات تنفيذ المنظومة أمر جيد، يمكنه القضاء علي نحو ٩٠ في المائة من مشكلات توزيع الأسمدة ومحاولات التحايل وتسريب الأسمدة للسوق السوداء.

وشدد الحصرى، علي ضرورة إسراع الحكومة في اكتمال المنظومة بشكل نهائى قبل شهر يونيو المقبل، مقترحاً ربط الحيازات الزراعية بشبكة جوجل، لضبط المنظومة بشكل أقوى، مؤكداً علي ضرورة وجود خريطة سمادية محصولية، قبل ٣٠ يونيو المقبل.
وأوصت اللجنة بتشكيل لجنة من ممثلين عن البنك الزراعى المصرى وشركة E-FENINCE ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وقطاع شئون المديريات لفحص الكروت التى لم يتم تسليمها للزراع وإعدامها، و حصر الحيازات الفعلية لكل مزارع وإدراجها فى بيانات الكارت الذكى عن طريق تطبيق نظام جوجل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6366 50.7366
يورو 58.0396 58.1593
جنيه إسترلينى 67.7214 67.8602
فرنك سويسرى 61.8575 62.0176
100 ين يابانى 34.2602 34.3325
ريال سعودى 13.4948 13.5236
دينار كويتى 165.2306 165.6110
درهم اماراتى 13.7873 13.8164
اليوان الصينى 7.0443 7.0589

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5486 جنيه $108.27
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5029 جنيه $99.24
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4800 جنيه $94.73
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4114 جنيه $81.20
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3200 جنيه $63.16
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2743 جنيه $54.13
سعر الأونصة 171514 جنيه 170625 جنيه $3367.46
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38400 جنيه $757.86
الأونصة بالدولار 3367.46 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى