بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 02:33 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خط نجدة الطفل: نسب بلاغات شكاوي الاطفال 99% عنف و 26 % عنف جسدي محافظ القاهرة يتفقد تطوير السيدة عائشة وسور مجرى العيون البنك المركزي يعلن إجازة رسمية للبنوك الخميس بمناسبة عيد العمال الكاتب الصحفي سيد جاد يكتب: الكيانات التعليمية في مهب الريح.. استثمارات بالملايين مهددة بالإغلاق زراعة النواب توافق على موازنة الري وخطة 2026/202 هاني سعيد يهاجم التحكيم بعد تعادل بيراميدز مع سيراميكا صحة النواب ناقشت موازنة مديرية الشؤون الصحية بجنوب سيناء حقوق انسان النواب تقترح توفير رعاية صحية ونفسية وقانونية آمنة للناجيات من جرائم الاغتصاب الاهرام للدواجن تعيد إطلاق علامة ”شهد” وتطرح 3 منتجات جديدة من الدجاج المتبل بنكهات عالمية فوربس الشرق الأوسط تختار أيمن عامر ضمن قائمة أقوى قادة الشركات العقارية الأكثر تأثيرا في المنطقة رئيس صحة النواب: الموازنة الجديدة تستهدف تعظيم كفاءة الإنفاق وتحسين جودة الخدمات الصحية الفريق أشرف سالم زاهر يلتقى عددا من مقاتلى المنطقة الجنوبية العسكرية

استطلاع: 1% من البريطانيين يرون ريشى سوناك رئيس وزراء ”عظيم”

ريشى سوناك رئيس وزراء بريطانيا
ريشى سوناك رئيس وزراء بريطانيا

أظهر استطلاع جديد أجرته مؤسسة يوجوف بالتزامن مع مرور عام لتولى ريشي سوناك زعيم حزب المحافظين رئاسة الوزراء أن واحدا فقط من كل 10 ناخبين يعتقد أنه يقوم بعمل جيد.

ووفقا للاستطلاع الذي نشرته صحيفة الإندبندنت، يعتقد نصف الناخبين الآن أن سوناك يقوم بعمل سيئ في داونينج ستريت، حيث قال 25% إن رئيس الوزراء كان عمله "فقير" وقال 25% آخرون إنه كان "فظيع".

ويعتقد ثلث الناخبين 33% أنه كان "متوسطا"، ويقول 10% فقط إنه كان "جيدا"، ويعتقد 1% فقط أنه كان رئيس وزراء "عظيما".

وعلى الرغم من تصنيفاته الشخصية الضعيفة واستطلاعات الرأي الوطنية السيئة لحزبه، دعم أحد كبار النواب سوناك لتحقيق فوز مفاجئ في الانتخابات العامة في عام 2024، حيث قال النائب فيليب ديفيز، الذي يقدم برنامجه الإخباري GB News: "سيكون الأمر مثل لازاروس الذي يعيدنا مما كان عليه عندما تولى منصبه قبل عام. ولكن إذا كان أي شخص يستطيع أن يفعل ذلك، أعتقد أنه يستطيع أن يفعل ذلك".

وأضاف: "لا أستطيع الجلوس هنا اليوم وأقول: أوه، نعم، سنفوز بالتأكيد في الانتخابات المقبلة، سأكون أحمقًا إذا قلت ذلك، أليس كذلك؟ لدينا جبل لنتسلقه والاحتمالات ضدنا لكن إذا قام بحل القضايا الكبيرة التي تواجه البلاد، وإذا جعلناها انتخابات حول سوناك مقابل ستارمر، بدلاً من المحافظين مقابل حزب العمال، فنعم، أعتقد أن لدينا فرصة".

لكن آخرين داخل الحزب زعموا أن مثل هذه الآراء خادعة، حيث يسود شعور باليأس بشأن آفاق الانتخابات العامة للحزب، وقال أحد الوزراء المحافظين لصحيفة التايمز: "سوف نخسر، لقد فشل ريشي في القيام بإعادة ضبط جريئة بما فيه الكفاية".

موضوعات متعلقة