بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 10:45 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الاتصالات تطلق حاضنة ”ريادية” لتحويل مشروعات المرأة إلى شركات ناشئة وزير السياحة والآثار يفتتح معرض «قوة البورتريهات: من الفيوم إلى روما» بالعاصمة الإيطالية وزيرا الإنتاج الحربي والكهرباء يبحثان التعاون مع مجموعة بومى الصينية BOOMY تأجيل محاكمة 4 متهمين بخلية مدينة نصر لجلسة 21 ديسمبر وزير التعليم يستقبل وفدا عراقيا و”جايكا” للاستفادة من الشراكة اليابانية الجامعة العربية تدين هجمات الدعم السريع على منشآت الطاقة في 6 ولايات سودانية عموتة يعلن تشكيل الأهلي لمباراة المقاولون العرب في كأس عاصمة مصر الأهلي يصل إلى استاد القاهرة استعدادًا لمباراة المقاولون العرب في كأس عاصمة مصر جوهر نبيل يهنئ بطل رفع الأثقال بعد تحطيم الرقم القياسي العالمي الزمالك يسقط أمام وادي دجلة في كأس عاصمة مصر جاكلين تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار لاستكمال قاعدة بيانات رقمية متكاملة وحماية حقوق الدولة محافظ سوهاج يضع حجر الأساس لإنشاء مدرسة للتعليم الأساسي بساقلتة

رياضة النواب تستدعي وزير الشباب ورئيس شركة المدن بسبب وجود شبهات فساد

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شهد اجتماع لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب ، هجوما حادا علي وزارة الشباب والرياضه وشركة المدن التابعة لوزارة الشباب ، بسبب شبه اهدار المال العام و التلاعب في تنفيذ الأعمال المسندة إليها وعدم الالتزام بتطبيق المعايير القانونية في المنشآت التي يتم تنفذها في مختلف محافظات مصر وخاصة في انشاء الملاعب المختلفة التي انفقت عليها الدولة ملايين الجنيهات رغم الظروف الاقتصادية الصعبة مما ادي إلي تهالكها وسوء حالتها بعد شهر واحد من تسليمها.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم الأحد ، برئاسة الدكتور محمود حسين رئيس اللجنة ، لمناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب درويش مرعي، بشأن وجود شبهة فساد في استلام عدد من الملاعب التي تم تطويرها بقرى ومدينة قليوب بمحافظة القليوبية، وذلك بسبب تهالكها وسوء حالتها رغم استلامها منذ عدة أشهر فقط.

وقال النائب درويش مرعي، إن هناك شبهة فساد في استلام اكثر من ٨٠ ملعب من الملاعب التي تم تطويرها بقرى ومدينة قليوب بمحافظة القليوبية، وبعض محافظات مصر وذلك بسبب تهالكها وسوء حالتها رغم استلامها منذ عدة أشهر فقط، وانه تم عمل محضر استلام للملعب بتاريخ 21/3 ولم يتم التوقيع عليه الا من مدير مركز الشباب ورئيس مجلس الإدارة فقط.

و كشف مرعي عن ظهور عيوب فنية بالملاعب التي تم تنفيذها من قبل شركة المدن للخدمات الرياضية والشبابية بعد أسبوعين فقط من استلامها بشكل نهائي، مؤكدًا على وجود شبهة إهدار للمال العام تستوجب محاسبة المسؤولين في شركة المدن، متهمًا كل من الاستشاري والفني اللذين قاما بالتوقيع على محضر الاستلام النهائي بالفساد، مطالبًا بتحويل الموضوع إلى النيابة العامة للتحقيق في هذا الفساد ومحاسبة المسؤولين.

من جانبه عقب الدكتور محمد عبد المنعم مدير عام التخطيط الاستراتيجي بوزارة الشباب والرياضة ردًا على موضوع طلب الإحاطة بأنه تم تنفيذ 14 ملعب بقرى ومدينة قليوب منذ عام 2015 ضمن خطة الوزارة لإنشاء الملاعب الخماسية والقانونية من خلال شركة المدن بالإضافة إلى ملاعب تم استلامها في وجود استشاري الوزارة وممثل لمديرية الشباب والرياضة في حالة سليمة ومطابقة للمواصفات الفنية ومنها ملاعب ( سندون / كوم اشفين / قلما ) إلا انه وردت بالفعل شكاوي من سوء حالة بعض الملاعب .

واضاف انه تم إجراء أعمال الإحلال والتجديد لملعب " سندون " في عام 2022 وتم استلامه بموجب محضر استلام نهائي في يناير 2023 مشيرًا إلى ورود شكاوى للوزارة حول سوء حالة الملعب بعد استلامه بأسبوعين،
واكد مدير المديرية ما رد في طلب النائب وصحة الواقعة بشان تهالك الملعب والشكوى من سوء حالته عقب استلامه.

وتعقيبًا على رد مسؤول الجهة الإدارية أكد النائب الدكتور محمود حسين رئيس لجنة الشباب انه لا يمكن السكوت على اي مظهر باهدار مال عام او وجود شبه فساد ممنهج خاصة من احد الشركات التابعة للوزارة ممثلة في شركة المدن للخدمات الرياضية والشبابية التابعة للوزارة، التي تمتلك الوزاره منها ٩٩٪؜.

واكد ان اللجنة كانت قد ناقشت في اجتماع سابق لها دور شركة المدن في صيانة وتطوير وتشغيل وإدارة المنشآت الرياضية والشبابية وأن مسؤولي الشركة أفادوا بتطبيق المعايير والشروط المشددة على المقاولين الذين تسند إليهم أعمال المشروعات، قائلا : اللجنة ستستمع للجميع وكل من تسبب في إهدار المال العام سيحاسب .

واكد أن الشركة تحقق أرباحًا في حين لا تراعي المواصفات والمعايير المطلوبة في تنفيذ وصيانة المشروعات المسندة إليها، مشددًا على أن اللجنة سوف تستدعي وزير الشباب والرياضة لمناقشته وسؤاله عن شبهات الفساد الموجودة بين وزارة الشباب والرياضة وشركة المدن بحضور النواب.

واوصت اللجنة في نهاية الاجتماع باستدعاء وزير الشباب والرياضة ومجلس إدارة شركة المدن للخدمات الرياضية والشبابية لمناقشتهم في شبهة الفساد التي شابت بعض الأعمال المنفذة من خلال شركة المدن ببعض المحافظات والمسندة إليها من قبل وزارة الشباب والرياضة.

كما أوصت بتشكيل لجنة فنية من قبل وزارة الشباب والرياضة للمراجعة الفنية وحصر جميع الأعمال المنفذة خلال الفترة من عام 2020 وحتى يناير 2024 والخاصة بتنفيذ الملاعب وأعمال التنجيل والصيانة فضلا عن اعداد مذكرة للعرض على المستشار الدكتور رئيس مجلس النواب بشأن الأعمال الإنشائية التي نفذتها شركة المدن بمحافظة القليوبية والدقهلية.

وقررت اللجنة عقد اجتماع يوم الأحد المقبل الموافق الرابع من فبراير بحضور وزير الشباب والرياضة ومجلس إدارة شركة المدن للخدمات الرياضية والشبابية لمناقشة مشكلات النواب بشأن الأعمال الإنشائية والصيانة المنفذة من قبل شركة المدن والمسندة أعمالها من قبل وزارة الشباب والرياضة (بناءً على الموافقة على المذكرة المعروضة على المستشار الدكتور رئيس المجلس بتاريخ 25 أكتوبر 2023).

موضوعات متعلقة