بوابة الدولة
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:50 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب رئيس جامعة الأزهر يعلن تكليف الدكتورة زينب للقيام بعمل عميد طب ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى أكاديمية مصر للطيران للتدريب تعزز مكانتها بتجديد اعتماد وكالة الاتحاد الأوروبي لسلامة الطيران الزراعة لـ كلمة أخيرة: نستهدف كسر حاجز 5 ملايين طن قمح هذا العام ودعم كامل للتوريد وزير الصحة: ندعم المقترحات التى تعود بنفع ملموس على صحة المواطن المصرى انطلاق أولى أفواج الحج البري من ميناء نويبع البحري واستعدادت موانئ البحر الأحمر وزير البترول يعزز الشراكة مع الجزائر في قطاع الطاقة سيناريوهات تتويج الزمالك بلقب الدورى بعد الفوز على سموحة البدوي: استهداف مطار الخرطوم عدوان خارجي يهدد الأمن العربي بيراميدز يتعادل مع سيراميكا 1/1 ويفقد نقطتين في صراع صدارة الدوري.. فيديو

وزير الرى: دعم مصرى دائم لجنوب السودان فى تنفيذ العديد من المشروعات

وزير الرى
وزير الرى

إلتقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى، بال ماي دينج وزير الموارد المائية والري بجمهورية جنوب السودان، وذلك قبيل إنطلاق فعاليات "إسبوع القاهرة السادس للمياه" غداً الأحد تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية ..

وأعرب الدكتور سويلم عن سعادته بلقاء الوزير الجنوب سودانى ، مشيراً إلى أن اللقاءات الدورية بين الوزيرين دليل على العلاقات العميقة التي تربط البلدين الشقيقين ، وآخرها الاجتماع الأخير في شهر سبتمبر الماضى والذى كان إجتماعاً مثمراً يُسهم في تعزيز العلاقات بين البلدين .

ومن جانبه أعرب بال ماي دينج عن سعادته بلقاء الدكتور سويلم ، وحرصه على استمرار وتعزيز علاقات التعاون بين البلدين في كافة المجالات .

وأكد الدكتور سويلم ،على دعم مصر الدائم لدولة جنوب السودان فى تنفيذ العديد من المشروعات التنموية التى تخدم المواطنين بجنوب السودان ، حيث اتخذت مصر العديد من الخطوات لتنفيذ القرارات والتوصيات التي تمت مناقشتها خلال الإجتماع الأخير للجنة الفنية المشتركة بين مصر وجنوب السودان ، كما قامت مصر بإنشاء ٢٠ محطة مياه شرب جوفية مزودة بالطاقة الشمسية وجاري تنفيذ ٨ محطات أخرى ، وإنشاء ٤ سدود لحصاد مياه الأمطار ، وتطهير المجاري المائية من الحشائش المائية لخدمة الملاحة النهرية والحد من مخاطر الفيضانات ، وكذلك الاهتمام بالدعم المؤسسي لوزارة الموارد المائية والري بجنوب السودان بإنشاء مركز للتنبؤ بالفيضانات والإنذار المبكر وكذلك الإهتمام بالتدريب وبناء القدرات .

كما توجه الدكتور سويلم ،بالدعوه لنظيره الجنوب سودانى لمشاركة ممثلين عن دولة جنوب السودان فى إجتماع اللجنة التوجيهية لمبادرة AWARe والمزمع عقدها يوم الاثنين الموافق ٣٠ أكتوبر الجارى ضمن فعاليات إسبوع القاهرة السادس للمياه ، مشيراً إلى أن مصر بدأت في صياغة خطة عمل للمبادرة بالتنسيق مع منظمة الأمم المتحدة وحتى موعد إنعقاد مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين COP28 ، والذى سيتم خلاله تنظيم إجتماع وزاري بمشاركة الجهات المانحة والبنوك ومؤسسات التمويل .