بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 09:30 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب الناشئين يؤدي مرانه الأول في ليبيا.. وكشف طبي للاعبين الأهلي يعلن تشكيله الأساسي لمواجهة الترجي أحمد القصاص يكتب: تراجع الأهلي يثير التساؤلات بعد الخسارة أمام الترجي التدخل السريع ينقذ سيدة بلا مأوى من حالة صحية حرجة فى ثانى أيام العيد حملات مكثفة من وزارة الصحة للتأكد من جاهزية المنشآت الطبية الخاصة خلال عيد الفطر المبارك الأرصاد: الأجواء شتوية بامتياز وتدفق للسحب الممطرة على هذه المناطق السيدة انتصار السيسي: الأم المصرية مصدر الحب والقوة وصاحبة أعظم رسالة موجة صواريخ إيرانية ثالثة تضرب إسرائيل وصافرات الإنذار تدوى شمالا وجنوبا البابا تواضروس الثاني يرسم 9 راهبات جديدات لأديرة مصر وأستراليا في احتفال كنسي إعلام عبري: إطلاق صواريخ من إيران على وسط إسرائيل.. وإصابات مباشرة لمبان وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء

وزير النقل: ما تم تنفيذه من مشروعات فى عهد الرئيس السيسي لم ينفذ فى 200 سنة

كامل الوزير
كامل الوزير

أكد الفريق كامل الوزير، وزير النقل، أن لدى مصر ترسانة لتصنيع المراكب، ويجرى الآن إنشاء مصنع لألواح الصلب بسمك أكبر وذلك لاستخدامها فى إنشاء المركب الضخمة، وتم إصدار الرخصة للمصنع لبدء الإنشاء، مشيرا إلى أن ذلك يأتى ضمن توطين الصناعة، طنها إنتاج البويات والإشارات المستخدمة فى الطرق والكبارى، كما نصنع الركائز بالكبارى، وكنا نستوردها حتى 2017 وأصبحنا نصنعها محليا.

وأضاف وزير النقل، خلال مؤتمر منعقد بالعاصمة الإدارية، أن تم تصنيع ركائز كبارى القطارات باستشارى مصرى وذلك بعد رؤيتها فى دول أخرى مصنعه، وحاليا لدينا 5 شركات تنتج دعامات عادية وشركتين تنتج دعامات القطارات السريع.

وأشار وزير النقل، إلى أن الوزارة تعمل على توطين صناعة وسائل النقل، بالإضافة إلى إنشاء محطات بموانئ مصر وتم التعاقد على تشغيل عدد كبير منهم وجارى الإعداد لإنشاء ميناء المكس ضمن مشروع ميناء الإسكندرية الكبير، مشيرا إلى أن ماتم تنفيذه من مشروعات فى عهد الرئيس السيسى وخاصة فى اخر 4 سنوات، لم ينفذ فى 200 سنة.

وقال وزير النقل: "لدينا 3 مصانع مصرية تعمل الآن على إنتاج الفلنكات الخرسانية، وهناك فرص استثمارية كثيرة فى الموانئ الجافة واللوجيستية"، داعيا المستثمرين بالتعاون مع وزارة النقل لإنشاء وتشغيل هذة الموانئ والمناطق اللوجيستية.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفى الخاص بالإعلان عن موعد وتفاصيل انطلاق مؤتمر ومعرض النقل الذكى TRANSMEA2023 والاتفاقيات التى سيتم توقيعها خلال المؤتمر والندوات والجلسات وورش العمل المختلفة، وذلك بمقر وزارة النقل بالعاصمة الإدارية، بحضور الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، ورؤساء الهيئات والشركات التابعة للوزارة، ورؤساء الموانئ والشركات القابضة، وقيادات وزارة النقل، ورئيس وقيادات الشركة المنظمة.

وفى السياق أكدت وزارة النقل، أن معرض النقل الذكى، يحظى بحضور مكثف من وزراء النقل فى الدول الأجنبية والعربية وكبرى الشركات العالمية المتخصصة، بالإضافة إلى الإعلان عما اعدته وزارة النقل لزائرى المعرض من وسائل نقل حديثة.

ومن المقرر أن يقام المؤتمر من 5 لـ8 نوفمبر، بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة.

ويقام معرض ومؤتمر النقل الذكى، تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسى، وسيشهد حضورًا مكثفًا من وزراء النقل والسفراء بالدول الأجنبية والعربية المختلفة بالاضافة إلى رؤساء كبرى الشركات العالمية المتخصصة فى مجال النقل من مختلف دول العالم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231