بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 07:46 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تطوير مدخل قرية نزلة ضاهر بصنبو لتحسين المظهر الحضاري وتيسير الحركة أحد المؤثرين الاقتصاديين يقدم عرضا حول تحديات قطاع الطاقة في ضوء الأزمات الإقليمية الأخيرة «كلٌّ في مجاله».. 3 من المؤثرين الشباب يستعرضون أبرز ما تحقق من إنجازات خلال السنوات الماضية الرئيس السيسي يشاهدُ فيلما تسجيليا بعنوان «حلم الجيل» تقديم عدد من أطفال جيل «ألفا» محافظ أسيوط: حملات ميدانية مكثفة بقرية درنكة لتوعية المواطنين بمخالفات البناء الرئيس السيسي يشاهد عرضا بعنوان «الرحلة» عن مسيرة بناء الدولة وما تحقق من مشروعات تنموية في مختلف القطاعات الرئيس السيسي يحقق أمنية الطفلة تاليا بصورة تذكارية في ختام منتدى مصر 2026 مدبولي يستعرض تطورات الدولة من 2011 إلى 2014.. ويُهدي الرئيس السيسي كتابًا يوثق إنجازات مصر على مدار 12 عامًا الحكومة: زيادة الحد الأدنى للأجور لـ15 ألف جنيه مع نهاية 2029/2030 رئيس الوزراء يعلن تسريع إصدار قوانين حماية الأسرة والأحوال الشخصية.. وانتهاء «المحاكم الرقمية» 2030 محافظ أسيوط: الطب البيطري يضبط 241 كجم من اللحوم والدواجن غير الصالحة للاستهلاك رئيس الوزراء: منتدى مصر شهد نقاشا جادا وحقيقيا بين الحكومة وكافة الأطراف

خلال مناقشة أزمة نقص الأدوية.. ”صحة النواب”: المادة الخام سبب الأزمة

الدكتور أشرف حاتم
الدكتور أشرف حاتم

ناقشت لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، برئاسة الدكتور أشرف حاتم، عددا من طلبات الإحاطة المقدمة من الأعضاء بشأن أزمة نقص الأدوية.

وأكد الدكتور أشرف حاتم، رئيس اللجنة، أن ٤٠% من الأدوية المصرية بها نقص في السوق المصري.

وأشار حاتم إلى أن الإشكالية حاليا ليست فقط في أسعار الدواء، ولكن في عدم توافره، مؤكدا أن السبب في الأزمة أن المواد الخام يتم استيرادها من الخارج.

من جانبها أكدت النائبة مها عبد الناصر، أن الجميع يقر بارتفاع الأسعار واختفاء بعض الأصناف، ولكن المشكلة في غياب الخطة لدى الحكومة في التعامل مع الأزمة.

وأكد النائب كريم بدر حلمي، أن مشكلة نقص الدواء وارتفاع الأسعاره، ليست فقط في الدولار، ولكن هناك أزمة في الإدارة.

وطالب بإعادة هيكلة هيئة الشراء الموحد، مشيرا إلى أن المواطن المصري المريض يعاني معاناة شديدة في توفير الدواء وكذلك مستلزمات العمليات.

وأشار الدكتور هشام حسين، عضو مجلس النواب، إلى أن هناك مشكلات كبيرة تواجه المواطنين في نقص عدد كبير من الأدوية، فضلا عن ارتفاع الأسعار التي شهدتها في الفترة الأخيرة بنسب كبيرة.

وأكد النائب أن هناك مشكلة كبيرة أيضا في مستلزمات العمليات الجراحية الأمر الذي يؤثر بشكل سلبي على المواطنين.

وانتقد عضو مجلس النواب، التأخر في صدور قرارات العلاج بسبب بعض الأطباء غير الكفء وهو ما يتسبب في معاناة المواطنين.

وطالب هشام حسين، بضرورة أن يكون هناك أولوية في توفير العملة الصعبة لمتطلبات العمليات الجراحية والأجهزة التعويضية حفاظا على الصحة المرضى، بدلا من توفيرها لاستيراد الكافيار والسيمون فيميه.

وشدد على ضرورة أن تتجه الدولة نحو التوسع في التصنيع المحلي للأدوية والمستلزمات الطبية من أجل مواجهة الأزمة الحالية مستقبلا.

وتطرق النائب، لمشكلة القطاع الصحي في الواحات والتي تعاني معاناة شديدة بسبب عدم وجود أي خدمات أو أطباء، قائلا: مستشفى الواحات في حالة يرثى لها، ولابد من التدخل للحفاظ على أهالي الواحات.

موضوعات متعلقة