بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 08:30 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التدخل السريع ينقذ سيدة بلا مأوى من حالة صحية حرجة فى ثانى أيام العيد حملات مكثفة من وزارة الصحة للتأكد من جاهزية المنشآت الطبية الخاصة خلال عيد الفطر المبارك الأرصاد: الأجواء شتوية بامتياز وتدفق للسحب الممطرة على هذه المناطق السيدة انتصار السيسي: الأم المصرية مصدر الحب والقوة وصاحبة أعظم رسالة موجة صواريخ إيرانية ثالثة تضرب إسرائيل وصافرات الإنذار تدوى شمالا وجنوبا البابا تواضروس الثاني يرسم 9 راهبات جديدات لأديرة مصر وأستراليا في احتفال كنسي إعلام عبري: إطلاق صواريخ من إيران على وسط إسرائيل.. وإصابات مباشرة لمبان وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء النقل تنشر شبكة المواصلات الحديثة.. المونوريل والقطار الكهربائى واجهة عصرية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق رسائل توعوية تحت شعار معاً ضد الوحدة زلزال المخابز السياحية.. سقوط 18 مخبزا بـ 15 طن دقيق «مجهول»

حملة اغتيالات وقضاء على الأنفاق ومعركة قد تمتد لعام في غزة

 جيش الاحتلال
جيش الاحتلال

كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي يخطط لشن حملة واسعة النطاق ضد حركة حماس في قطاع غزة، من المتوقع أن تستمر لمدة عام أو أكثر.

وأوضحت الصحيفة أن الاستراتيجية الإسرائيلية تتضمن عدة مراحل، تبدأ بتوغل القوات البرية داخل المناطق الجنوبية من القطاع، بهدف شن عمليات اغتيال لقادة كبار في فصائل المقاومة وتدمير ما تبقى من بنى تحتية والقضاء على قدرة الحركة على الحكم. كما تسعى الخطة إلى تفكيك شبكة الأنفاق التي تستخدمها المقاومة، وفق مصادر مطلعة.

وأشارت الصحيفة إلى أن الخطة العسكرية الإسرائيلية تبدو مرنة إلى حد ما، إذ يمكن تمديدها أو إنهاؤها بناءً على الظروف الميدانية والتطورات السياسية. لكن مراحلها الأساسية تتضمن هجوماً برياً مكثفاً يستمر حتى أوائل العام المقبل، يليه مرحلة "انتقال واستقرار" تصل حتى نهاية عام 2024.

وكانت هدنة إنسانية بين الجانبين انتهت صباح الجمعة دون تمديد، مما يؤكد استعداد إسرائيل لاستئناف حملتها العسكرية بوتيرة أشد قسوة. وقال جيش الاحتلال إنه يعاود "القتال ضد حماس" بعد انتهاء الهدنة.

وأشار أحد المصادر للصحيفة إلى أن العملية الحالية "السيوف الحديدية" لن تكون محددة المدة كالعمليات السابقة، لكنها مفتوحة قد تستمر حتى تحقيق أهدافها حتى لو استغرق ذلك سنة أو أكثر.

ومنذ فجر اليوم السبت 2 ديسمبر، كثف الطيران جيش الاحتلال الإسرائيلي، قصفه على المناطق الشرقية في خان يونس ووسطها بأحزمة نارية، إلى جانب قصف من الزوارق الحربية والمدفعية.

ودمرت طائرات الاحتلال مسجد عبد الله عزام غربي خان يونس.

وفي السياق ذاته، شنت طائرات الاحتلال سلسلة غارات على القرارة شمال شرق خان يونس ودمرت أربعة منازل بشكل كامل، كما قصفت مسجد الاستقامة، ومسجدي أسامة بن زيد وعثمان بن عفان، شمال القرارة.

واستشهد 200 مواطن معظمهم من النساء والأطفال، منذ انتهاء الهدنة الإنسانية المؤقتة صباح أمس الجمعة.

ومنذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في السابع من أكتوبر الماضي، استُشهد أكثر من 15 ألف فلسطيني، بينهم 6150 طفلًا، وأكثر من 4 آلاف امرأة، إضافة إلى أكثر من 37 ألف جريح، في حصيلة غير نهائية.

وما زال الآلاف من المواطنين في عداد المفقودين، يُرجّح أن يكون غالبيتهم استشهدوا تحت أنقاض منازلهم، ولم تستطع طواقم الإسعاف والإنقاذ من انتشالهم حتى اللحظة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231