بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 04:02 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

تحذيرات لسوناك من خسارة ”الجدار الأحمر” بالانتخابات بسبب أزمة تكلفة المعيشة

ريشي سوناك
ريشي سوناك

يواجه حزب المحافظين البريطانى أزمة فى استطلاعات الرأى الخاصة بمقاعد الجدار الأحمر وهو مصطلح يستخدم فى لوصف الدوائر الانتخابية فى برلمان المملكة فى منطقة ميدلاندز وشمال إنجلترا عادة، حيث أشار استطلاع جديد إلى أنهم سيخسرون جميع المقاعد.

كشفت صحيفة الاندبندنت، أن جميع مقاعد الجدار الأحمر الـ42 التى يشغلها المحافظون من المقرر أن تعود إلى حزب العمال فى الانتخابات العامة المقبلة.

أظهر تحليل منفصل أن الغضب من الحكومة مدفوع جزئيًا بأزمة تكاليف المعيشة، مشيرا إلى تاثير الأزمة المدمر على المقاعد التى يسيطر عليها حزب المحافظين فى "الجدار الأحمر".

تظهر البيانات، أن 15 مقعدًا من مقاعد الجدار الأحمر التى يسيطر عليها المحافظون، والتى فازوا بها فى الانتخابات الأخيرة ولكنها دعمت تاريخيًا حزب العمال، هى من بين 50 دائرة انتخابية تضم أكبر عدد من الناخبين المتعثرين ماليًا فى البلاد.

ويأتى ذلك فى أعقاب بحث أجرته شركة الاستثمار هارجريفز لانسداون والذى أظهر أن الشمال الشرقى قد تضرر بشدة من أزمة تكلفة المعيشة – مع أدنى مستوى مشترك للمدخرات فى البلاد، وأفاد ثلث الأسر فقط أن لديهم ما يكفى من النقود فى نهاية العام.

ستدق هذه الأرقام أجراس الإنذار فى داونينج ستريت، حيث يحذر الخبراء من أن الناخبين الذين يواجهون ضائقة مالية سيجعلون أصواتهم مسموعة فى صناديق الاقتراع.

وأشار خبير استطلاعات الرأى والمحلل السياسى روبرت هايوارد إلى عبارة محددة من حملة بيل كلينتون الناجحة عام 1992 لإطاحة جورج بوش الأب كرئيس للولايات المتحدة: "إنه الاقتصاد، أيها الغبي".

وقال لصحيفة الإندبندنت أن الاقتصاد هو "القضية الأكثر أهمية دائمًا" فى يوم الاقتراع لجميع الفئات العمرية والفئات الاجتماعية والأجناس.

وقال اللورد هايوارد إن ذلك مهم بشكل خاص بالنسبة للمحافظين، حيث كانوا يعتبرون تاريخيا مديرين أفضل للاقتصاد من حزب العمال وحذر قائلا: "على الحكومة أن تستعيد مصداقيتها".

وأضاف اللورد هايوارد أن حزب سوناك ربما يفعل ذلك "ببطء"، مع انخفاض التضخم أخيرًا، ولكن دون مزيد من التقدم قبل الانتخابات العامة المتوقعة فى أكتوبر 2024، سيخسر المحافظون.

ويظهر استطلاع يوجوف أن ما يقرب من ثلثى الناخبين يعتقدون أن الاقتصاد هو أحد أهم ثلاث قضايا تواجه البلاد، مما يجعلها متقدمة بشكل كبير على الصحة والهجرة.