بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 04:52 صـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بروتوكول تعاون بين تعليم الكبار ومكتبة الإسكندرية لمساهمة فى محو الأمية

بروتوكول تعاون بين تعليم الكبار ومكتبة الإسكندرية
بروتوكول تعاون بين تعليم الكبار ومكتبة الإسكندرية

استقبل الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، الدكتور محمد ناصف، رئيس الجهاز التنفيذى للهيئة العامة لتعليم الكبار وذلك لبحث سبل التعاون بين المكتبة والهيئة من أجل المساهمة فى قضية محو الأمية.

وأعرب الدكتور أحمد زايد عن سعادته بالتعاون المشترك بين الهيئة والمكتبة، مؤكدًا أن محو الأمية من الأهداف الأساسية لخطط التنمية وذلك من أجل انفتاح العقل والفكر والتفاعل مع الاَخر بإيجابية.

أضاف أن الخطر الحقيقى هو تخليق جيل من الأمية بسبب التسرب من التعليم، ولذلك يجب تكثيف الجهود من خلال المؤسسات مثل الجامعات الحكومية والأهلية وهيئة قصور الثقافة، ومنظمات المجتمع المدنى وكل الهيئات التى لها اتصال بالجمهور من أجل التخلص من الأمية.

وذكر أن المنهج الذى طورته مكتبة الإسكندرية لتعليم القراءة والكتابة للكبار يساعد الدارس على التفاعل الاجتماعى وكيفية استخدام كل ما هو حديث مثل كروت الائتمان، والمحمول وجهاز الكمبيوتر ويجعله يكتسب الثقة بنفسه ويشارك فى الحياة بقلب منفتح.

وأعرب الدكتور محمد يحيى ناصف عن خالص شكره وتقديره لمكتبة الإسكندرية والدكتور أحمد زايد وعن مدى سعادته باهتمام مكتبة الإسكندرية بقضية الأمية عامة التى جثمت على صدر الوطن سنوات وقضية الأمية الرقمية والتكنولوجية بشكل خاص، فالمكتبة تعتبر قلعة حضارية للمجتمع المصرى وهى تساهم مع الهيئة العامة لتعليم الكبار فى مشروع هام رقمى الهدف منه هو الارتقاء بجوده حياه الإنسان البسيط.

وأضاف أنه يجب أن نتفاءل ونشكر جهود الدولة لإقامة الجمهورية الجديدة التى توفر حياة كريمة للمواطن المصرى بالاهتمام بالصحة والتعليم والبنية التكنولوجية فى كل أنحاء الجمهورية.

أكد على أن الهيئة العامة لتعليم الكبار تسعى للقضاء على الأمية بالشراكة مع مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى من خلال تطبيق حزم متنوعة من البرامج والآليات والاستراتيجيات المعتمدة على المدخل التنموى من خلال رسالة الهيئة من أجل تحقيق رؤية الهيئة للوصول إلى مواطن متحرر من الأمية قادر على العيش والمشاركة فى تنمية ذاته ومجتمعه.

وأشار أن تعليم الكبار يعد أحد الأدوات والمفاتيح الرئيسة داخل المجتمع المصرى لتحقيق التنمية المستدامة بأبعادها الاجتماعية والاقتصادية والبيئية.وهذا ما نسعى إليه كهيئة هو التعاون والتضافر والتشبيك مع جميع الجهات الشريكة. فتعليم الكبار من المجالات الأساسية والجوهرية لتحقيق التنمية التكنولوجية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية البيئية والصحية والثقافية فى المجتمع.

وصرح أن مستقبل أى بلد مرهون بمحو الأمية الهجائية، فيجب الخلاص والانتهاء من هذه الٱفة الاجتماعية التى يترتب عليها عديد من الآثار السلبية على الفرد والمجتمع.

أثنى على المكتبة وجهود العاملين بها على تبنيهم المدخل الكلى فى تعليم القراءة والكتابة وهو من المداخل الحديثة التى تؤكد عليها الهيئة، فتعليم القراءة وحده لا يكفى والعالم لن ينتظرنا طويلًا حتى نتمكن من محو الأمية الهجائية لننتقل إلى الأنماط الأخرى من الأمية.

وأكد ناصف على أهمية مهارات القراءة والكتابة لدى الدارسين فى ضوء منهج ( كتاب وشاشة) الذى تتبناه مكتبة الإسكندرية فى محو أمية الدارسين بفصول المكتبة والتأكيد على المدخل التكنولوجى التكاملى الذى يُركز على محو الأمية الهجائية بجانب محو الأمية التكنولوجية من خلال تعلم الدارسين كيفية الاستفادة من التطبيقات التكنولوجية المختلفة فى تعلُم القراءة والكتابة وتعرف صعوبات التعلم التى تواجه الدارسين الكبار وآليات التغلب عليها؛ لتحسين مهارات القراءة والكتابة لذا فالمطلوب من جميع المشاركين فى مجال محو الأمية، تقديم وجبة علمية متكاملة ترضى غرور الدارس الكبير فى عصر أصبح لا يعترف إلا بالحلول المتكاملة فى أن واحد؛ لتحقيق التنمية الشخصية بأبعادها المعرفية والمهارية والوجدانية، ثم أعقب هذ اللقاء توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة العامة لتعليم الكبار والمكتبة من أجل المساهمة فى قضية الأمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.08
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.35
الأونصة بالدولار 3685.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى