بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 03:32 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمينة أردوغان: زيارة مصر تعزز جسور النوايا الحسنة بين البلدين الباحث هانى حسن يحصل على درجة الدكتوراة بامتياز مع مرتبة الشرف في دراسة عن تطوير إدارة المعاهد الأزهرية أول عملية زراعة وجه كامل من متبرعة تلقت الموت الرحيم تثير الجدل فى إسبانيا الرياض تستضيف معرض الدفاع العالمى الأحد المقبل بمشاركة دولية واسعة الشكاوي الحكومية: التعامل مع 186 ألف شكوى واستغاثة تم رصدها خلال يناير محمد نشأت: الإعلان المشترك لقمة السيسي وأردوغان يعكس شراكة استراتيجية شاملة بين مصر وتركيا وزير الخارجية يؤكد دعم مصر للجهود الدولية الرامية لتحقيق الأمن والتنمية بالصومال عبد السلام الجبلي: ارتفاع الصادرات الزراعية ل 11.5 مليار دولار طفرة نوعية وشهادة ثقة دولية كاسبرسكي تستعرض تطور أساليب التصيد الاحتيالي وزير التعليم العالي يلتقي اليونسكو لتعزيز التعاون الرقمي مع إفريقيا وزير الصناعة والنقل يتفقد مشروع إنشاء وتنفيذ خط سكة حديد ( الروبيكى/ العاشر من رمضان / بلبيس ) بطول 63.5 كم قبل مؤتمر النقل الدولي بالإسكندرية.. مطالب بتفعيل اتفاقيات الربط العربي

ناخبو الأرجنتين يتوجهون إلى صناديق الاقتراع لاختيار رئيسهم فى جولة إعادة

الأرجنتين
الأرجنتين

توجه الناخبون في الأرجنتين إلى صناديق الاقتراع، اليوم الأحد، للإدلاء بأصواتهم في جولة الإعادة لانتخابات الرئاسة لاختيار رئيس جديد للبلاد من بين المتنافسين اللذين وصلا إلى هذه الجولة وهما وزير الاقتصاد الحالي سيرجيو ماسا (51 عاما)، واليميني خافيير ميلي (53 عاما).

ووفقا للمؤشرات؛ فإن أصوات الناخبين المترددين (الذين لم يؤيدوا مرشحا بعينه إلى الآن) ويقدرون بحوالي 10% من 35 مليون ناخب سيلعبون دورا حاسما في نتائج جولة الإعادة.


ويحظى خافيير ميلي، الذي حل ثانيا في الجولة الأولى من الانتخابات بنسبة 30% من الأصوات بعد وزير الاقتصاد سيرجيو ماسا، بدعم ومساندة الرئيس اليميني السابق ماوريسيو ماكري.


وبحسب صحيفة "ليزيكو" الفرنسية، فإن هذا الدعم يهدف بشكل خاص إلى طمأنة الناخبين لقدرات خافيير ميلي، المرشح الحالم والمبتدئ سياسيا، إزاء تولي مقاليد الحكم حال فوزه (في جولة الإعادة)، كما يسمح له هذا الدعم بتأهله للحاق بركب منافسه في هذه المعركة لاستقطاب الناخبين المتوجهين إلى مراكز الاقتراع.


وأشارت الصحيفة إلى أن الفروق الضئيلة التي تفصل بين الرجلين في استطلاعات الرأي والأقل من هوامش الخطأ في هذه الاستطلاعات؛ أيقظت الناخبين المؤيدين نوعا ما لسيرجيو ماسا والسلبيين للغاية حتى الآن.


وأضافت أن هناك دعوات من الأوساط السياسية والصحفية والفنية والرياضية رافضة لميلي ولليمين المتطرف تضاعفت خلال الأيام القليلة الماضية.


ومع وصول معدل التضخم السنوي إلى 142.7%، ومعاناة أربعة من كل عشرة أرجنتينيين من الفقر في ضوء انخفاض قيمة عملة البيزو مقابل الدولار، يقدم المرشحان خططاً مختلفة تماماً لحل مشاكل البلاد.. وتشير استطلاعات الرأي إلى أن أيا منهما لم يحصل على دعم صادق من الأرجنتينيين المتضررين من الأزمة قبل بدء الجولة الثانية من التصويت.


وأوضحت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية - في سياق تعليق خبري نشرته عبر موقعها الإلكتروني حول هذا الشأن - أن ماسا الناشط السياسي، الذي ينتمي إلى الجناح المعتدل في الحركة البيرونية الشعبوية التي تنتمي إلى يسار الوسط، والتي حكمت الأرجنتين طوال معظم السنوات الأربعين الماضية، تعهد بتشكيل حكومة وحدة مع شخصيات معارضة.. مشيرة إلى اعتماده بصفته وزيرا للاقتصاد على ضوابط صارمة على العملة وطباعة النقود لتمويل الإنفاق، لكنه وعد بالتحول نحو السياسة التقليدية مع حماية شبكة الأمان الاجتماعي التي بناها البيرونيون.


ويقول مايلي - المعلق التلفزيوني السابق المعروف بتصريحاته الغاضبة ضد النخبة السياسية في الأرجنتين - "إن الصدمة هي الحل".. ووعد باتباع نهج "الصدمات الكهربائية" لخفض الإنفاق بنسبة تصل إلى 15 % من الناتج المحلي الإجمالي واستبدال البيزو بالدولار الأمريكي.


وحظى مايلي بتأييد الرئيس السابق من يمين الوسط ماوريسيو ماكري، وباتريشيا بولريتش، المرشحة الرئاسية عن ائتلاف ماكري "جونتوس من أجل كامبيو"، الذي تم إقصاؤه في الجولة الأولى من التصويت في أكتوبر الماضي.
تجدر الإشارة إلى أن الجولة الأولى من الاقتراع الرئاسي في الأرجنتين جرت في شهر أكتوبر الماضي وشهدت تقدم وزير الاقتصاد الأرجنيتيني سيرجيو ماسا، الذي فاز بحوالي 36% من أصوات الناخبين رغم ارتفاع نسب التضخم والفقر في عهده، فيما حل ثانيا الخبير الاقتصادي ومرشح اليمين المتطرف خافيير ميلي، الذي حصل على نحو 30% من الأصوات رغم تنبؤ استطلاعات الرأي بتقدمه في هذه الجولة.
وكان ميلي متقدما في استطلاعات الرأي في الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية وينظر إليه على أنه المرشح الأوفر حظا أمام ماسا الذي بلغ التضخم في عهد توليه وزارة الاقتصاد نحو 140%، فيما وصل معدل الفقر إلى 40% وباتت الطبقة المتوسطة شبه معدومة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7530 جنيه 7450 جنيه $156.31
سعر ذهب 22 6905 جنيه 6830 جنيه $143.28
سعر ذهب 21 6590 جنيه 6520 جنيه $136.77
سعر ذهب 18 5650 جنيه 5590 جنيه $117.23
سعر ذهب 14 4395 جنيه 4345 جنيه $91.18
سعر ذهب 12 3765 جنيه 3725 جنيه $78.15
سعر الأونصة 234255 جنيه 231765 جنيه $4861.69
الجنيه الذهب 52720 جنيه 52160 جنيه $1094.15
الأونصة بالدولار 4861.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى