بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 07:57 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القومي للطفولة والهلال الأحمر يستعدان للإطلاق الرسمي للمبادرة الوطنية ”طفل متوازن.. مجتمع متماسك” |صور بتكليفات من وزير الزراعة.. وفد مصري يبحث في ليبيا التعاون في مجالات الصحة الحيوانية والأمن الغذائي وصناعة الخيول ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من سبتمبر الجاري ماذا يقدم هشام خرما في حفله مع المايسترو ناير ناجي.. الليلة؟ فيديو متداول يكشف نزاعًا بين سائق توك توك وطليقته منذ 2024 القبض على «تيك توكر» بسبب محتوى مخالف للآداب بالجيزة وزير الري ونائب محافظ البحر الأحمر يتفقدان مشروعات الحماية من السيول بمرسى علم| صور محافظ السويس يتفقد مخابز أحياء السويس والأربعين لمتابعة جودة الخبز | صور الذكاء الاصطناعي يرفع حجم التجارة العالمية 40% خلال 2040 رئيس اتحاد الغرف السياحية ضمن قائمة «فوربس» لأقوى قادة السياحة والسفر في الشرق الأوسط 2026 مصر تدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف أحد المساجد في شمال غرب باكستان البابا تواضروس يزور دير ”العذراء والملاك ميخائيل” بالبهنسا و يضع حجر أساس كاتدرائية الدير |صور

رئيس الوزراء البريطاني يقيل وزيرة داخليته.. ووزيرا التعليم والصحة يعلنان التنحي عن منصبيهما

ريشي سوناك
ريشي سوناك

أقال رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، اليوم الاثنين، وزيرة الداخلية سويلا برافرمان من منصبها.

وذكرت صحيفة (إندبندنت) البريطانية، أنه بعد أيام من الضغط المكثف لإقالة برافرمان، طلب منها سوناك مغادرة الحكومة وقبلت.. مشيرة إلى أن هذه الخطوة ستؤدي إلى إجراء تعديل وزاري يجريه سوناك على مدار اليوم، ومن غير المعروف من سيتولى المنصب خلفا لبرافرمان، لكن من بين المحافظين الذين تم ترشيحهم لهذا المنصب وزيرة الأعمال كيمي بادينوش.

وأثارت برافرمان الغضب بعد تصريحها التي اتهمت خلاله شرطة لندن بوقف احتجاجات اليمين المتطرف، والسماح بمسيرة مؤيدة لغزة يوم السبت الماضي.

كما لم يوافق (داونينج ستريت) على النص النهائي لمقال الرأي التحريضي الذي كتبته برافرمان في صحيفة (التايمز)، مع تجاهلها لطلبات مسؤولي ريشي سوناك بإجراء تغييرات.

في السياق ذاته.. أعلن كل من وزير التعليم البريطاني نيك جيب، ووزير الصحة البريطاني نيل أوبراين، التنحي عن منصبيهما.

وقال جيب - في منشور عبر حسابه على موقع التدوينات "إكس" (تويتر سابقا) - "لقد طلبت من رئيس الوزراء التنحي عن منصبي في الحكومة في التعديل الوزاري وقد وافق، لقد كان شرفا لي أن أخدم كوزير للتعليم تحت رئاسة أربعة رؤساء وزراء".

من جانبه.. كتب أوبراين - في منشور عبر حسابه على موقع التدوينات "إكس" (تويتر سابقا) - "لقد كان شرفا لي أن أخدم في منصبي، لكن مع حدوث الكثير على المستوى المحلي، أريد التركيز بنسبة 100% على عمل الدائرة الانتخابية، لذا طلبت العودة إلى المقاعد الخلفية".

موضوعات متعلقة