بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 04:05 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأسر الأولى بالرعاية فى صدارة المستفيدين.. وشهادات المواطنين تؤكد نجاح “خير مصر لأهل مصر” اليورو يختتم تعاملات اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 على تراجع أمام الجنيه بالبنوك 25 ألف طفل يشاركون فى فعاليات ”خير مصر لأهل مصر” السفير نادر نبيل زكى متحدثا رسميا باسم الخارجية ومشرفا على الدبلوماسية العامة وزير الخزانة الأمريكى: قد نتوصل لاتفاق مع إيران بشأن مضيق هرمز اليوم أو غدا الأولمبياد الخاص المصري يطلق مركز التدريب الرياضي للاعبين كبار السن في ثلاث محافظات بين الحرب والسلام.. هل تنجح الجهود الأممية فى إنهاء أزمة السودان؟ صعود البورصة بختام جلسة الثلاثاء.. وربح رأس المال السوقي 52 مليار جنيه وزير التعليم العالى يتفقد مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة صندووق ” قادرون باختلاف” يهنيء فريق ”حلم” المصري بالفوز بالبطولة العالمية لكرة القدم لذوي الإعاقة بأمريكا وزير التعليم العالي يتفقد مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة مطالب عاجلة بحزمة حوافز عاجلة للمصانع المصدرة لتعزيز الصادرات وزيادة الإنتاج

منير عتيبة: أهل غزة مستحيل أن يتركوا أرضهم وقضيتهم

منير عتيبة
منير عتيبة

تحدث الكاتب والقاص منير عتيبة، رئيس مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية، عن الموقف الحالي للعدوان الإسرائيلي على غزة.

وقال عتيبة في تصريحات خاصة لبوابة الأهرام: "بكل أمانينا وقلوبنا نأمل أن يعين الله أهالي غزة على ما هم فيه من تعرض للقصف الإسرائيلي الوحشي، ودعم الدول الكبري العسكري والدبلوماسي والإعلامي الأكثر وحشية، لأن قضيتهم مرتبطة بوجودهم في أرض القضية، وخروجهم منها يعني تحقق أكذوبة إسرائيل "أرض بلا شعب"، ومن متابعاتي أثق أن أهالي غزة يفهمون هذا أفضل من أي إنسان آخر، ومستعدون لدفع أي ثمن إلا أن يتركوا أرضهم وتموت قضيتهم.

وأضاف عتيبة: "أرجو أن يكون صوت الشارع العربي والأنظمة العربية أعلى وأقوى، فالمتابع يلاحظ تغير في بعض نبرات الخطاب السياسي من إسرائيل وداعميها بعد أن قام العرب والأحرار في كل مكان بالعالم بخطوات واضحة للتنديد بالوحشية الإسرائيلية سواء بفضحها على مواقع التواصل المنحازة بحقارة، أو بالمظاهرات في الشارع، حتى أن بعض اليهود اقتحموا الكونجرس الأمريكي وطالبوا بوقف الاعتداء الغاشم على غزة، لأن ما يحدث هناك لا يمكن أن يقبله إنسان بقلبه ذرة من إنسانية، أو عاقل غير دموي لا تزال به بقية عقل.

وقال عتيبة: ما يقوينا و ما يساعدنا أيضًا هو نبرة الرفض القوية الأنظمة العربية لما يحدث، والعمل على دفع دول صديقة على الرفض بقوة في كل المحافل والمنصات الدولية.